Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

30.03.2018 15:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.03.2018 г.

Владимирская область: меняемся к лучшему

Газ приходит в деревни

Сразу в несколько деревень Владимирской области в марте пришло «голубое» топливо. Таким образом, в регионе продолжается газификация сельских населённых пунктов.

У нас — газ!

В Меленковском районе началась подача природного газа жителям сразу трех деревень — Адино, Савково и Тургенево.

Строительство межпоселкового газопровода высокого давления протяженностью 15 км к этим населенным пунктам шло по Программе газификации Владимирской области, финансируемой за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по сетям АО «Газпром газораспределение Владимир». Стоимость объекта составила 50,5 млн. рублей.

А монтаж распределительных газопроводов низкого давления по территории самих поселений — Адино (протяженностью 6 км и стоимостью 6,2 млн. рублей), Савково (4,1 км, 4,2 млн. рублей) и Тургенево (13,6 км, 12,1 млн. рублей) велось по другой государственной программе — «Устойчивое развитие сельских территорий» за счет федерального, областного и местного бюджетов.

Ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода позволяет перевести в деревнях на природный газ 715 домовладений. Из них 542 дома к приёму газа уже готовы.

Газификация территорий Меленковского района продолжается. В планах на 2018 год — завершение строительства газопровода высокого давления и запуск в эксплуатацию распределительного газопровода низкого давления для жилых домов в селе Воютино, строительство распределительного газопровода низкого давления в деревне Селино, а также начало строительства межпоселкового газопровода до деревень Иватино — Лужи — Прудня — Красново — Денятино — Александрино — Левино — Бойцево — Кондаково — Папулино протяженностью 34 км. В феврале этого года уже выдано разрешение на его строительство.

Пришел долгожданный природный газ и к жителям деревни Травинино Судогодского района.

Вопрос газификации этого населенного пункта держала на личном контроле губернатор Светлана Орлова. Ввод в эксплуатацию газопровода протяженностью 4,7 км, а также около 2 км распределительных сетей и шкафного газорегуляторного пункта позволит обеспечить природным газом 52 домовладения. Мероприятия по строительству этого газопровода стоимостью более 11,2 млн. рублей также были включены в Программу газификации Владимирской области на 2017 год.

- Никто еще не верит. Как так? У нас — и газ! — радуется Игорь Сухобрюсов, староста деревни Травинино. — Счастье неодолимое. Как до этого топились? Ну, кто помоложе — выписывали в лесу делянки, надо было съездить напилить, привезти, расколоть, тяжело, дорого. Теперь жизнь у нас лучше пойдёт…

С вводом в эксплуатацию газопровода к Травинино появилась техническая возможность в Судогодском районе в дальнейшем газификацировать деревни Дворишнево, Алферово, Овсянниково и село Заястребье.

И в деревню Сычево Ковровского района пришло долгожданное «голубое топливо». До этого местным жителям приходилось заготавливать дрова и уголь для того, чтобы отапливать жилье, греть воду и готовить еду. Теперь же газ здесь поступит в 25 домов.

Соинвестором данного проекта стал производственный кооператив «Ковровский» в поселке Новый, работники которого проживают в Сычево.

Есть в этой теме и ещё одна хорошая новость. В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин указал, что система социальной помощи должна быть построена на принципах справедливости и адресности, её должны получать граждане, семьи, которые нуждаются. В свете этого Светлана Орлова подписала постановление администрации области о выделении субсидии пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам, ветеранам на подготовку внутридомового газового оборудования. Размер субсидии для одного домовладения может доходить до 50 тыс. рублей. В областном бюджете на эти цели предусмотрено ежегодно по 40 млн. рублей, что позволит дополнительно газифицировать более тысячи домовладений.

Газификация продолжается

А газификация владимирских сёл и деревень продолжается. Её уровень в сельской местности с 2013 года вырос с 39,2 % до 47,2 %.

