Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.03.2018 11:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 06.03.2018 г.

Ведя за собой других

Автор: Беседу вела И. Авдеева

С. А. Васина.

О людях увлеченных

«Ребята, которые участвуют в волонтерском движении, плохими людьми не станут никогда»

В этом глубоко убеждена Светлана Александровна Васина — преподаватель специальных технических дисциплин КМК, руководитель клуба «Орион», идейный вдохновитель и организатор волонтерского движения в колледже, которое крепнет год от года.

То и дело на страницах нашей районной газеты благодарные киржачане говорят большое спасибо студентам КМК и их организатору С. А. Васиной, которые пришли к ним на помощь в трудную минуту.

И в преддверии весеннего праздника очень захотелось встретиться с этой энергичной, полной творческих замыслов женщиной, которая делает так много для того, чтобы жизнь ее студентов заиграла новыми гранями и наполнилась глубинным смыслом.

Колледж — неотъемлемая часть жизни Светланы Александровны. Она сама окончила его, а в этом году исполняется 20 лет с тех пор, как С. А. Васина работает в КМК преподавателем, заочно окончив Московский открытый государственный университет и став по образованию инженером-механиком. А до этого было несколько лет работы на заводе «Автосвет».

- Светлана Александровна, с чего все начиналось? Как родилась идея создать творческий клуб «Орион»?

- Как только начала работать, мне сразу же дали классное руководство, и в группе было немало творческих ребят. На следующий год студентов распределяли по другим группам, и очень не хотелось их отпускать, так как мы сделали много всего интересного. И вот тогда пришло решение организовать клуб «Орион», который был создан в 1999 году, а его первым председателем стал Дима Минаев.

Был принят Устав клуба, а главными задачами стали повышение культурного уровня студентов, раскрытие их творческого потенциала, организация и проведение различных культурно-массовых мероприятий и т. д.

В 2000 году в клубе «Орион» была создана команда КВН, которая с успехом действует и сейчас. Меняется ее состав, и на смену окончившим колледж приходят новые участники.

Сначала ребята просто выступали в колледже, затем в районе, ездили в Ликино-Дулево. Но все изменилось в 2009 году, когда мы стали сотрудничать с Российским союзом молодежи, принявшим эстафету у ВЛКСМ. И вот на протяжении последних лет команда КВН является участником Международного фестиваля КВН. Также наши ребята охотно участвуют в благотворительных КВН.

- Знаю, что, кроме КВН, клуб «Орион» успешно действует и по другим направлениям. Не могли бы Вы кратко рассказать об этом?

- Мы участвуем в конкурсе проектов. В минувшем учебном году наш проект, посвященный волонтерскому движению, занял на областном конкурсе второе место. В этом году мы заняли третье место на областном молодежном форуме «Молодежь — будущее России», посвященном межкультурным связям различных национальностей. Студенты КМК — постоянные участники проводимых в районе различных мероприятий.

В нашем клубе сейчас занимаются около 20 человек. Мы не разделяем их по направлениям, так как одни и те же ребята могут участвовать в КВН и в то же время быть волонтерами и т. д. Сейчас готовимся к Всероссийскому фестивалю «Мы вместе». С 2012 года ездим в Анапу и принимаем участие в этом фестивале, призванном укреплять межкультурные связи многонациональной России, позволяющем найти изюминку в каждом участнике и помочь развить ему свой творческий потенциал. В состав команды входят 10 человек. Вначале мы участвуем в заочных турах, а уже в мае проходит очный тур фестиваля.

В январе 2018 года мы подписали договор о сетевом сотрудничестве с СОШ № 6, в которое включили три проекта, и рассчитываем, что в нынешнем году в ряды членов клуба «Орион» вольются и ребята из этой школы, которые также смогут участвовать в фестивале. Мои две дочери, которые учатся в этой школе, участвуют в нашей команде КВН, как и во многих творческих мероприятиях.

- Расскажите, пожалуйста, о волонтерском движении в колледже. Очень приятно, что жители нашего города высоко оценивают помощь, которую оказывают им ребята, не скупясь на слова благодарности. Они рассказывают о том, что волонтеры помогают им в расчистке снега, уборке в домах и квартирах, мелком ремонте, работах на приусадебных участках и многом другом. Не так давно в редакцию приходила женщина, которая со слезами на глазах рассказывала, что ваши ребята помогли ей в расчистке территории после пожара, в результате которого сгорел дом. И все без исключения отмечают, что волонтеры работают на совесть, никогда не отказывают в помощи, охотно отзываются на любую просьбу, прекрасно понимая, как тяжело одиноким пожилым людям справиться даже пусть с небольшой физической нагрузкой.

