Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

23.04.2018 11:41 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 20.04.2018 г.

Что необходимо знать о туберкулезе

Автор: В. Смирнов.
Райфтизиатр

Клуб «Здоровье»

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в марте проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, направленный на привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной защиты, информированию населения о заболеваемости и мерах профилактики.

Более 130 лет назад Робертом Кохом был открыт возбудитель этого заболевания — микробактерия туберкулеза.

Туберкулез — это серьезное инфекционное заболевание, способное поражать многие органы и ткани, но преимущественно легкие, часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу. В отличие от многих других инфекций туберкулез имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно.

Основные симптомы туберкулеза: повышенная утомляемость, слабость, особенно выраженные в утренние часы, снижение работоспособности, потеря аппетита, потеря веса, повышение температуры по вечерам, ночная потливость, озноб, кашель более 3-х недель, кровохарканье — должны насторожить и стать причиной обращения к врачу.

Основным источником заражения является больной туберкулезом человек, в редких случаях животные.

Диагностика туберкулеза основана на флюорографии и рентгенографии пораженных органов и систем, исследовании анализов мокрот различными методами на наличие микобактерий туберкулеза. У детей основным методом диагностики остается туберкулинодиагностика (проведение внутрикожных проб до 7 лет — проба Манту, с 8 лет — диаскинтест).

В Российской Федерации борьба с туберкулезом является делом государственной важности.

С целью не запустить эту опасную болезнь и не подвергнуть опасности заражения своих близких, необходимо регулярно и своевременно проводить флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года, а лицам из группы риска, т. е. страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, имеющим хронические заболевания органов дыхания, а также страдающим алкогольной зависимостью, наркоманией, психическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией — флюорографическое обследование должно проводиться ежегодно.

Микробактерии туберкулеза долго сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде, особенно во влажных и запыленных помещениях. Губительными для микробактерий являются длительное ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства.

Специфической профилактикой является вакцинация новорожденных и ревакцинация в 7 лет.

Для того, чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они ЗДОРОВЫ, и своевременно проходить медицинские осмотры, в т. ч. флюорографическое обследование.

Чтобы не заболеть туберкулезом:

- необходимо вести здоровый образ жизни;

- больше проводить времени на свежем воздухе, чаще проветривать помещение;

- избегайте табачного дыма, если курите сами, постарайтесь бросить. Курит кто-то из близких? Попробуйте убедить его расстаться с привычкой или хотя бы курить не в доме;

- укрепляйте иммунитет: ешьте овощи, фрукты, мед, белковую пищу — мясо, яйца, сыры, творог и т. д., в весенне-осенний периоды принимайте поливитаминные препараты и спите не менее 7-8 часов в сутки!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9