Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.04.2018 16:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.04.2018 г.

Память не знает срока давности

Автор: Ирина Авдеева

ФОТОРЕПОРТАЖ

Мокрый снег, подгоняемый злым ветром, сыпал, не переставая. Даже не верилось, что накануне все таяло, и птицы, уставшие от затянувшейся зимы, уже начали весело чирикать, призывая весну. И хотя «у природы нет плохой погоды», но как-то назвать «благодатью» ту непогодь, что «назначила природа» на этот мартовский день, не поворачивался язык.

За окном мелькали заснеженные деревья, огромными свечками вздымались в небо плавно покачивающиеся на ветру сосны, которые много повидали на своем веку, став безмолвными свидетелями той трагедии, что произошла здесь полвека назад.

Как быстро летит время! Кажется, что еще совсем недавно весь мир облетела ошеломляющая весть — человек в космосе! Имя Юрия Гагарина, ставшего в одночасье живой легендой, узнал весь мир. Да, первопроходцам приходится труднее всех — ведь они делают первый шаг в неизведанное. Но и слава, и вселенская любовь им достается безграничная. Такой любовью, восхищением и обожанием был окружен Юрий Гагарин, чья обаятельная улыбка покорила миллионы людей в разных уголках Земли, и который до последних минут своего земного существования оставался скромным и отзывчивым человеком, так стремящимся вновь отправиться в космический полет…

До мемориала близ деревни Новоселово осталось буквально несколько сот метров. И вот конечная точка нашего маршрута достигнута. До начала митинга еще два с половиной часа, поэтому пока здесь еще относительно безлюдно. Заканчивались последние приготовления, и, воспользовавшись некоторым затишьем, я медленно пошла по территории мемориала, восхищенно осматриваясь по сторонам. Последний раз здесь была в конце сентября прошлого года, когда в часовню, которая возводилась на средства семьи космонавта А. А. Леонова, были помещены мощи святого Иоанна Воина. Сколько же всего сделано за это время! Несмотря на морозы, работа на мемориале не прекращалась ни на миг.

Первое, что бросается в глаза, — огромная звезда, расколотая надвое, перед которой оборудована сцена. Неподалеку установлены стоящие друг против друга и напоминающие крылья большие конструкции в лесах, укрытые полиэтиленом. На одной из них можно прочитать известие о полете Юрия Гагарина в космос, а на другой — сообщение о его гибели. Неподалеку размещен стенд, на котором изображен проект мемориального комплекса.

А вот и аллея космонавтов, представляющая 20 небольших стел (по десять в ряд), размещенных друг против друга. Первые уже обложены плиткой, составляющей определенный узор. И если мысленно соединить две стоящие друг против друга стелы, то получится звезда. Они воздвигнуты в честь членов первого отряда космонавтов и будут именными.

Аллея закончилась, и справа возникла изящная белоснежная часовня, перед которой начали собираться люди. Попросив разрешения у священнослужителя, вошла внутрь, где уже размещены иконы, а на одной из сторон часовни установлена доска, на которой написано, что сей храм построен в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца в память о гибели Героев Советского Союза, первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина и командира авиационной части, инженера-полковника В. С. Серегина на средства дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А. А. Леонова и семьи Героя Советского Союза В. С. Серегина.

Царившая до этого тишина, прерываемая лишь шепотом ветра, начала потихоньку отступать. Как тонкий ручеек, потекла по аллее людская толпа. Кто-то сразу подходил к часовне, а те, кто был на мемориале впервые, шли к стеле, воздвигнутой на месте гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина.

И вот началось богослужение. Чин освящения часовни возглавил архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий в сослужении киржачского духовенства.

