Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.04.2018 16:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 03.04.2018 г.

Бережно сохраняя культурное наследие

Автор: Ирина Авдеева

Выступает М. А. Волозина

Встречи с населением

В зале заседаний администрации района состоялась встреча с населением, которую провела М. А. Волозина, заместитель начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.

- На территории Киржачского района находятся 144 объекта культурного наследия, — сказала во вступительном слове М. А. Волозина. — Они подразделяются на памятники федерального, регионального и местного муниципального значения. Также есть объекты, которые еще не включены в реестр, но, тем не менее, находятся под охраной государства.

2 марта 2018 года было подписано постановление губернатора Владимирской области № 149 и утверждены границы и зоны охраны объекта культурного наследия федерального значения – ансамбля Благовещенского монастыря. Это памятник, который формирует центральную доминанту города. По заказу Министерства культуры были разработаны зоны охраны, включающие в себя охранную зону, зону регулируемой застройки и зону охраняемого природного ландшафта. Эти зоны «накрыли» центральную часть города. Установлены режимы регламента на данной территории. Все это сделано для того, чтобы сохранить памятник не только физически, но и его окружение, и ту доминирующую роль, которую он всегда имел в центральной части города.

Затем М. А. Волозина остановилась на ряде проблемных вопросов. С 2015 года охранные обязательства утверждаются приказом начальника государственной инспекции, и в соответствии с формой, утвержденной приказом Министерства культуры, собственник-пользователь обязан направлять в органы охраны информацию об исполнении условий охранных обязательств. Это должно быть письменное уведомление в свободной форме с приложением фотографических изображений. По Киржачскому району за 2016 год не пришло ни одного уведомления.

Также вызывает много вопросов установка защитных зон. Любой памятник имеет несколько степеней защиты. Земельные участки, близлежащие к ним, приобретают определенный юридический статус. Первый уровень защиты – установление границ территории памятника, как непосредственно занятой им, так и исторически с памятником связанной (очень близко к нему расположенной). Вторая степень защиты – установление охранных зон. Здесь уже оценивается большая территория, прилегающая к границам территории памятника. Выделяются разные зоны, в том числе и зона охраняемого природного ландшафта. Разработка зон охраны – дело достаточно сложное, продолжительное и, как правило, затратное, поэтому не все памятники ими обеспечены. В соответствии с законодательством, в том случае, если не разработаны зоны охраны, используются защитные зоны, которые устанавливаются в строгом количестве метров от памятника. Если нет границ территории памятника, то в населенном пункте защитная зона от объекта составляет 200 м. Если границы территории памятника утверждены, то устанавливается защитная зона 100 м.

На территории защитной зоны нельзя строить новые объекты капитального строительства и проводить реконструкцию, связанную с увеличением параметров (высотности, площади и т. д.).

М. А. Волозина напомнила, что размещение любой рекламы на культурных объектах запрещено. Демонтаж рекламы относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Как исключительная мера, допускается размещение вывесок на объектах культурного наследия, что закреплено в законе о защите прав потребителей. Вывеска не должна доминировать над памятником. Есть требования к размерам букв, которые размещены на вывеске.

М. А. Волозина подробно остановилась на порядке проведения работ на объектах культурного наследия. Их проводить могут лишь организации, имеющие лицензию Министерства культуры. На сайте инспекции размещен перечень организаций, имеющих лицензию и обладающих владимирской пропиской. Но можно обратиться в любую организацию независимо от ее местонахождения. Главное, чтобы имелась лицензия, позволяющая заниматься данной деятельностью.

Также М. А. Волозина остановилась и на других важных моментах и ответила на ряд поступивших вопросов, а затем продолжила общение с участниками встречи в индивидуальном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24