- Долгожданный голубой огонь в доме — большое событие. Газ изменит к лучшему качество жизни, создаст уют и комфорт. Работа по газификации населенных пунктов Владимирской области обязательно будет продолжена, — отмечает первый заместитель губернатора Лидия Смолина.

В 2017 году утверждена Программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Владимирской области на 2017-2021 годы, которая составлена с учетом всех действующих на территории области программ газификации, по которой предусмотрено строительство газопроводов практически во всех муниципальных образованиях области.

В 2018 году только за счет средств ООО «Газпром межрегионгаз» и ПАО «Газпром» инвестиции в решение этой проблемы составят 365 млн. рублей.

На этот год запланировано строительство ещё 9 межпоселковых газопроводов. Три из них на сегодня уже строят — в Муромском, Собинском и Меленковском районах. Ещё по четырём газопроводам — в Кольчугинском, Петушинском, Селивановском и Судогодском районах — сейчас проводится закупочная процедура для определения подрядной организации на выполнение строительно-монтажных работ. А по двум объектам — в Гусь-Хрустальном и Вязниковском районах — готовится документация для выбора подрядной организации на строительство. Все эти объекты планируется ввести до 2020 года.

Кроме того, выполнена проектная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы на сооружение двух межпоселковых газопроводов в Киржачском и Юрьев-Польском районах, готовится к государственной экспертизе проектная документация по двум межпоселковым газопроводам в Александровском и одному в Кольчугинском районах.

А для проектирования нового межпоселкового газопровода в Селивановском районе специалисты ведут сбор исходных данных. Ещё на 2018 год планируется проведение закупочной процедуры на выполнение проектно-изыскательских работ по межпоселковым газопроводам: двум — в Собинском районе, двум — в Гусь-Хрустальном районе, двум — в Вязниковском районе, по одному — в Кольчугинском, Киржачском и Юрьев-Польском районах.

Образование — главное в жизни

Затраты на отрасль образования из консолидированного бюджета Владимирской области в 2017 году составили 13 млрд. рублей. Это самые большие затраты областного бюджета.

Об этом на недавней пресс-конференции рассказала журналистам директор департамента образования администрации области Ольга Беляева. Основной темой общения с прессой стали итоги работы ведомства в ушедшем году и планы на 2018 год в свете реализации задач, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию.

Ощутима и поддержка нашей образовательной сферы из центра. Только за последние четыре года в региональную отрасль удалось привлечь более 2 млрд. рублей из федерального бюджета.

Ольга Беляева отметила, что в Послании глава государства обратил особое внимание на повышение качества и доступности образования, что является базой для развития страны. Для этого в области ведётся строительство новых современных школ. Так, 1 сентября прошлого года открыла двери новая школа-сад в посёлке Великодворский Гусь-Хрустального района, идёт набор детей в новую школу в микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира. В 2018 году здесь начнётся учебный процесс.

«Активно строятся школы в Собинке и в Кольчугино, реконструируются школы в Петушках, в Киржаче и Муроме, что позволит создать новые места в этих образовательных организациях», — отметила директор департамента.

Не уступает по темпам ввода новых мест и сфера дошкольного образования. На сегодняшний день во Владимирской области очередь в детские сады для детей от 2 до 7 лет полностью ликвидирована за счёт ввода новых и реконструкции действующих детсадов.

«А для выполнения поручения Президента России Владимира Путина по созданию ясельных мест нашей области Правительство РФ выделило 59 миллионов рублей на строительство детского сада на 108 мест в посёлке Боголюбово Суздальского района, где будут и ясельные группы. Во Владимире в этом году откроется детский сад на 190 мест в микрорайоне Юрьевец», — сообщила Ольга Беляева.

