Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 20.03.2018 г.

Содержательный разговор о теплоснабжении в городе

Автор: Александр Олейник

Выступает Р. В. Никифоров

Репортаж с заседания Совета народных депутатов г. Киржач

27 февраля в здании городской администрации состоялось очередное заседание Совета народных депутатов г. Киржач. Народные избранники рассмотрели вопросы по внесению изменений в бюджет 2018 г., предоставлению в безвозмездную собственность жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, одному из врачей ЦРБ. Также депутатами были утверждены Правила землепользования и застройки г. Киржач, местные нормативы градостроительного проектирования города и заслушана информация о работе ООО «Владимиртеплогаз».

О внесении изменений в бюджет 2018 г.

Администрация г. Киржач направила в департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области заявку на возврат субсидии (3,59 млн. рублей) на осуществление дорожной деятельности. МО г. Киржач вынуждено было в конце 2017 года перечислить полученную субсидию назад в областной бюджет из-за требований законодательства. Необходимость в дотации МО г. Киржач была подтверждена, и субсидию вернули в местный бюджет.

Субсидия по областной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Владимирской области» для МО г. Киржач была уточнена и составила 1,31 млн. рублей.

Также в феврале текущего года на поддержку муниципальной программы «Формирование современной городской среды» бюджету города предоставлена субсидия в размере почти 14 млн. рублей. Она будет направлена на благоустройство одного из мест массового отдыха (согласно предварительным результатам голосования им станет либо парк имени 36-й гвардейской дивизии, либо парк в микрорайоне шелкового комбината) и на благоустройство придомовых территорий.

На основании этих поступлений администрация города предложила увеличить доходную часть бюджета на 3,9 млн. рублей.

Докладчик по данному вопросу – Т. Н. Сидорова — добавила, что комиссия по чрезвычайным ситуациям признала период с 3 по 5 февраля на территории г. Киржач чрезвычайной ситуацией. За это время в городе выпала месячная норма снега, а высота снежного покрова достигала кое-где 57 сантиметров. В связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией для расчистки города от снега привлекалась вся спецтехника, имеющаяся в Киржаче. В том числе – спецтехника частных организаций. На основании решения комиссии по чрезвычайным ситуациям администрация города предложила направить из резервного фонда бюджета г. Киржач 500 тысяч рублей на оплату работ по уборке снега.

Депутат Пешуков поинтересовался у докладчика о размере резервного фонда. Т. Н. Сидорова ответила, что сумма его в бюджете 2018 года составляла 600 тыс. рублей. После перенаправления средств резервный фонд городского бюджета постепенно восполнится. Татьяна Николаевна также подчеркнула, что использовать средства резервного фонда можно только на основании решения комиссии по чрезвычайным ситуациям. Присутствовавшие на заседании депутаты изменения в бюджет поддержали единогласно.

Хирургу ЦРБ предоставили жилое помещение в безвозмездное пользование

Ходатайство о предоставлении хирургу А. О. Токареву (работает в ЦРБ с 2001 г.) и его семье жилого помещения поступило в горадминистрацию от главврача Центральной районной больницы. Это помещение (ул. Мичурина, д. 33) А. О. Токарев уже занимал по договору служебного жилого помещения с 2006 года. Помещение состоит из одной комнаты и имеет площадь 30,2 кв. м, в том числе непосредственно жилую площадь – 11,1 кв. м. В связи с тем, что служебные жилые помещения не подлежат приватизации по закону, улучшить жилищные условия таким способом у хирурга не было оснований. Тогда стороны пошли по другому пути: администрация подготовила проект решения, чтобы вопрос о предоставлении жилого помещения в безвозмездное пользование рассмотрел собственник жилищного фонда – Совет народных депутатов г. Киржач. Докладчик по этому вопросу – заведующая отделом по имуществу и землеустройству С. Н. Губарева — отметила, что практика предоставления служебных жилых помещений СНД г. Киржач существует с 2010 года. Предоставлялись они и ранее врачам Центральной районной больницы.

