Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.03.2018 15:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 16.03.2018 г.

В центре внимания – вопросы обязательного медицинского страхования

Автор: Ирина Авдеева

О. М. ЕФИМОВА

Встречи с населением

В зале заседаний администрации района состоялась встреча с населением, которую вела Ольга Михайловна Ефимова, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области.

В своем выступлении О. М. Ефимова остановилась на ряде вопросов, связанных с изменениями в обязательном медицинском страховании.

В 2018 году на данные цели выделено 15 млрд. руб. Это беспрецедентный рост на 20,5 процента средств обязательного медицинского страхования. Определены приоритеты расходования выделенных средств. Прежде всего, это повышение заработной платы медицинским работникам.

Изменены профессиональные стандарты младшего медицинского персонала. К ним предъявляются более серьезные требования. Это уже не санитарки, которые просто моют полы и убирают судна (теперь это уборщики помещений). Младший медицинский персонал должен иметь определенные навыки ухода за больными, быть способен оказывать первую медицинскую помощь, непосредственно работать с больными. Многие руководители медицинских учреждений уже приняли реорганизационные решения.

В более интенсивном режиме начали работу по обмену бумажных полисов на электронные в виде электронной карточки. В настоящее время 170 тысяч жителей Владимирской области обменяли полисы, но это необязательная процедура. Привилегий у электронного полиса перед бумажным нет. На электронном полисе сохраняется тот же единый номер регистрации в системе обязательного медицинского страхования, что был и на бумажном. Это делается для удобства застрахованного лица, так как со временем бумажный полис приходил в негодность, ветшал, неудобно было его хранить. На электронной карточке помещена фотография застрахованного лица, поэтому даже если человек не взял паспорт, то ему не откажут в предоставлении медицинской помощи. Кроме того, полис оснащен электронным чипом, и с помощью специального считывания на компьютере сразу же будут высвечиваться сведения о человеке, что упрощает работу регистратуры.

Система ОМС поэтапно ежегодно погружается во все новые методы высокотехнологичной медицинской помощи. В нынешнем году – это оказание медицинской помощи сложным ожоговым больным. Если ожог составляет более 50 процентов тела, то стоимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациенту более 1,5 млн. руб. В этом году появилась возможность оказывать помощь застрахованным пациентам из средств ОМС.

В 2018 году структурно прописано оказание онкологической помощи, в частности, химиотерапевтического лечения. Оплата медицинской помощи в онкологии при применении метода химиотерапии будет зависеть конкретно от той схемы лечения, которая применялась к больному, а не по какому-то усредненному тарифу. Онкология – одна из ведущих причин смертности населения. В прошлом году здравоохранение Владимирской области добилось снижения смертности, но в то же время снизилась рождаемость, образовалась демографическая яма. Поэтому необходимо предпринимать действенные меры и увеличивать продолжительность жизни пожилых людей.

Одним из нововведений нынешнего года является и способ оплаты в системе обязательного медицинского страхования по душевому нормативу за все виды оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях, которые расположены в сельской местности, удаленных районах и т. д. Данный способ оплаты будет вводиться со второго квартала для медицинских организаций, которые не могут заработать на объеме предоставления медицинской помощи, но социальная значимость данных лечебных учреждений высока.

В настоящее время совместно с департаментом здравоохранения обсуждается перечень данных лечебных учреждений.

Некоторые изменения коснутся порядка диспансеризации. Она так и будет проводиться в два этапа, но содержание первого этапа несколько изменится. Будут исключены некоторые анализы и исследования, и диспансеризация приблизится к скринингу, так как после подведения итогов первых лет диспансеризации было выявлено, что некоторые исследования излишне нагружают тариф, а эффект от их проведения может быть достигнут при применении более узкого спектра исследований. Главная задача диспансеризации – раннее выявление патологических форм, которые впоследствии приводят к летальному исходу.

Также впервые в этом году проводится ЭКО с применением криотехнологии (замораживание эмбрионов). Многие женщины неоднократно проходят циклы ЭКО, поэтому замораживание эмбрионов также будет производиться за счет средств ОМС.

Не первый год проводятся компьютерная томография, магнитно-резонансная томография за счет ОМС. Количество исследований постоянно растет. Направления на бесплатное обследование лимитируются.

Также О. М. Ефимова напомнила всем застрахованным лицам, что в целях повышения эффективности деятельности по защите прав и законных интересов граждан в сфере ОМС организован контакт-центр, который успешно работает полтора года, и число обращений выросло в три раза.

Телефон контакт-центра (бесплатный) 8 (800) 200-11-09. Сначала с позвонившим (человек обязательно должен представиться) общаются операторы первого уровня, которые работают в фонде и отвечают на вопросы консультативного характера. Если вопрос иного плана, то переключают на оператора страховой медицинской организации. Когда же вопрос требует специальных медицинских знаний, совета по определенной клинической ситуации, то тогда обратившегося переключают на оператора второго уровня, который может сразу же дать консультацию по существу вопроса или берет вопрос на контроль. В этом случае проводится экспертиза, изучаются медицинские документы (например, если пациент недоволен качеством оказанной медицинской помощи). К данной работе подключается эксперт, который затем дает ответ пациенту. В ОМС ведется единый электронный журнал, в который заносятся все поступившие по разным каналам обращения.

Также О. М. Ефимова в своем выступлении осветила и другие темы, связанные с обязательным медицинским страхованием, а затем ответила на поступившие вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25