Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.05.2018 17:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.05.2018 г.

Для них Киржач стал вторым домом

Автор: Л. Гурякова
Директор районного историко-краеведческого и художественного музея.

Встреча ветеранов 14 гвардейской воздушно-десантной бригады в мае 1986 года в РДК.

В районном историко-краеведческом и художественном музее хранятся фотографии, письма, газеты, воспоминания участников Великой Отечественной войны, позволяющие больше узнать о важных страницах истории на примере нашей малой Родины.

На протяжении многих лет в нашем городе проходили встречи участников войны, приезжавших из разных уголков страны в Киржач, который в годы войны был местом формирования военных подразделений. Приведу несколько примеров таких встреч, о которых писала наша районная газета.

8-9 мая 1979 г. в Киржаче состоялась встреча ветеранов 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Затем ветераны приезжали на встречу в мае 1982 г., во время которой общались с молодежью, с трудовыми коллективами. В своем письме в 1986 г. председатель совета ветеранов бывшей 5-й гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Суворова Звенигородской дивизии генерал-майор М. И. Борисов, обращаясь к руководству Киржача, отмечал, что фронтовики часто вспоминают Киржач, в котором формировалась дивизия.

Еще одна встреча фронтовиков состоялась весной 1995 года. В Киржаче встречались ветераны 8 (107) гвардейской десантной дивизии, 36-й гвардейской стрелковой дивизии, 14 гвардейского десантного корпуса. Участников встречи приветствовали председатель совета ветеранов 8 (107) гвардейской десантной дивизии В. А. Стригунов, председатель совета ветеранов 36-й гвардейской стрелковой дивизии А. И. Попов. О боевом пути 14 гвардейского десантного корпуса вспоминал наш земляк Н. А. Гришин.

В годы Великой Отечественной войны в соответствии с приказом наркома обороны № 0083 от 4 сентября 1941 года «О развертывании воздушно-десантных войск Красной Армии» к октябрю 1941 г. было предписано сформировать 9-й воздушно-десантный корпус в Киржаче. Первоначально корпус располагался в Саратовской области, а к январю 1942 г. был переведен в Киржач. В тридцатиградусный мороз в конце декабря на станцию Киржач прибыли первые части, из которых генералу И. С. Безуглому приказано было сформировать 9-й воздушно-десантный корпус. Побригадно части расквартировывали в г. Киржаче, в поселке Горка и прилегающих деревнях, в поселке Красный Октябрь. С января по август 1942 г. корпус располагался в Киржаче, проводилось плановое обучение личного состава. Всю зиму и лето 1942 г. корпус готовился к ведению боевых действий. В решении всех материально-бытовых вопросов командиры бригад и корпуса тесно взаимодействовали с руководителями района, предприятий и хозяйств. Радушие и сердечную отзывчивость к воинам проявляло все население района.

В разгар оборонительных боев на юге страны корпус был преобразован в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию, бригады — в полки. Дивизией командовал М. И. Денисенко. В первых числах августа 1942 г. дивизия была направлена под Сталинград и с 12 августа вступила в жестокие бои с противником, которые вела вплоть до 7 ноября. Затем была выведена в резерв. После пополнения и отдыха вошла в состав 57-й армии. Все полки активно участвовали в окружении и разгроме группировки армии Паулюса. За время боев в Сталинграде дивизия уничтожила до 24000 солдат и офицеров противника, подбила 200 танков, 11 бронетранспортеров, около 320 орудий и другой боевой техники.

С марта 1943 г. дивизия вела боевые действия на Курской дуге. Отбив в начале августа атаки противника, в составе фронта форсировала Северный Донец и устремилась к Харькову. В ночь с 25 на 26 сентября части дивизии форсировали Днепр, после которого 8 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе — командир дивизии генерал-майор Денисенко. 22-23 октября был стремительно освобожден г. Верхнеднепровск, после которого дивизии присвоено звание «Верхнеднепровская». Полгода дралась дивизия за освобождение Украины. За форсирование р. Буг и освобождение города Первомайска дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени.

Дивизия участвовала в разгроме мощнейшей группировки в районе озера Балатон, в освобождении Венгрии. Завершила свой боевой путь 36-я гвардейская стрелковая дивизия в Австрийских Альпах. В 1945 г. полное наименование дивизии — 36-я гвардейская стрелковая Верхнеднепровская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия.

После отправки под Сталинград 36-й гвардейской стрелковой дивизии в августе 1942 г. согласно приказу от 20 сентября 1942 г. 1 октября в г. Киржаче был восстановлен 9-й гвардейский воздушно-десантный корпус (второго формирования) на основе трех отдельных воздушно-десантных бригад: 20, 21 и 22. В декабре 1942 г. корпус стал именоваться 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизией. Гвардейцы дивизии героически сражались с врагом под Старой Руссой, на Курской дуге, за Днепр, в Корсунь-Шевченковской, Уманской и Яссо-Кишеневской операциях. Они участвовали в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии.

Из воспоминаний ветерана 345-го гвардейского стрелкового полка В. С. Сасса узнаем, что 14-я гвардейская воздушно-десантная бригада была сформирована в Киржаче с июня по сентябрь 1943 г. из числа курсантов военных училищ. Офицерский состав был укомплектован кадровыми десантниками. Командиром был назначен гвардии полковник В. Д. Юматов, он же был назначен начальником гарнизона. Прыжки с парашютом начали в августе 1943 г. на Пиковом поле. Командование бригады выделяло воинов для помощи колхозам в уборке урожая. Воины также вели сенокосные работы, заготавливали кору для скота. Боевую готовность бригада приобрела к началу 1944 г. В январе 1945 г. бригада была переформирована в 345-й гвардейский стрелковый полк, который прошел с боями несколько сот километров по Венгрии, обрел немеркнущую славу в Альпах и при освобождении Австрии.

Согласно приказу народного комиссара обороны СССР от 23 декабря 1943 г. в г. Киржаче из 5, 14, 15 гвардейских воздушно-десантных бригад была сформирована 12-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.

В нашем городе дислоцировалась 8-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, командиром которой был М. А. Богданов. На базе 8-й дивизии была сформирована 107-я гвардейская стрелковая дивизия.

Прошло 73 года со дня Победы в Великой Отечественной войне. Каждая семья хранит память о своих родных, которым довелось испытать тяготы войны. Поздравляем всех с самым светлым праздником — Днем Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223