Правила землепользования и застройки утверждены

«При выдаче разрешений на строительство, а также решении различных вопросов земельного характера, к старым Правилам землепользования и застройки, утвержденным в 2015 году, было очень много вопросов», — начала свой доклад заместитель главы города Киржач М. Н. Мошкова. Именно поэтому сотрудники администрации ещё в прошлом году начали работать над текстовой и графической частями новых Правил землепользования и застройки. Разработкой обновленной графической части Правил занималась ещё и специализированная подрядная организация. Марина Николаевна отметила, что при разработке нового документа администрация старалась учесть все проблемные вопросы, связанные с градостроительной деятельностью. Например, были выявлены несостыковки территориальных зон с Генеральным планом МО г. Киржач. Эти расхождения были устранены. Как и положено по регламенту, документ прошёл процедуру двухмесячных публичных слушаний. «В дальнейшем мы приступим к изменению Генерального плана, который очень устарел», — завершила свое выступление М. Н. Мошкова. Народные избранники проект решения утвердили.

Немногим ранее депутаты рассмотрели проект решения об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования Киржача. Необходимость в их утверждении возникла после изменения в законодательстве, которое теперь обязывает каждое муниципальное образование иметь свои нормативы градостроительного проектирования. До этого в МО г. Киржач пользовались областными нормативами.

Нет высокого или низкого тарифа. Есть обоснованный и необоснованный

С информацией о деятельности ООО «Владимиртеплогаз» перед депутатами выступил Р. В. Никифоров, заместитель генерального директора и технический директор компании.

Р. В. Никифоров напомнил, что свою деятельность в Киржаче компания начала в ноябре 2014 года. В следующем году, 2015-м, в концессию ООО «Владимиртеплогаз» были сданы сети и объекты теплоснабжения центральной части города и мкр. шелкового комбината, а с 1 июля 2016 г. – сети и объекты мкр. Красный Октябрь. На сегодняшний день в эксплуатации ООО «Владимиртеплогаз» находятся 14 котельных и около 43 километров сетей. Р. В. Никифоров подчеркнул, что наибольшее опасение вызывает состояние принятых от предыдущей обслуживающей организации сетей теплоснабжения, особенно – в мкр. Красный Октябрь. Деятельность Киржачского филиала ООО «Владимиртеплогаз» в первую очередь направлена именно на восстановление сетей теплоснабжения. Сумма ежегодной производственной программы для г. Киржач составляет приблизительно 12,5 миллиона рублей, из них 7,5 млн. (около 60 процентов) – направляются на ремонт и реконструкцию сетей теплоснабжения. Кроме того, «Владимиртеплогаз» уделяет повышенное внимание модернизации источников теплоснабжения и строительству новых котельных.

Говоря о значительных работах, выполненных в рамках инвестиционной программы, заместитель генерального директора ООО «Владимиртеплогаз» отметил следующие:

- для повышения энергоэффективности установлены частотные преобразователи в 2-х котельных (по улицам Дзержинского и Советской);

- построена котельная в мкр. Красный Октябрь (ул. Калинина, 61);

- переведена в водогрейный режим котельная в мкр. шелкового комбината;

- реконструирована котельная № 3 в мкр. мебельной фабрики (ул. Юбилейная), там установили второй котел, заменили насосное оборудование и перевели котельную в автоматический режим работы.

Из 14 котельных в операторном режиме работают всего 4, остальные – в автоматическом. Ведется работа по диспетчеризации котельных.

Р. В. Никифоров подчеркнул, что в 2017 году вложения в капитальный и текущий ремонт превысили тарифные показатели на 2,5 процента. Он призвал администрацию и СНД г. Киржач совместно работать над тем, чтобы качество теплоснабжения в городе постоянно повышалось.

Затем по регламенту депутаты получили возможность задать вопросы выступающему. Председатель СНД г. Киржач В. Г. Тюленев поинтересовался у докладчика, будут ли восстановлены асфальтовые дорожки или любые другие объекты, которые в процессе ремонта или реконструкции сетей приводятся в негодность (в основном, в результате «раскопок»). Р. В. Никифоров ответил, что этот вопрос даже не обсуждается: все поврежденные объекты восстановят, а если это были благоустроенные территории — благоустроят.

Обращаясь к представителю «Владимиртеплогаза», на несоблюдение температурного графика в здании Детской школы искусств в мкр. Красный Октябрь посетовала депутат О. И. Хапилова. Р. В. Никифоров отметил, что знает об этой проблеме. По этому вопросу было проведено не одно совещание. Проблема заключается в том, что ДШИ находится в конечной точке ветки теплоснабжения, в связи с чем там происходит «вялая» циркуляция воды. Чтобы школа искусств нормально отапливалась, во всех домах и отапливаемых объектах нужно производить гидравлическую наладку, или так называемое шайбирование. Тогда в близлежащих к котельной домам циркуляция воды не будет усиленной (как следствие – в квартирах жарко), а в отдаленных — «вялой». Поддержала Р. В. Никифорова и депутат Н. К. Никитина, которая сообщила, что после проведения гидравлической наладки в чеховском микрорайоне, в домах жителей этого микрорайона, а также в СОШ № 3 стало заметно теплее.

