Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 17.04.2018 г.

Об отчете главы г. Киржач за 2017 год

Автор: Александр Олейник

Глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова

Репортаж с заседания СНД г. Киржач

В конце марта состоялось очередное заседание Совета народных депутатов г. Киржач, на котором глава г. Киржач Н. В. Скороспелова выступила с ежегодным отчетом о результатах деятельности возглавляемого ею органа за прошлый год. Кроме того, депутаты обсудили ряд вопросов и приняли несколько решений: внесли изменения в бюджет 2018 года, утвердили план работы СНД г. Киржач на 2 квартал 2018 года, закрепили за МУП «Водоканал» муниципальное имущество — участок водопровода и др.

На заседании присутствовали 12 депутатов СНД г. Киржач, представители прокуратуры Киржачского района и администрации г. Киржач. Перед рассмотрением вопросов повестки дня народные избранники поздравили с прошедшим днем рождения свою коллегу — депутата М. Ю. Ларионову.

Об отчете главы г. Киржач

Говоря о деятельности администрации г. Киржач за прошлый год, её глава Н. В. Скороспелова отметила, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, администрации города удалось сохранить стратегический курс развития города. Надежда Владимировна выделила основные приоритетные направления работы администрации: содержание автомобильных дорог, улучшение качества оказываемых коммунальных услуг, благоустройство города, контроль и улучшение состояния инженерных сооружений, участие в целевых программах и финансовое обеспечение исполнения бюджета города. «Особое внимание мы уделяли личным проблемам горожан. В прошлом году у меня на приёме побывали 187 киржачан, ещё 85 горожан приняла заместитель главы города М. Н. Мошкова. Всех мы выслушали и постарались помочь», — подчеркнула Надежда Владимировна.

В 2017 году расходы бюджета (157 млн. рублей) распределились таким образом: жилищно-коммунальное хозяйство – 38,2 %, национальная экономика – 37,2 %, общегосударственные вопросы – 8,9 %, культура – 6,6 %, физическая культура – 4,3 %, социальная политика – 2,6 %, национальная безопасность и правоохранительная деятельность – 1,6 %, обслуживание государственного долга – 0,6 %.

В течение 2017 года большое внимание уделялось реализации федеральных, областных и муниципальных программ, в том числе – на условиях софинансирования. В 2017 году реализованы 17 муниципальных программ.

По дорожному хозяйству расходы в 2017 году составили 57,9 млн. рублей. Из них 22 млн. 133 тыс. рублей были направлены на содержание и ремонт автодорог. Были отремонтированы: участок автодороги по улице 40 лет Октября (район СОШ № 5), участки автодорог по улицам Садовая, Колхозная, Юматова, Денисенко, вся Большая Московская и т. д. Кроме того, было завершено строительство автодороги по улице Горького. По программе «Повышение безопасности дорожного движения» установлены пешеходные ограждения на улице Текстильщиков, около детского сада «Березка» (мкр. шелкового комбината). В районе автовокзала смонтировали светофор, что также повысило безопасность пешеходов и дорожного движения в целом на данном участке. Разработана проектно-сметная документация реконструкции моста, соединяющего микрорайоны Селиваново и шелкового комбината. Администрация также предоставила субсидию (976 тыс. рублей) УК «Наш дом» на ремонт придомовой территории МКД № 35, ул. Фурманова. В рамках сотрудничества с компанией «Wienerberger» проводились работы по укреплению основания автодорог отходами производства предприятия, в большей части – грунтовых автодорог, по заявкам председателей уличных комитетов.

В рамках раздела «Жилищно-коммунальное хозяйство» были профинансированы расходы оплаты капитального ремонта муниципального жилья (1,6 млн. рублей) и доля муниципального образования в финансировании капитального ремонта МКД (1,22 млн. рублей). В 2017 году закончено строительство котельной по адресу: ул. Северная, 5 (мкр. Красный Октябрь). В этом же году она сдана в эксплуатацию. Разработана проектно-сметная документация на строительство ливневой канализации в районе улиц Свердлова – Калинина. Были произведены демонтаж и утилизация аварийных домов и бесхозяйных построек, устанавливались общедомовые и индивидуальные приборы учета на газо- и водоснабжение в муниципальных квартирах. В 2017 году МУП «Водоканал» предоставлена субсидия на развитие инвестиционной программы по реконструкции и модернизации системы коммунального водоснабжения (3,1 млн. рублей). Субсидию также предоставили МУП «Тепловые сети» на возмещение убытков муниципальной бани (2,77 млн. рублей) и профинансировали ремонт кровли здания муниципального туалета. Субсидия на возмещение задолженности по природному газу предоставлена в прошлом году МУП «Красный строитель» (1,5 млн. рублей). Капитально ремонтировались системы уличного освещения на участках улиц Первомайская, Марии Расковой, Калинина, Мичурина, Рыженкова, Морозовская, Самостроевская, Космонавтов. Производился ремонт детских площадок и элементов игрового оборудования, что обошлось бюджету в 626 тысяч рублей, а новые игровые площадки появились в городе по девяти адресам. За прошлый год в Киржаче построили 5 контейнерных площадок.