В зоне особого внимания — сельская школа. Реализация проекта «Спорт в школу» за последние три года позволила отремонтировать 84 сельских спортзала и обустроить более 80 спортплощадок в сельских общеобразовательных учреждениях. Эта работа продолжается: в 2018 году планируется улучшить спортивную инфраструктуру ещё 18-ти школ в сёлах 33-го региона.

«Губернатор Светлана Орлова приняла решение ежегодно обновлять школьный автобусный парк. Только за последние два года приобретено 38 автобусов. В этом году из областного бюджета также выделены средства на покупку 8 машин», — проинформировала директор департамента.

Для привлечения молодых специалистов во Владимирской области предусмотрена поддержка учителей в виде социальных выплат на первичный взнос при ипотечном кредитовании и последующей компенсации части расходов по уплате процентов. Такой возможностью уже воспользовались 159 учителей. Кроме того, выпускники педучилищ и вузов первые два года работы по профессии получают специальную надбавку к заработной плате, которая выравнивает их доход с доходом учителя, имеющего первую категорию.

Во Владимирской области взят курс на комплексное развитие научно-технического образования. Основной упор сделан на укрепление дополнительной подготовки школьников, их профориентации и дальнейшем трудоустройстве на предприятиях области.

Продолжит своё расширение созданный во Владимире детский технопарк «Кванториум-33». По поручению Светланы Орловой в этом году планируется открытие его филиалов в Гусь-Хрустальном и Александрове, которые по оснащению не будут уступать технопарку областного центра. Кроме того, в десяти территориях региона открываются 14 пилотных площадок по внедрению образовательной робототехники. Для них закуплены комплекты специализированных лабораторий стоимостью свыше 200 тыс. рублей каждый.

В прошлом году участниками проекта «Живи, учись и работай во Владимирской области» стали более 208 тыс. юных жителей региона. Они побывали с экскурсиями на производственных площадках, посещали дни открытых дверей в профессиональных образовательных организациях, участвовали в уроках занятости, конкурсах, тренингах и мастер-классах различных профессий.

Сегодня во Владимирской области активно ведётся подготовка кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным специальностям и рабочим профессиям в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями. На базе колледжей открыты 30 специализированных профцентров.

Эта работа уже приносит свои плоды: в прошлом году в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Краснодаре команда владимирцев завоевала 5 медалей. А студент Муромского промышленно-гуманитарного колледжа завоевал бронзу в Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017».

«Эти успехи повышают престиж рабочих профессий, — считает Ольга Беляева. — Мы обязательно будем увеличивать поддержку профессионального образования. Например, на развитие Владимирскому индустриальному колледжу направлено 20 миллионов, а Ковровскому промышленно-гуманитарному колледжу — 30 миллионов рублей».

Цифра дня

31 млн. рублей

выделен из областного бюджета на оснащение ряда спортивных учреждений области. Деньги предназначены для Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике города Владимира, спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике имени Павла Кузнецова, владимирской СДЮСШОР №3 по лыжным гонкам и биатлону имени А.А. Прокуророва, ковровской городской детско-юношеской спортивной школы плавания, Центра спортивной подготовки Владимирской области.

Все — на лёд

В Александрове первых спортсменов приняла новая ледовая арена «Рекорд» физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп».

«Открытие этого сооружения — долгожданное событие для всего спортивного сообщества региона, а также для жителей Александровского района и ближайших муниципальных образований. На сегодняшний день во Владимирской области насчитываются десятки тысяч любителей хоккея с шайбой и фигурного катания», — обратилась к гостям праздника Светлана Орлова.

Как отметил директор ФОКа «Олимп», в состав которого вошёл новый крытый каток, Игорь Николаенков: «Александров живёт хоккеем, мы любим этот вид спорта. Поэтому здесь будет детский, взрослый, ветеранский хоккей, а также фигурное катание».

