Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.04.2018 17:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.04.2018 г.

В ожидании высочайшего визита

Автор: Александра Готко

Великая княгиня Мария Владимировна Романова

В конце марта Киржач посетил с рабочим визитом Советник Канцелярии Императорского Дома Романовых К. К. Немирович-Данченко. Целью его приезда стала встреча с местным предпринимателем, меценатом, краеведом и писателем Е. С. Федоровым, представителями городской и районной власти, а также творческой элиты города: главой администрации г. Киржач Н. В. Скороспеловой, начальником управления культуры администрации района Т. С. Куркиной, бывшим директором РДК, руководителем Школы Армии В. К. Караминым, поэтом и бардом Б. Бобаком, поэтом, писателем, журналистом, актером А. Зиновьевым, директором «Музея меди и латуни», председателем Киржачского родословного общества Т. И. Самойловой, редактором газеты «Красное знамя» А. А. Готко, жителем г. Владимира, членом союза журналистов Владимирской области, писателем, краеведом Ю. А. Никитиным и управляющим ОАО «Киржачская типография» В. В. Закусиным. Встреча состоялась в неформальной обстановке в доме Е. С. Федорова.

Для нашего Киржача событие такого рода, как приезд Кирилла Кирилловича Немировича-Данченко, уже является неординарным. Но то, о чем шла речь во время встречи – вообще не укладывается в рамки обычной провинциальной жизни. Намеченный на ближайшее время визит Главы Российского Императорского Дома, Государыни Великой Княгини Марии Владимировны во Владимирскую область уже является для жителей региона даром свыше, а речь о том, что по пути во Владимир Великая Княгиня может провести некоторое время в нашем небольшом городке, и вовсе можно счесть чудом. Вот уж воистину — неисповедимы пути Господни!

Евгений Сергеевич Федоров на правах радушного хозяина представил всех собравшихся друг другу. В непринужденной обстановке, за круглым столом и чашкой чая, речь шла о высочайшем визите, о том, какие места и исторические достопримечательности могли бы быть интересны представителям монаршей династии. Само собой – это в первую очередь, Благовещенский собор и мемориал, посвященный памяти Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина, мемориальная зона «Вшивая горка», самый длинный в России деревянный мост, музей аргуновской резьбы, недавно открывшийся «Музей меди и латуни» и многие другие местные достопримечательности. Как сказал Кирилл Кириллович, он даже не подозревал, что в Киржаче такое обилие интересных мест и исторических достопримечательностей. Е. С. Федоров обещал его провести по всем вышеназванным местам в рамках подготовки к визиту Великой Княгини Марии Владимировны.

Чем же еще знаменателен был этот вечер? Наверное, не ошибусь, если назову таким событием презентацию Ю. А. Никитиным сборника краеведческих очерков «По Владимирским проселкам» (первый из трилогии сборников), который он написал в содружестве с журналистом и краеведом Е. Г. Локтионовым. Сборник выходит в ограниченном количестве – всего 500 экземпляров. Это полноценное иллюстрированное издание, представляющее интерес для самого широкого круга читателей.

И апогеем вечера стало вручение наград от Императорского Дома Романовых за общественное служение: медалей «Въ память 400-летия Дома Романовых 1613-2013 г.» Татьяне Ивановне Самойловой и Александру Васильевичу Зиновьеву. Награжденные такого оборота событий, конечно, не ожидали и были безмерно удивлены, но вместе с тем и безмерно благодарны Великой Княгине Марии Владимировне за оказанную им честь. Как пояснил К. К. Немирович-Данченко, Императорский Дом Романовых во времена своего царствования в России имел право на представление к ряду наград, учрежденных именно Императорским Домом, и по сей день эта традиция поддерживается Великой Княгиней. Награды обычно вручаются гражданам России за общественное служение.

В этот вечер велось много интереснейших разговоров, обговаривались далеко идущие планы, о которых мы сообщим немного позже, на стадии их реализации. И все же точкой отсчета, вокруг которой строилась вся беседа, стала личность Великой Княгини Марии Владимировны. А для того, чтобы понять, какой широкой души эта женщина, я думаю, киржачанам хватит всего нескольких фраз, оброненных К. К. Немировичем-Данченко в разговоре с нами. В первую очередь, он озвучил ее требование к себе и всем особам, приближенным к Императорскому Дому Романовых: они не должны быть связаны с каким-либо политическим движением, – разрешается только общественная деятельность и благотворительность на благо России. Так, самому Кириллу Кирилловичу пришлось распрощаться с председательским местом в «Российском монархическом движении», инициатором образования которого он являлся когда-то. Перед любой рабочей поездкой по России, а таковые были неоднократно, например, в Крым или в Нижегородскую область, Великая Княгиня задумывается не о том, какие места посетить и что для себя можно почерпнуть из поездки, а наоборот, — о том, что она может дать людям, с которыми будет встречаться. Также Мария Владимировна считает своим монаршим и божественным предначертанием заботиться о россиянах, поддерживать их морально, поощрять и дарить им свою материнскую любовь в самом широком смысле этого слова. Сообщил нам К. К. Немирович-Данченко и о том, что после присоединения Крыма к России, несмотря на всестороннее психологическое давление, Великая Княгиня была одной из первых высокопоставленных особ, признавшей правильность этого шага. И, конечно, опроверг домыслы неких досужих журналистов о том, что представители Императорского Дома хотят вернуть себе свои владения: дворцы, земли и т. д. Таких помыслов ни у Великой Княгини, ни у других августейших особ – не было и нет. Вот вкратце и все о чем, хотелось поведать вам, дорогие читатели, сегодня.

Пожелаем удачных проектов на славу г. Киржача Евгению Сергеевичу Федорову. А нам с вами надо ждать воплощения мечты о приезде в маленький провинциальный Киржач Великой Княгини Марии Владимировны, события, которое, несомненно, станет поворотной точкой отсчета для нашего любимого города. Ждать так, как ждала Ассоль прихода в гавань бригантины под Алыми парусами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

316