В прошлом году по улице Некрасовской, в районе отделения «Почты России», за счет средств бюджета построена ливневая канализация. Производились работы по прочистке существующих ливневых канализаций и дренажных канав.

В 2017 году продолжилась работа по обеспечению многодетных семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, земельными участками: их в прошлом году получили в собственность 14 многодетных семей.

Надежда Владимировна напомнила, что у муниципального образования заключено концессионное соглашение со структурным подразделением ООО «Владимиртеплогаз» в г. Киржач. За счет инвестиционной программы этой компании в прошлом году произведены работы: реконструкция теплотрассы по улице Дзержинского (9,5 млн. рублей), реконструкция котельной мкр. шелкового комбината (6,8 млн. рублей), монтаж системы диспетчеризации котельных, работающих без постоянного присутствия и обслуживающего персонала (1,4 млн. рублей), капитальный ремонт сетей теплоснабжения, в результате которого были заменены 2,5 километра сетей (на эти цели затрачено 10,8 млн. рублей).

Много положительных изменений произошло в учреждениях культуры и спорта. За счет бюджета и платных услуг, предоставляемых этими учреждениями, ДК мкр. Красный Октябрь приобрел оборудование для сцены, мебель, костюмы, компьютер, а около ДК произведено асфальтирование территории. В библиотеке произвели ремонт канализации и частично – ремонт кровли. В Доме народного творчества ремонтировали помещения, меняли оконные блоки, производили замену электропроводки. В спортивно-досуговый центр «Торпедо» приобретены тренажеры, мебель, надувная арка, боксерский ринг, ноутбук, снегоуборщик и т. д.

«В сложившихся условиях нам удалось удержать город в траектории устойчивого развития. Оглядываясь назад, можно сказать, что мы достигли определенных результатов… Цель наша остается прежней – делать наш город привлекательным для жизни, работы и отдыха. Чтобы каждый житель, каждая семья чувствовали и видели перемены, и эти перемены их радовали», — резюмировала Н. В. Скороспелова. Надежда Владимировна также поблагодарила сотрудников администрации города, депутатов городского Совета и всех жителей, которые принимали активное участие в жизни Киржача.

Стоит отметить, что за год администрацией города проделана действительно большая работа по различным направлениям. Охватить всю её в этом материале – задача проблематичная, поэтому мы ограничились лишь основными, на наш взгляд, моментами. Что касается оценки работы администрации города депутатами, то все присутствующие на заседании народные избранники признали её удовлетворительной. Но перед голосованием депутаты задали Н. В. Скороспеловой несколько вопросов. Депутат Н. К. Никитина поинтересовалась, когда будет сделана ливневая канализация в чеховском микрорайоне. Надежда Владимировна ответила, что в планах у администрации — разработать проектно-сметную документацию на строительство ливневой канализации в этом микрорайоне, а также решить вопрос с тротуаром у чеховских домов (по улице Ленинградской). Второй вопрос также задала Н. К. Никитина. Он звучал так: «Какие конкретно работы производятся при ремонте муниципального жилья за счет средств городского бюджета?» Глава сообщила, что делается преимущественно капитальный ремонт, но зависит все от состояния конкретной квартиры.

Приняты изменения в бюджет 2018 года

Вторым вопросом в повестке дня значилось рассмотрение проекта решения о внесении изменений в бюджет 2018 года. Администрация предложила увеличить доходную часть бюджета на 35 млн. рублей в связи с поступившей субсидией на осуществление дорожной деятельности из областного бюджета (10 млн. рублей), поднятием акцизов (на основе уточненного прогноза поступлений от Управления федерального казначейства по Владимирской области и уточненного прогноза Межрайонной ИФНС России № 11).

