Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.05.2018 16:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.05.2018 г.

Поколение победителей

Автор: Л. Декало
Местный краевед.

Памятник Ф. М. Зинченко, воздвигнутый в Томске.

Родом я из Сибири, но долгие годы живу в Киржаче. И мне очень хочется рассказать киржачанам о своем легендарном земляке – Герое Советского Союза Федоре Матвеевиче Зинченко.

В детстве, чтобы выжить в трудное послевоенное время, я жила у своей бабушки Ф. В. Михайловой в деревне Карнаухово Кривошеинского района Томской области. Родом моя бабушка была из соседней деревни Ставсково, которая возникла одновременно с соседними селами в 1704-1740-х годах и была основана польским ссыльным Ставским. Деревня просуществовала до 1962 года, но навсегда вошла в историю нашей страны как родина Героя Советского Союза Ф. М. Зинченко, который родился здесь 19 сентября 1902 года. Сейчас на этом месте лишь поле и лесок…

В моем городе Томске, в сквере, расположенном около железнодорожного вокзала, возведен памятник Ф. М. Зинченко, а на его барельефе размещено краткое описание жизни и боевых заслуг героя.

Я нашла воспоминания полковника Ф. М. Зинченко, под командованием которого воины 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии первыми ворвались на окраину Берлина и в ночь с 30 апреля на 1 мая водрузили на рейхстаге Знамя Победы. Привожу эти воспоминания в сокращенном виде.

«…29 апреля. Солнце село за горизонт, начало темнеть. В этот момент зазвонил телефон.

- Товарищ полковник, — услышал я взволнованный и радостный голос комбата первого батальона, капитана Неустроева, — вижу рейхстаг!

…Только вошли на командный пункт первого батальона, Неустроев подвел к окну и показал на большое серое здание.

- Вот он, рейхстаг! – воскликнул комбат.

В сумерках хорошо просматривалось большое, хмурое и тяжелое с куполом здание… Договорились о штурме рейхстага… Явились мой заместитель по политчасти, подполковник Ефимов И. Е. и инструктор политотдела дивизии, капитан Матвеев И. У. Они принесли знамя, переданное Военным советом армии для водружения на рейхстаг.

…Подготовка к штурму шла полным ходом… До каждого воина доводилась задача.

Около 10 часов 30 апреля я приказал начальнику разведки полка капитану Кондрашову В. И. назначить двух разведчиков, которым можно доверить знамя для водружения его над рейхстагом. Через несколько минут разведчики стояли передо мной. Их было не два, а… около двадцати… Кондрашов В. И. с сожалением вздохнул и приказал:

- Егоров и Кантария! К командиру полка!

В 13 часов 30 минут в небо взвилась серия зеленых ракет – сигнал атаки.

- В атаку!

…Итак, мы в рейхстаге! Время — 18 часов 30 минут. В бинокль видно, как Кондрашов В. И. с группой разведчиков, среди которых — Егоров и Кантария, устремляются со знаменем к парадному ходу…

Ворвались на второй этаж. Два взвода пробиваются на крышу, один остается для охраны. Искали ход на чердак. Когда его нашли, оказалось, что на чердаке засели фашисты… Наши бойцы открыли по лазу пулеметный огонь. Затем выстроились пирамидой, и по ней первым полез боец Редько М. И., ему стали подавать гранаты, он их бросал в фашистов… Потом взобрался на чердак, открыл огонь… И весь взвод был на чердаке. После короткого боя фашисты сдались, 17 человек вышли с поднятыми руками.

Когда чердак был очищен, Егоров и Кантария под прикрытием разведчиков вышли на крышу. Прикрепили знамя к скульптуре на фронтоне здания…

Я поблагодарил разведчиков за отличное выполнение задания. Время было 22 часа 50 минут. К рассвету 1 мая знамя было перенесено на купол рейхстага.

Итак, наша мечта сбылась: мы в Берлине, и на здании парламента – знамя, ставшее Знаменем Победы!»

За умелое руководство полком, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Ф. М. Зинченко был удостоен звания Героя Советского Союза.

Весь мир знает имена Егорова и Кантария, водрузивших знамя на рейхстаге, но мне всегда хотелось, чтобы киржачане услышали и о моем земляке – опытном командире, Герое Советского Союза полковнике Федоре Матвеевиче Зинченко, отдавшем им этот приказ и ставшем первым комендантом рейхстага.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7