10.05.2018 16:27 Четверг
Выпуск 31 от 08.05.2018 г.

Сквозь дымку памяти

Автор: Ирина Авдеева

В. Н. Калинин (справа) и Л. Н. Осипов на митинге, посвященном Дню Победы, в парке имени 36-й гвардейской дивизии.

Теплый весенний апрельский ветер ласково покачивал ветви деревьев. Пройдет совсем немного времени, и все вокруг окрасится в изумрудный цвет, а затем настанет черед цветения любимых яблонь, которые будут радовать своим неповторимым хрупким белоснежным убранством. Да, работы в огороде предстоит немало… Только бы капризная погода вновь не преподнесла свой очередной «сюрприз».

Скоро праздник. Так хочется, чтобы выдался ясный и солнечный день. Взглянув на безоблачное голубое небо, Вадим Николаевич Калинин вспоминал, каким холодным, дождливым и ветреным был День Победы в прошлом году.

Войдя в дом, в котором родился и вырос, он вытащил большую папку, где бережно хранил старые черно-белые фотографии. Как быстро летит время! Десятого мая наступит его 92-я весна, а, кажется, что совсем недавно босоногим мальчишкой бегал он со своими сверстниками по до боли знакомым местам.

КРОВАВЫЙ СЛЕД ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОГО ГОДА

Мать Вадима Николаевича – Екатерина Николаевна Белышева — была учительницей русского языка и литературы. Она продолжила семейную династию, пойдя по стопам отца, и всю жизнь проработала в школе. За многолетний плодотворный труд на ниве просвещения Е. Н. Белышева была награждена орденом Ленина.

Бережно взяв в руки пожелтевшую от времени фотографию, на которой Екатерина Николаевна была запечатлена с высокой наградой на груди, Вадим Николаевич с нежностью вгляделся в родное лицо. Сколько испытаний пришлось ей преодолеть!

Отец В. Н. Калинина был из донских казаков. Его судьба трагична. Офицер, окончивший кадетский корпус, он прошел Первую мировую войну, воевал в гражданскую, сначала был на стороне белых, потом перешел к красным, был ранен. Затем сослан в Киржач. В 1930-м году его арестовали за то, что выступал против закрытия церкви и кладбища, но через месяц отпустили. В 1937 году снова арестовали за «систематическую антисоветскую пропаганду», а в октябре того же года расстреляли.

Почти не сохранилось фотографий отца, да и то одни групповые, где его лица не разглядишь. На одной из них была запечатлена вся семья, но бабушка Вадима Николаевича так боялась, что после расстрела зятя на семью будут гонения, что заклеила на фотографии его лицо куском газеты. Впоследствии сын пытался очистить снимок, но, к сожалению, изображение лица отца безвозвратно пострадало, и вместо него на фотографии осталось лишь белое пятно.

В роду Вадима Николаевича 1937 год оставил страшный след. Из пяти арестованных родственников четверо были расстреляны. На одном из снимков изображена группа людей, среди которых — дядя В. Н. Калинина. Он проживал в Кольчугино, по собственной инициативе изучил два иностранных языка. Был женат. Его объявили польским шпионом, жестоко избивали во время допросов, требуя признания, и расстреляли, а семью зимой выгнали на улицу. И если бы не добросердечный сосед, приютивший у себя, неизвестно, что бы с ними стало.

В ВОЙНУ ВЗРОСЛЕЛИ РАНО

Жилось семье нелегко. Не забыть Вадиму Николаевичу, как во время Финской войны приходилось ночами стоять за хлебом, за материей. Зарплата учителя была совсем небольшой, и кормились они, в основном, с огорода.

В. Н. Калинин хорошо помнит 22 июня 1941 года. Он вместе с матерью подсаживал в огороде помидоры, когда прибежала соседка и сказала, что по радио сообщили: началась война. Жизнь резко изменилась, наполнилась тревогой за близких, слезами и болью. Мужья, братья, сыновья уходили на фронт, с трудом отрывая от себя при прощании плачущих женщин. В школе № 1, в которой он учился, был развернут госпиталь. Главным лозунгом для всех стали слова: «Все для фронта, все для Победы!»

Закончив семилетку, юноша поступил в 1941 году в ремесленное училище, в третью группу токарей. Удалось проучиться лишь год, а в июле 1942 года группу направили в Москву, на второй шарикоподшипниковый завод. Вадим Николаевич работал в автоматно-токарном цехе, где изготавливали мины для «катюш». Жили ребята в общежитии, стояли за станками по двенадцать, а в переходные дни — и по шестнадцать часов. Никаких выходных не было. Шестнадцатилетние подростки трудились наравне со взрослыми. За два года лишь пару раз Вадиму Николаевичу удалось навестить мать. До дома приходилось добираться с большим трудом. Ведь тогда без пропуска не проедешь. Раз, доехав на электричке до Покрова в полночь, он всю ночь шел пешком, придя домой лишь в 8 утра. Немного отдохнув, дня через два возвращался на завод.