Расходную часть бюджета предлагалось увеличить на 29,9 млн. рублей. Докладчик по вопросу изменений в бюджет Т. Н. Сидорова отметила, что в 2017 году при разработке основного финансового документа 2018 года депутатам был представлен бюджет, где расходы на определенные мероприятия были уменьшены на 37 млн. рублей. Предполагалось, что при поступлении дополнительных средств финансирование этих мероприятий увеличат. Так как именно это и произошло, по разделу «Общегосударственные вопросы» администрация предложила увеличить расходы на 1 млн. рублей, по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» — на 86 тыс. рублей, по разделу «Национальная экономика» — на 13,6 млн. рублей. Размер резервного фонда предложено было увеличить на 500 тыс. рублей, финансирование программы «Совершенствование системы управления муниципальным имуществом» — на 500 тыс. рублей, а расходы на мероприятия по формированию Фонда капитального ремонта МКД – на 1 млн. рублей. В рамках раздела «Национальная экономика» на содержание и текущий ремонт автомобильных дорог общего пользования расходы предлагалось увеличить на 3 млн. 200 тыс. рублей. Из них на содержание и ремонт дорог выделялось 1,6 млн. рублей: 800 тысяч рублей — на ремонт автодороги по улице Свобода (от Пугачева до СОШ № 3) и 800 тыс. рублей — на ремонт автодороги по улице Некрасовская (от улицы Новой до улицы Заречной). Кроме того, на 14,6 млн. рублей расходы предлагалось увеличить по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» и направить:

- на программу «Газификация муниципального жилищного фонда» — 100 тысяч рублей;

- на подпрограмму «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» — 2,6 млн. рублей (2 млн. – субсидия МУП «Водоканал» и 600 тыс. рублей – разработка проектно-сметной документации на строительство блочно-модульной котельной в мкр. КИЗа);

- обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов – 114 тыс. рублей;

- куплю-продажу электроэнергии для систем уличного освещения – 1,5 млн. рублей;

- содержание и текущий ремонт систем уличного электрооборудования и электроосвещения – 341 тыс. рублей;

- капитальный ремонт систем уличного освещения – 540 тыс. рублей;

- расходы на осуществление деятельности МКУ «Управление городским хозяйством» — 5 млн. рублей. Из них на приобретение экскаватора-погрузчика – 3,7 млн. рублей, на ангар для стоянки спецтехники – 1 млн. рублей, приобретение дизельного топлива для работы спецтехники – 300 тыс. рублей. Проект решения об изменениях в бюджет 2018 года был депутатами поддержан.

Закрепление за МУП «Водоканал» муниципального имущества

Докладчик по данному вопросу С. Н. Губарева рассказала, что администрация ходатайствует о закреплении на праве хозяйственного ведения за МУП «Водоканал» наружной сети водоснабжения, протяженностью 573 погонных метра, и проходящей по улицам Пролетарская, Некрасовская, Рыженкова. Стоимость сети водоснабжения составляет 827 тысяч рублей. Данный водопровод построен непосредственно МУП «Водоканал» и уже введен в эксплуатацию. «На водопроводную сеть оформлено право муниципальной собственности. Сейчас она находится в казне муниципального образования. Но казна не предусматривает наличия в ней имущества, используемого в хозяйственной деятельности, потому что наличие данного имущества в казне может привести к приостановке субсидирования из областного бюджета. Поэтому все действующее и используемое имущество должно находиться либо на праве хозяйственного ведения у предприятий, либо должно передаваться в оперативное управление муниципальному учреждению. Но так как эта водопроводная сеть имеет коммунальное значение, то администрация предлагает закрепить её за МУП «Водоканал» на праве хозяйственного ведения», — подытожила С. Н. Губарева. Депутаты единогласно поддержали проект решения.

Утвержден план работы Совета на 2 квартал этого года

Вынося этот вопрос на обсуждение, председатель СНД г. Киржач В. Г. Тюленев обратился к депутатам с просьбой вносить предложения в план работы Совета, если таковые имеются. Народные избранники предложили заслушать представителей теплоснабжающих организаций города, связав это как с подведением итогов отопительного сезона, так и с увеличением с июля 2018 года тарифа на отопление. Дальнейшие изменения в план работы Совета народные избранники договорились вносить по ходу заседаний СНД г. Киржач.

На заседании СНД г. Киржач были рассмотрены и другие вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53