Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.04.2018 17:12 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 03.04.2018 г.

Сложности признания недостойным наследником

Автор: Р. Антипенко

Во все времена сами понятия "наследство", "наследственное имущество" и "наследственная масса" являлись для людей огромным соблазном и спором в суде.

Согласно статье 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации недостойным наследником признается лицо, не имеющее право наследовать или отстраненное от наследования на основании указанных в данной статье обстоятельств.

Наглядным примером может служить судебный спор, рассмотренный по иску о признании недостойным наследником, признании права собственности на земельный участок и жилой дом после смерти наследодателя.

Иск обоснован тем, что истица является наследником по закону после умершего сына, а ответчик приходится наследодателю дочерью. В установленный срок она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и получила свидетельство о праве на наследство по закону на ½ долю вышеуказанного недвижимого имущества. Считает, что ответчик ни при жизни, ни после смерти наследодателя не несла никаких затрат, связанных с содержанием спорного имущества, в связи с чем просила суд удовлетворить ее исковые требования.

В судебном заседании просила суд удовлетворить заявленные к ответчику требования по изложенным в иске основаниям.

Ответчик в судебное заседание не явилась, извещалась судом по адресу регистрации, о причине неявки суду не сообщила, ходатайств об отложении дела не заявляла, что послужило основанием для рассмотрения судом дела в порядке заочного производства.

Согласно ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.

В силу ст. 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Пунктом 1 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В судебном заседании было установлено, что истица является матерью, а ответчик дочерью умершего наследодателя. Истица действительно обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в котором указала, что другим наследником является дочь наследодателя – ответчик по делу. Нотариусом было открыто наследственное дело к имуществу умершего наследодателя.

На основании п. 1 ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

В силу п. 2 ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Согласно разъяснениям, данным в п. п. 19, 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании", при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь ввиду следующее: наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).

Таким образом, вопрос об отстранении недостойного наследника на основании п. 1 ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть решен нотариусом при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу.

Вопрос об исключении лица из состава наследников подлежит рассмотрению в порядке искового производства, поскольку предполагает спор о праве на наследство и требует доказывания.

Материалами наследственного дела к имуществу наследодателя подтверждается, что наследодателю на основании договора купли-продажи принадлежал земельный участок и жилой дом (далее — Жилой дом и Земельный участок). Нотариус выдал истице свидетельство о праве на наследство по закону на ½ долю Жилого дома и Земельного участка.

Между тем, представленные истцом доказательства не могут служить основанием для удовлетворения заявленных истцом требований, поскольку не доказывают того, что ответчик совершала умышленные противоправные действия, направленные против наследодателя, а также способствовала либо пыталась способствовать призванию её самой или других лиц к наследованию либо способствовала или пыталась способствовать увеличению причитающейся ей или другим лицам доли наследства.

Истцом не представлено предусмотренных законом доказательств того, что ответчиком были совершены противоправные действия в отношении наследодателя, а именно: вступившие в законную силу приговор или решение суда, которыми были бы установлены обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения ответчика от наследования, доказательств того, что ответчик способствовал либо пытался способствовать призванию его самого или других лиц к наследованию.

На основании вышеуказанных норм права и установленных по делу обстоятельств суд решил, что заявленные истцом требования основаны на ошибочном толковании норм материального права и удовлетворению не подлежат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19