Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.03.2018 11:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 16.03.2018 г.

Веселились о души

Автор: О. Ланская

Не успели отсалютовать новогодние праздники, как уже и Масленицу пришла пора встречать и провожать. И в середине февраля Скоморохи (артисты детского театра «Маска», рук. О. Радецкая) на Центральной площади объявили о проводах блинно-хлебной Масленицы. Началось народное гулянье, организованное администрацией города Киржач, Домом культуры мкр. Красный Октябрь и Домом народного творчества мкр. шелкового комбината. По традиции, старт празднику дала глава города Надежда Владимировна Скороспелова, поздравив всех с праздником, пожелав всем успехов, здоровья и благополучия.

Киржачане умеют веселиться от души — вся площадь танцевала, играла, детвора каталась на оленях и лошадях, и это отметили гости — вокальная гр. «Кристалл», наши друзья, приехавшие из г. Иваново, чтобы вместе с киржачанами провести Масленицу.

Народные киржачские таланты порадовали всех новыми песенными репертуарами, и благодарные жители приветствовали аплодисментами каждого артиста. В концерте приняли участие ведущие и певицы города и района: Галина Лахтикова и Юлия Миронюк, народный коллектив «Россияне» (рук. Б. Н. Осинцев), народный коллектив «Хор ветеранов» (рук. Н. К. Наринян), народный танцевальный коллектив «Браво» (рук. Л. М. Абакумова), Ангелина Мансурова, Александр Синев, Лариса Ушкалова, юные солисты вокальной группы «Карамель» Милана Исаенко, Мария и Елизавета Феногеновы, Эвелина Веряскина (рук. Г. Г. Шапо, ЦДТ), Александр Кузнецов, Наталья Иванова, Алексей Фещенко, вокальный дуэт «Городок» — Людмила Никонова и Светлана Лобанова.

Веселили ребятню на детской площадке сказочные персонажи — озорная Собака, черноокая Цыганка, румяная Масленица и веселый скоморох Ерема. Программа была подготовлена ЦРДиТ «Виват» (дир. О. В. Токарева).

А главная интрига народного гуляния — как от зимы избавиться. Решили ее на пенсию отправить. И согласна была Зима (Галина Лахтикова) уйти, да за Матушку-Землю переживала не знала — кому власть передать. Конечно, претендентов нашлось много. Первой появилась Кикимора Болотная (Самира Чеботарева), но не прошла кастинг. Следом пришла Баба Яга, пытаясь весь народ убедить, что она Добрая Фея — и опять же ничего у нее не получилось, только людей насмешила. На помощь пришла Блинная Масленица (Марина Пименова), и вместе с киржачанами позвала Весну-Красну (Юлию Миронюк). С ее приходом началось веселье, танцоры постукивали каблучками, пытаясь друг друга переплясать и под «Барыню», и под «Цыганочку», да и «Яблочко» матросское лихо отплясывала детвора. На спортивной площадке, организованной Сергеем Васильевым (дир. стадиона «Торпедо»), мерялись силой богатыри в армрестлинге да гири тягали, удаль молодецкую показывая. А рукодельницы из коллектива «Киржачские творцы рукоделья» (рук. Людмила Кудакова) с Натальей Бессоновой не только показали свои работы всем желающим, но и устроили мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, и разыграли бесплатную лотерею.

Как всегда, всех притягивал масленичный столб, где каждый мечтал получить за сноровку приз из рук хозяина гуляния Скомороха (Ольга Радецкая), весело командовавшего, сколько нужно подняться на столб, чтобы получить подарок. Желающих было много, но самыми лучшими «альпинистами» стали Максим Ахметзянов и Андрей Садовников.

Окончанием масленичного гуляния стало сжигания чучела Масленицы. Эх, хороша она была! И люди в «карман желания» сложили все свои пожелания, чтобы этот год принес всем мира и согласия.

Организаторы гуляния выражают благодарность всем городским службам, партнерам и спонсорам, принявшим участие в проведения праздника «Масленица по-киржачски».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16