А люди все прибывали и прибывали. Кто-то приезжал на личном транспорте, кто-то — целыми автобусами. В этот день почтить память героев приехали представители администрации Президента РФ, Герои Советского Союза и России из отряда космонавтов, руководители силовых структур Владимирского региона. Тот тут, то там мелькали знамена, баннеры с указанием мест, откуда приезжали делегации: Смоленская, Владимирская, Московская, Костромская, Ярославская области, Госкорпорация «Роскосмос», научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, представители Петушинского, Гусь-Хрустального и других муниципальных образований Владимирской области. На митинге присутствовали родные и близкие Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина.

А что уж говорить о киржачанах! То и дело в толпе мелькали знакомые лица. Повсюду раздавались детские голоса. Детвора (и не только) с удовольствием получала из рук волонтеров белые флажки с изображением первого космонавта Земли и его ставшим знаменитым — «Поехали!». У многих участников митинга были в руках цветы. Из репродукторов неслись знакомые всем песни, посвященные героям-космонавтам. А когда зазвучал проникновенный голос Майи Кристалинской: «Опустела без тебя земля…», к горлу подступил ком.

Негромко переговариваясь, люди, которых с каждой минутой становилось все больше и больше, вглядывались ввысь, невольно представляя события полувековой давности. Многие приехали издалека с детьми и внуками и проводили для них небольшие экскурсии, рассказывая о подвиге Ю. А. Гагарина. Участники митинга с интересом останавливались у стендов с фотографиями, рассказывающими о том, как берегут киржачане память о Юрии Гагарине, проводя спортивные соревнования, культурные мероприятия, посвященные космонавту № 1.

Чтобы приехавшие не замерзли, была развернута полевая кухня. Все с удовольствием пили сладкий горячий чай с баранками, тут же можно было отведать вкусной каши.

На торжество прибыло много ребят из военно-патриотических объединений, кадетского корпуса. Было много курсантов военных учебных заведений.

«Терешкова приехала!» — пробежал шепот по толпе. И когда из машины вышла легендарная женщина-космонавт, Валентину Владимировну тут же окружили и начали снимать на фотоаппараты, телефоны. И вновь до боли знакомое лицо — дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Б. В. Волынов. К нему тут же потянулись десятки рук с блокнотами, и зазвучали просьбы дать автограф. А вот и Иосиф Кобзон! Быстро поздоровавшись с встречающими, Иосиф Давыдович подошел к Валентине Владимировне Терешковой. То тут, то там раздавались вопросы: «А Леонов приехал? Он будет на митинге?» Ведь Алексей Архипович Леонов — человек-легенда — является не только неизменным участником митинга памяти, но и идейным вдохновителем происходящих на мемориальном комплексе огромных преобразований, делавшим на протяжении долгих лет так много для того, чтобы увековечить память о Юрии Гагарине.

В мероприятии приняла участие большая группа представителей областных структур: вице-губернатор по социальной политике М. Ю. Колков, главный федеральный инспектор по Владимирской области С. С. Мамеев, руководитель аппарата областной администрации А. Б. Лобаков, руководители структурных подразделений администрации области, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области О. Н. Хохлова и др.

Руководители района встречали высоких гостей, которых в этот день было немало. Отрадно, что многие приезжают на мемориал из года в год и уже давно считают киржачскую землю родной для себя.

А снег с дождем все не прекращался, испытывая людей на прочность. И те, кто заранее позаботился о зимней одежде, не поверив календарю, с сочувствием поглядывали на по-весеннему одетых участников митинга.

В этот день на мемориал приехало много съемочных бригад, в том числе и из федеральных каналов. Молодые ребята, привыкшие к тому, что они передвигаются по Москве на транспорте, и оделись, соответственно, налегке, отправляясь снимать сюжет о митинге, о чем, не сомневаюсь, горько пожалели, приобретя через час синюшный цвет.

До начала митинга оставалось совсем немного времени, и люди начали занимать места поблизости от сцены, слушая выступление музыкантов военного оркестра, исполнивших несколько композиций. И вот зазвучали фанфары, а на сцену стали подниматься почетные гости.