Арена с искусственным льдом предназначена для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований по хоккею с шайбой и фигурному катанию, для массового катания на коньках. Двухэтажный крытый каток доступен для маломобильных групп населения. Пропускная способность ледового поля при учебно-тренировочных занятиях — около 80 человек за одну смену. А во время массовых катаний на лёд одновременно смогут выйти до 100 человек. Наблюдать за соревнованиями на трибунах будут около 300 зрителей.

На первом этаже здания разместились помещения для заточки и проката коньков, сушки одежды и обуви, медпункт, 4 раздевалки: две — для хоккеистов и две — для фигуристов, а также санузлы и душевые, в том числе и для маломобильных людей. На втором этаже помимо зала общефизической подготовки, находится зал хореографии. Оба помещения оборудованы всем необходимым — от тренажеров до гимнастической стенки.

На торжественной церемонии открытия объекта Светлана Орлова наградила премиями администрации области спортсменов — победителей и призёров официальных международных спортивных соревнований 2017 года, а также их тренеров.

За последние годы в нашем регионе построено 3 крупных ледовых спортивных объекта — в Муроме, Коврове и Ковровском районе, на которых проводятся мероприятия высочайшего уровня. В настоящее время работа по строительству крупных ледовых объектов продолжается. Уже заложен первый камень в строительство крытого катка в Судогде, в ближайшем будущем новый ледовый объект будет достроен и в областном центре.

Любимая земля Владимирская

В областном академическом театре драмы состоялось награждение победителей конкурса «Любимая земля Владимирская». В церемонии приняли участие губернатор Светлана Орлова, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, участники проекта и гости.

В этом патриотическом проекте регионального отделения партии «Единая Россия» приняли участие 927 работ из всех городских округов и муниципальных районов региона. Авторы в своих материалах рассказывали о красивейших, уникальных, заповедных уголках родного края, о знаменитых и просто интересных людях, которые жили или живут по соседству, о том, как меняются к лучшему наши города и районы.

Победителей определили по итогам интернет-голосования на сайте любимая-земля-владимирская.рф, в котором было отмечено свыше 130 тысяч посетителей. В результате народного голосования победителями признаны 69 проектов. Авторы проектов-победителей награждены ценными призами и памятными дипломами.

«Буквально все конкурсные работы пропитаны любовью к своей малой родине, к нашей истории. Многие из «визитных карточек» — по сути, готовые туристические маршруты. Владимирской области — культурной столице Чемпионата мира по футболу — есть чем удивить и порадовать гостей со всего мира, — уверена Светлана Орлова. — Конкурс ещё раз продемонстрировал, что главное богатство и огромное достояние нашей области — это её жители. Талантливые, изобретательные, неравнодушные и инициативные люди!»

На снимке: Во время концерта для участников конкурса

Награды области

Ряд жителей 33-го региона награжден почётными грамотами и благодарностями администрации Владимирской области. Соответствующее постановление подписала губернатор Светлана Орлова.

За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Почётной грамоты удостоена главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Александровского района Людмила Михеева.

Такой же награды удостоены: репетитор по балету государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» им. М.Н. Фирсова Елена Ахметова, директор Центра классической музыки Артём Маркин, заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений администрации области, начальник управления размещения государственного заказа Игорь Лапин и заместитель директора Информационно-издательского центра Суздальского района «Суздаль-медиа» Галина Фирсова.

Благодарность от имени администрации 33-го региона выражена администратору отдела по организации концертной работы Владимирской областной филармонии Сергею Толстых, артисту (кукловоду), ведущему мастеру сцены Владимирского областного театра кукол Борису Кузову, учителю средней общеобразовательной школы №18 округа Муром Елене Мухотдиновой, заведующей режиссёрско-постановочным отделом Ковровского районного Дома культуры Елене Парфёновой, адвокату некоммерческой организации «Владимирская областная коллегия адвокатов №1» (Ковровский филиал) Юрию Тривайлову, а также электрогазосварщику участка Небылое муниципального унитарного предприятия Юрьев-Польского района «Водоканал» Игорю Шаренкову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163