А с чего начиналось волонтерское движение в колледже?

- В 2004 году к нам обратились депутаты от партии «Единая Россия» и попросили провести в детском доме новогоднюю елку для ребят. Мы подготовили веселый праздник и пригласили воспитанников детского дома к себе в КМК. Им понравилось, и на следующий год мы вновь провели новогоднюю елку. Этот социальный проект называется «Подарим детям радость» и реализуется уже четырнадцатый год.

Когда детский дом расформировали, к нам пришли родители детей с ограниченными возможностями здоровья и высказали просьбу провести елку для них. Первые елки для детей-инвалидов проходили в Доме народного творчества мкр. шелкокомбината. Потом мы организовывали елки для детей, находившихся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Затем подключились СОШ № 6 и № 7, и мы по их просьбе стали проводить новогодние праздники для школьников.

Несколько лет назад через Киржачский комплексный центр социального обслуживания населения к нам стали обращаться за помощью пожилые люди, и наши ребята никому не отказывали. Другие звонили непосредственно нам, обращались к председателю комитета социальной политики, физической культуры и спорта администрации района О. Н. Смирновой, и она оперативно доводила их просьбы до нас. Особенно активизировалась волонтерская работа в последние три года.

На протяжении пяти лет мы помогаем храмам. Священнослужители обращались в администрацию колледжа с просьбой помочь убрать территории вокруг храмов весной и осенью. Ребята ездили и в Смольнево, и в п. Горка, помогали наводить порядок в храме, расположенном в мкр. Селиваново.

- А как становятся волонтерами?

- Когда мне передают очередную просьбу о помощи, прихожу к ребятам и спрашиваю: кто хочет помочь? И сразу поднимаются вверх руки. Никого насильно не заставляю. Очень приятно, что в этом учебном году ко мне подошли первокурсницы и попросили: «Можно, мы будем волонтерами?» Это дорогого стоит. Некоторые одинокие люди, которые обращаются к нам за помощью не в первый раз, даже просят прислать конкретно их «любимых ребят».

В прошлом году волонтеры КМК приняли участие в областном форуме добровольческих молодежных инициатив ЦФО «ДоброСаммит». У нас была своя площадка «Равные возможности». Ребята играли в интерактивные игры с детьми.

Много было сделано волонтерами в «Осеннюю неделю добра». Наши студенты также принимали участие в акции «Белая трость», выступали перед членами местного отделения общества слепых с концертными номерами.

- Какие все-таки ребята молодцы! Вы вместе с волонтерами делаете благое дело. Слышали бы, с какой благодарностью киржачане отзываются о них, как хвалят!

- Да, очень много хороших, отзывчивых ребят. И когда говорят, что, мол, у нас молодежь плохая, равнодушная, в корне не согласна с этим утверждением. Молодежь всегда была разная.

Я уже говорила, что мы тесно сотрудничаем с СОШ № 6 и планируем в ближайшее время привлечь к волонтерскому движению учащихся, чтобы они также ездили с нашими ребятами, помогали одиноким пожилым людям в мелкой уборке, поговорили с нашими подопечными, многие из которых просто изголодались по общению и так рады, когда им уделяют внимание, готовы их выслушать.

Старые люди не сразу привыкают к тому, что наши ребята помогают безвозмездно. На первых порах все порывались заплатить им за работу, потом — хоть чаем напоить.

- Светлана Александровна, так что же в Вашем понятии волонтерство?

- Трудно оценить в двух словах волонтерское движение. Оно важно не только для тех, кому ребята помогают, но и для них самих. Когда наши студенты выступают со сказками, подготовленными для детей-инвалидов, видят, с каким старанием дети рассказывают стихи, у них выступают на глазах слезы.

Я глубоко убеждена, что ребята, которые состоят в волонтерском движении, никогда не станут плохими людьми, потому что умеют сопереживать бедам других, сочувствовать и сострадать, всегда готовы придти на помощь нуждающимся в ней людям. Что может быть ценнее этого? И радостно становится на сердце, когда видишь, как по велению души каждый год в волонтерское движение вливаются все новые силы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54