Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

24.04.2018 18:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.04.2018 г.

Приобщая киржачан к балетному искусству

Автор: Александр Олейник

Па-де-де, энтре, манеж – особенность балетной терминологии в том, что она состоит преимущественно из французской лексики. Но как бы ни благозвучны были французские слова — та форма, которую они приобретают в танце, все равно прекрасней. Убедиться в том, что балет – искусство особенное и зрелищное, киржачане могли 14 апреля: в районный Дом культуры с благотворительной программой «Благотворительный билет на балет» приехали артисты Детского театра балета г. Владимира.

Этот театр дал концерт в Киржаче впервые. А образовался он ещё 22 года назад, заработав сначала как балетная студия при Доме культуры молодежи г. Владимира. В 2003 году балетная студия получила статус Детского театра балета, а ещё через время коллективу присвоили звание образцового.

Возраст артистов театра — от 9 до 19 лет. Многие из них — лауреаты и дипломанты всероссийских и зарубежных конкурсов. После обучения в ДТБ значительная часть детей поступают в ведущие хореографические заведения страны или профессиональные балетные школы.

Основала и руководит Детским театром балета г. Владимира — Н. В. Мадьярова – прима-балерина Таджикского академического театра оперы и балета, переехавшая во Владимир ещё в начале 90-х годов прошлого столетия.

- Мне удалось создать свой коллектив, который я очень люблю. Мои дети как бы являются продолжением моей артистической жизни, и я счастлива, что они занимаются прекрасным искусством, название которому – балет, — рассказала со сцены РДК Н. В. Мадьярова.

Концерт начался, и я, вместе с остальными зрителями, наслаждался искусством танца и мастерством исполнения хореографических приемов, которыми умело владеют артисты театра. На сцене поочередно появлялись как совсем маленькие участники ДТБ, так и относительно взрослые, а главное – профессиональные артисты: ведущие солистки театра Ольга Майорова, Александра Зайцева и Юлия Батина. Что примечательно, очень многие номера ставятся на классические музыкальные произведения таких именитых композиторов как Н. Паганини, П. И. Чайковский, А. И. Хачатурян и других.

- Это самое главное, — говорит исполнительный директор ДТБ В. У. Мадьяров, — что дети растут в атмосфере классической музыки. Это очень сильно их меняет. Мы периодически с женой идем по улице, к нам какая-нибудь женщина подходит – чья-то мама – и говорит: «Большое спасибо за ребенка!». Почему? Потому что совсем другие дети вырастают.

- Какие критерии приема детей в ваш театр балета? Есть причины, по которым вы можете сразу отказать ребёнку в желании заниматься у вас?

- Конечно. Это излишняя полнота, например. Однажды мальчика привели, а у него пальца нет на одной руке – несчастный случай… И мальчик-то умный, но как на сцену его выпускать? Нельзя. Так что какие-то ограничения конечно есть.

Важно отметить, что выступление Детского театра балета в Киржаче стало возможным лишь благодаря тому, что ДТБ выиграл в прошлом году грант Президента РФ. Одно из условий его получения — дать три благотворительных концерта в городах области. В Камешково и Юрьев-Польском ДТБ уже выступил, поэтому завершалась благотворительная программа театра как раз концертом в Киржаче. Я думаю, местные зрители остались довольны: артисты не раз срывали бурные аплодисменты у публики, а самые активные киржачские детишки с любопытством смотрели концерт прямо у края сцены РДК. Так что будем снова рады видеть артистов театра у нас в Киржаче!

Буквально на днях Детский театр балета даст ежегодный отчетный концерт в Доме культуры молодежи г. Владимира. Желаем им хорошо выступить! Артистам и всему коллективу театра – вдохновения, творческих успехов и благодарной публики!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54