Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.05.2018 16:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.05.2018 г.

Они принесли тот победный май

Автор: В. Талтанов

Совсем недавно многие ветераны Великой Отечественной войны были среди нас, давали жизненные советы, рассказывали молодежи о мужестве солдат, боровшихся с фашизмом, немало сделали для восстановления хозяйства страны, укрепления ее авторитета в мире. Но главное, что они сделали в жизни, – это участвовали в разгроме фашистских войск, посягнувших на нашу страну. Среди них был Василий Николаевич Бабкин, который в послевоенные годы являлся первым секретарем райкома партии. Он много сделал для восстановления хозяйства района в послевоенный период. Василий Николаевич в годы войны участвовал в сражениях под Москвою, освобождал территории нашей страны, а также Польши, Австрии, Германии. За свой ратный труд был награжден двумя орденами Красной Звезды и рядом боевых медалей. Авторитет Василия Николаевича был в районе очень велик. С его мнением считались и тогда, когда он отошел от управления районом, работал учителем. Ряд лет он возглавлял районный совет ветеранов войны и труда.

Районный совет ветеранов войны и тружеников тыла возглавлял и Вадим Иосифович Макаров. Он прошел свой боевой путь в самый сложный период Великой Отечественной войны, являлся участником сражения под Курском, получил тяжелое ранение, которое было очень серьезным и послужило поводом к досрочному прекращению участия в боевых операциях.

Вадим Иосифович Макаров в послевоенный период работал мастером в ГПТУ № 8, дав путевку в жизнь многим его учащимся. Он оставил о себе добрую память как активный общественник, внимательный человек, оказавший помощь и поддержку многим нуждающимся людям.

Со Сталинградской битвы началась фронтовая биография Валентина Ивановича Макеева. Первое боевое крещение он получил на подступах к героическому городу, который, истекая кровью, сдерживал фашистские орды.

Излечившись от ранения, он прошел огненными дорогами, освобождая захваченную фашистами землю. За проявленные мужество и героизм был награжден орденом Боевого Красного Знамени и рядом медалей.

После войны Валентин Иванович Макеев работал инструктором райкома партии, активно выполнял общественную работу, являлся членом районного совета ветеранов войны и труда. Он, как и другие ветераны, уделял большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи, был настоящим патриотом.

Уроженец деревни Кашино Дмитрий Иосифович Казаков с артиллерийскими войсками прошел славный боевой путь, имел ранения, но после выздоровления вновь рвался в бой. День Победы он встретил далеко от Родины, — участвовал в ликвидации очагов сопротивления фашистов. За проявленный героизм награжден орденом Красной Звезды и медалями. Дмитрий Иосифович — активный участник послевоенного восстановления народного хозяйства, всегда показывал пример в труде. Он являлся заместителем председателя районного совета ветеранов войны и труда и ярким пропагандистом, воспитателем молодежи.

В районе деревни Петушки Калининской, ныне Тверской области принял боевое крещение Леонид Николаевич Осипов. Американские танки горели один за другим, а нашим войскам не удавалось войти и освободить Петушки. Последний прорыв удался, но танк Осипова также пылал. Контуженным танкистам удалось покинуть горящую машину. О боевом пути, мужестве и героизме Леонида Николаевича можно судить по тому, что он трижды был награжден орденами Славы и боевыми медалями.

В послевоенный период Леонид Николаевич работал главным ветеринарным врачом, а затем показал себя умелым директором птицефабрики, которая по показателям яйценоскости кур награждалась медалями ВДНХ СССР. В последние годы своей жизни занимался огородничеством, его опытом выращивания помидоров, капусты, лука пользовались многие овощеводы, так как Леонид Николаевич щедро делился им.

Житель деревни Знаменское Сергей Яковлевич Товаров являлся участником войны с Финляндией, в которой был ранен. Дальнейшую службу он продолжил в г. Унгены. Ему довелось участвовать в боях за Одессу и Севастополь, за проявленное мужество был награжден орденом Красной Звезды. После ранения был переведен в саперные войска, где обеспечивал наши части надежными переправами. День Победы встретил далеко от Родины, вернулся домой в 1946 году. Закончив учебу в институте, работал учителем в Новоселовской школе.

Деревня Финеево дала Родине не только Героя Советского Союза Валентина Васильевича Бобкова, но и немало других отважных воинов. Среди них нужно назвать ветерана войны Ивана Андреевича Карлова. Храбро сражался он с фашистами под Курском, за что был удостоен орденов Красной Звезды и целого ряда медалей. Со Вторым Украинским фронтом прошел с боями по дорогам нашей страны и Европы, встретив победный май в Праге. Был награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны II степени, целым рядом медалей. После войны Иван Андреевич Карлов стоял на страже жизни людей, посвятив многие годы работе в Государственной автомобильной инспекции.

Огненными дорогами войны прошел боевой путь Виктор Николаевич Дьяченко. Его бесстрашие, умение наносить фашистам ощутимые потери отмечены орденом Отечественной войны и боевыми медалями. Виктор Николаевич активно работал с молодежью, являясь многие годы председателем районного совета ДОСААФ.

Добрую память оставили о себе ветераны войны Федор Григорьевич Погостинский, Владимир Алексеевич Антипин, Борис Васильевич Широков, Василий Васильевич Стаханов, Владимир Васильевич Конахин и сотни других ветеранов войны, которые и воевали геройски, и трудились на совесть.

Рамки газетной статьи не позволяют широко рассказывать о каждом, кто принес нам победный май. Вечная им память — ветеранам, ушедшим из жизни. Здоровья и долголетия ныне живущим ветеранам Великой Отечественной!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33