Депутат М. Ю. Ларионова задала Р. В. Никифорову очень волнующий горожан вопрос: почему в центральной части города высокий тариф на теплоснабжение? Особенно её интересовала улица Привокзальная. «Высокий или низкий тариф – это оценочное понятие. Тариф либо обоснован, либо не обоснован», — начал свой ответ Никифоров. Продолжая, он отметил: «В тарифе на тепловую энергию до 70 % занимает газ. Есть ещё статьи «электроэнергия», «вода», «зарплата», которые влияют на конечный тариф. Если из 100 % тарифа 80-85 % занимает стоимость ресурсов, то можно задать вопрос: а почему она выросли? Может быть, ее нужно снизить? Тогда снизится и тариф теплоснабжающей организации». Заместитель генерального директора ООО «Владимиртеплогаз» также отметил, что на тариф непосредственно влияют наличие инвестиционной программы и величина средств, заложенных на капитальный и текущий ремонт.

Рассуждая о том, можно ли снизить тариф, Р. В. Никифоров сделал вывод, что, к сожалению, этого сделать нельзя. На сегодняшний день тарифу можно не давать расти повышенными темпами, работать над вопросами повышения энергетической эффективности и т. д.

Депутат В. В. Пешуков поинтересовался, как часто «Владимиртеплогаз» утверждает тарифы в областной администрации и как проверяется их обоснованность. Никифоров ответил, что тариф утверждается ежегодно департаментом цен и тарифов администрации области. В департаменте работают эксперты, оценивающие итоги прошлого года деятельности теплоснабжающей организации, факты выполнения мероприятий (например, в рамках инвестиционных программ). Если мероприятия не выполнены, эксперты принимают меры по регулированию тарифа. Если предприятие «не заявляется» на регулировку тарифов, то тариф тоже могут отрегулировать, в том числе и в пользу потребителей.

Для сравнения Р. В. Никифоров привел примеры тарифов в других городах: в Муроме – 2900 рублей Г/кал, во Владимире – 2900 р., в Петушках – 3100 р., в Гусь-Хрустальном – 3300 рублей. Роман Валерьевич признал, что тарифы в Киржаче и двух последних городах – самые высокие в области.

Вопрос депутата В. И. Ловушкиной касался горячего водоснабжения в мкр. Красный Октябрь. Он звучал следующим образом: какие меры по стабильной подаче горячей воды будут приниматься, особенно в те жилые дома, куда раньше она подавалась от завода «Автосвет»? «Приходится сливать много воды, а циркуляционные насосы не помогают», — добавила Валентина Ивановна.

Р. В. Никифоров ответил, что в своё время те, кто строил линии горячего водоснабжения в микрорайоне, часто задействовали трубы маленького диаметра. Такая проблема существует, например, на улице Калинина. Так как сети с маленьким диаметром труб достаточно протяженные, их реконструкция будет очень затратной и обойдется в миллионы рублей. Банально поднять давление в системе – не выход: либо разорвется труба, либо выйдет из строя насос. Кроме того, у «Владимиртеплогаза» сейчас другие первоочередные задачи: снизить издержки путем ремонта сетей, восстановить изоляцию, где она нарушена, ликвидировать сверхнормативные утечки, которые наблюдаются в достаточно большом объеме. От этого, подчеркнул Р. В. Никифоров, тоже страдают потребители. Он добавил, что тарифы, установленные сейчас на горячее водоснабжение в микрорайоне, не покрывают фактических затрат «Владимиртеплогаза». По вопросу горячего водоснабжения в микрорайоне Красный Октябрь Роман Валерьевич предложил встретиться на отдельном заседании СНД г. Киржач, чтобы детально обсудить проблемы и острые вопросы.

Народные избранники информацию заместителя генерального директора ООО «Владимиртеплогаз» приняли к сведению, и председатель СНД г. Киржач В. Г. Тюленев закрыл заседание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70