Начался митинг с выражения соболезнования жителям Кемерово, вместе с которыми о погибших в результате пожара скорбела вся страна. Первым к микрофону подошел Иосиф Кобзон, народный артист СССР, депутат Государственной Думы, которого связывала с Юрием Гагариным крепкая дружба, проверенная временем.

- Сегодня у нас очень печальный день, мы солидарны с нашими согражданами, соотечественниками, кемеровчанами, — сказал Иосиф Давыдович.

Он передал приветствие от дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А. А. Леонова, который в этом году по состоянию здоровья не смог принять участия в митинге, и поблагодарил всех за сохранение памяти о героях.

И. Д. Кобзон пригласил к микрофону В. В. Терешкову.

- Я хочу сказать огромное спасибо за то, что вы пришли в этот день на мемориал, за то, что вы помните Юру, нашего товарища, — сказала Валентина Владимировна. — Когда в отряд космонавтов пришла небольшая группа девчат, то первым человеком, который стал нам помогать, был Юрий Гагарин. Спасибо за то, что бережно сохраняете память о нем, что приходите на место гибели Ю. Гагарина и В. Серегина, невзирая на непогоду, приводите своих детей.

На протяжении многих лет Благотворительный фонд памяти первого космонавта планеты Юрия Гагарина и его летного наставника Владимира Серегина, президентом которого является летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза А. А. Леонов, занимается реконструкцией мемориала памяти героев. Восстановлена церковь Андрея Первозванного, построена часовня в честь Георгия Победоносца. Благодаря губернатору Владимирской области С. Ю. Орловой из областного бюджета выделено 20 миллионов рублей на реконструкцию и ремонт мемориала, оказывается всяческая поддержка.

От имени полномочного представителя Президента в ЦФО А. В. Гордеева слова приветствия всем участникам митинга передал его заместитель Н. П. Овсиенко:

- За 50 лет, которые прошли с момента гибели Юрия Алексеевича, его имя стало символом нашего Отечества. Наша главная задача — чтить память героев и продолжать их дело по процветанию и величию нашей страны.

Свое выступление Н. П. Овсиенко завершил словами из «Реквиема» Р. Рождественского: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!»

Благодаря финансовой поддержке администрации области сегодня на мемориале ведутся глобальные ремонтные работы, и очень скоро проект Фонда памяти первого космонавта планеты Юрия Гагарина и его летного наставника Владимира Серегина будет реализован. Ведущие предоставили слово заместителю губернатора области, руководителю аппарата областной администрации А. Б. Лобакову.

- Юрий Гагарин и Владимир Серегин явили миру яркий пример беззаветного служения своей стране, своему народу, — сказал он. — Светлая память о героях сегодня объединяет нас. И это очень важно для нашей страны, для нашей молодежи, для единения всех поколений.

А. Б. Лобаков высоко оценил огромный вклад А. А. Леонова в дело сохранения памяти о героях.

На протяжении 50 лет на место гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина приезжают множество людей, чтобы почтить их память. Среди них — почетные гости — космонавты СССР и России. Один из них — летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Б. В. Волынов.

- Сегодня тяжелый день, — сказал Борис Валентинович. — То, что произошло в Кемерово, — это очень печально, и для нас с Алексеем Леоновым горько вдвойне. Дело в том, что мы с ним — воспитанники Кузбасса.

Б. В. Волынов тепло вспоминал о том, как Юрий Гагарин сплотил членов первого отряда космонавтов, как он был первым его командиром. К Ю. А. Гагарину очень тепло относился генеральный конструктор С. П. Королев.

- Юрий учился всю жизнь, — говорил Б. В. Волынов. — Он закончил академию в феврале 1968 года и в том же году погиб. Вспоминайте этого замечательного человека. А молодым я бы посоветовал жизнь свою строить по Гагарину. И тогда все у вас получится!