Работавшие на заводе имели бронь. Конечно, ребята понимали, что, изготавливая мины, они вносят свой вклад в общее дело Победы, но разве вчерашних мальчишек этим остановишь?! У Вадима Николаевича и двух его друзей – Евгения Белова и Евгения Винокурова, вместе с ним трудившихся в цехе — было горячее желание оказаться в армии и защищать Родину с оружием в руках. Еле дождавшись, когда им исполнится по 18 лет и отказавшись от положенной брони, ребята добились поставленной цели. В 1944 году друзья оказались в 13-м отдельном местном стрелковом батальоне, входившем в состав 2-го и 3-го Украинских фронтов, который был отправлен в Румынию, в то время уже освобожденную от немцев. Конечным пунктом назначения стал город Плоешти, центр нефтяной промышленности (позже военные пути друзей разошлись).

Главной задачей батальона была охрана нефтеперегонных заводов и нефтепроводов. Охраняли эти объекты хорошо, и диверсий избежать удалось. Затем пришлось охранять союзную контрольную комиссию.

Пешком по территории города бойцы батальона не ходили. Был развод караулов на машинах.

День Победы Вадим Николаевич встретил в Румынии, находясь на посту на подстанции. В Плоешти была сильная противовоздушная оборона, стояли зенитные батареи, мощные прожектора, и охрана была очень серьезная.

В июле 1945 года часть, в которой служил В. Н. Калинин, расформировали. Взвод Вадима Николаевича попал в румынский город Галац, в 112-й батальон. В канун 1946 года часть вновь была расформирована, и В. Н. Калинин вместе с другими бойцами был направлен в Россию, в Нарофоминск, где располагался воинский склад. Там Вадим Николаевич стал работать токарем. Прошло совсем немного времени, и опять часть была расформирована, а В. Н. Калинин был направлен в Реутово, где на станции Стройка была нефтебаза, в мастерской которой он трудился токарем.

Прослужив шесть лет, В. Н. Калинин в июле 1950 года демобилизовался и вернулся в родительский дом, к матери. Немного оглядевшись, поступил на инструментальный завод, где трудился в инструментальном цехе токарем 39 лет, до 1989 года, когда ушел на заслуженный отдых.

В 1955 году Вадим Николаевич женился на Татьяне Ивановне Шлюхановой, которая работала учителем математики. Без малого 50 лет прожили вместе супруги, и вот уже 14 лет В. Н. Калинин вдовствует.

У Вадима Николаевича двое детей: дочь и сын (сын живет вместе с ним), двое внуков и одна правнучка.

До недавнего времени любил В. Н. Калинин заниматься в огороде прививкой яблонь или отправиться в лес по грибы да по ягоды, но возраст берет свое и заставляет расходовать силы более экономно.

Когда исполнилось 90 лет, Вадим Николаевич посадил на память в огороде яблоню сорта «Спартак».

СВЯЩЕННЫЙ ДЕНЬ

Проходят годы, но как бы ни чувствовал себя В. Н. Калинин, он считает своим священным долгом принять участие в ежегодном праздновании Дня Победы, пройти в торжественном строю к памятнику Родине-матери, что стоит в парке им. 36-й гвардейской дивизии.

И как же больно становится от того, что с каждым годом все больше редеют ряды ветеранов, что уходит в прошлое живая история, носителями которой было старшее поколение. И нет уже рядом Леонида Николаевича Осипова, с которым долгие годы поддерживал теплые отношения, других ветеранов войны. А ведь, казалось бы, совсем недавно они сидели все вместе на скамейках перед трибуной, ребятишки дарили им цветы, звучали песни и стихи о войне.

МЫ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ

Уходит, уходит поколение победителей, и осознавать это горько. Лишь очень немногие ветераны войны находят в себе силы принять участие в торжествах.

В прошлом году праздник Победы пришелся на непогожий день, но никогда не забудет Вадим Николаевич, как к нему подошла в парке, где проходил митинг, женщина и вручила очень тяжелую и прекрасно изданную книгу «Кавалеры ордена Победы», на титульном листе которой было написано: «Дорогому ветерану от благодарных потомков». Лучший подарок представить нельзя.

9 мая мы будем отмечать великий праздник – День Победы. И как бы на Западе ни пытались умалить ее значение, как бы ни старались покрыть вуалью забвения память о героизме и мужестве советских воинов, освободивших человечество от «коричневой чумы», мы никогда не забудем, какой ценою был завоеван мир, в котором мы живем. И в этот день, как и прежде, в торжественном строю пройдут наши герои – бойцы «Бессмертного полка», чьи фотографии пронесут их дети, внуки и правнуки.

…Аккуратно сложив в стопку дорогие сердцу фотографии, Вадим Николаевич бережно спрятал их в папку, а чуть погодя вышел на улицу.

Вот и еще одна весна! Вздохнув глубоко грудью, невольно взглянул на двухгодовалую стройную яблоньку, которая прочно прижилась на огороде. Скоро на ней появятся клейкие зеленые листочки. Конечно, до пышного цветения еще далеко, но несколькими-то цветочками порадует. Значит, жизнь продолжается…