О величии подвига первого космонавта Земли, о сохранении памяти не только о Ю. А. Гагарине и В. С. Серегине, но и о тех, кто пошел вслед за Юрием Гагариным по пути освоения космоса, на митинге говорили глава делегации Смоленской области Р. В. Журавлев, глава городского округа Звездный городок Московской области, космонавт, Герой России, почетный гражданин города Киржача и Киржачского района В. И. Токарев, руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В. И. Сучков, первый заместитель руководителя научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина, Герой России Ю. И. Маленченко.

- В жизни людей моего поколения произошли два события, которые потрясли мир, — сказал А. А. Сергеев, вице-президент Благотворительного фонда памяти первого космонавта планеты Ю. А. Гагарина и его летного наставника В. С. Серегина. — Первое — полет Юрия Гагарина в космос. Никогда не забыть восторженные лица советских людей, которые в едином порыве вышли на улицы городов и сел после сообщения ТАСС о его полете. Второе — трагическая гибель первого космонавта Земли и его летного наставника. Вся страна была в трауре. Для каждого советского человека это стало большим личным горем. О Гагарине знают все. Всенародный любимец, прославивший страну, человек исключительного обаяния, посол мира, объездивший полпланеты.

О Серегине знают меньше. Участник Великой Отечественной войны, летчик-штурмовик. Звезду Героя Советского Союза получил в 23 года за 240 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск. В его наградном листке есть фраза: «Слава об этом отважном летчике прокатилась по всей Пятой воздушной армии».

Гагарина и Серегина связывали не только служебные, но и дружественные отношения. Достаточно сказать, что новый, 1968 год они встречали вместе, сидя рядом за праздничным столом.

Выступающие сменяли друг друга у микрофона, но неизменным оставалось одно: трепетное отношение к памяти Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина, которая не знает срока давности и по наследству передается из поколения в поколение, огромная благодарность А. А. Леонову за все, что он делает по увековечиванию памяти Юрия Гагарина, губернатору области С. Ю. Орловой за поддержку в создании мемориального комплекса, который после завершения всего комплекса работ станет центром военно-патриотического воспитания молодежи, и искренняя признательность киржачанам за бережное сохранение воспоминаний о первом космонавте Земли.

Зазвучала песня о России, а затем по традиции, установленной Алексеем Архиповичем Леоновым, в дань уважения и памяти погибшим героям прозвучал колокольный звон храма Андрея Первозванного, после которого была объявлена минута молчания.

И вот к микрофону вновь подошел Иосиф Кобзон, и в небесную высь полились строки песни «Огромное небо», которую он исполнял без музыки речитативом: «Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя: в одной эскадрилье служили друзья, и было на службе и в сердце у них огромное небо, огромное небо, огромное небо — одно на двоих». Голос Иосифа Кобзона набирал силу, и казалось, что он рассказывает каждому из нас историю героев, нашедших последний покой в киржачской земле: «В могиле лежат посреди тишины отличные парни отличной страны. Светло и торжественно смотрит на них…» И сотни людей, заворожены слушавших великого певца, пели вместе с ним: «Огромное небо, огромное небо, огромное небо — одно на двоих», в глазах у многих стояли слезы. А сосны, тихо покачиваясь, шептали свою поминальную песню.

Затем в парадном строю прошли, чеканя шаг, представители юнармейского движения, военно-патриотических клубов, курсанты Владимирского юридического института федеральной службы исполнения наказаний России, кадеты. Дойдя до 16-метровой гранитной стелы, они создали живой коридор, и началось возложение венков и цветов к подножию памятника, которое сопровождалось троекратным оружейным залпом. После чего в храме Андрея Первозванного прошла панихида.

…Люди постепенно покидали мемориал. Отъезжали автобусы, машины, развозя участников митинга в разные уголки нашей страны. А снег все падал и падал на землю, то и дело превращаясь в дождь. Покидая это священное место, обратила внимание на мальчугана, который, крепко держась за руку отца, стоял перед стелой, подножие которой было усыпано цветами, и, высоко задрав голову, словно пытался что-то рассмотреть в свинцовом небе.

Опустела без тебя земля…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56