Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

14.05.2018 11:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.05.2018 г.

О субботниках и нефинансовых проблемах благоустройства Киржача

Автор: Александр Олейник

21 и 28 апреля в Киржаче состоялись общегородские субботники. Традиционно силы по уборке города были распределены: территории около Селивановского моста очищали от мусора представители районной администрации; в парке имени 36-й гвардейской дивизии трудились сотрудники городской администрации, а также ученики СОШ № 1 и начальной школы № 1, члены Киржачского районного отделения Союза пенсионеров России, работники ООО «БЕКО». Львиную долю мусора в парке мкр. шелкового комбината убрали коллектив МУП «Водоканал» и сотрудники городской администрации. Приняли участие в субботнике и студенты Киржачского машиностроительного колледжа, сотрудники Дома народного творчества, Детской школы искусств им. В. М. Халилова, а также депутаты городского Совета народных депутатов В. Г. Тюленев, В. В. Пешуков, С. Ю. Хрящев, А. В. Федотов и т. д. К сожалению, киржачане, в основной своей массе, субботники проигнорировали. А специальный рейд показал, что горожане не были настроены убирать не только места массового скопления людей, но и свои придомовые территории: часть из них до сих пор остаётся в мусоре.

Возможно, 21 апреля часть киржачан не присоединилась к активистам из-за непогоды. Однако общая тенденция к безучастности по отношению к вопросам благоустройства все равно пугает. Это подтверждает и директор МКУ «Управление городским хозяйством» Т. В. Опальченко, которая, по сути, является руководителем отдела по благоустройству в администрации города. Татьяна Владимировна отмечает, что в этом году её отделом зафиксировано немало случаев, когда мусор просто выбрасывали из окон. Причем касается это не только общежитий, но и обычных многоквартирных домов: в микрорайонах Красного Октября и шелкового комбината. Возникает вопрос: это совпадение, или «в головах постепенно наступает разруха»?

Отдельно стоит сказать об остановках общественного транспорта. Раньше дворники убирали их до 6 часов утра, т. е. до того, как горожане отправятся на работу или по своим делам. Однако, будто по сговору, некоторые «очень сообразительные» киржачане начали сознательно приносить свой бытовой мусор прямо на остановки. В основном – как раз перед поездкой на работу.

- Нам пришлось перенести уборку остановок с 6 на 8 часов утра. Сначала мы попробовали выезжать дважды: в 6 и в 8 часов, однако быстро поняли, что так никаких средств бюджета не хватит. Тогда мы стали убирать остановки в 8 утра. Ну, разве это хороший выход? Люди стоят, а мы метём, — сетует Т. В. Опальченко. Она отмечает, что отдел по благоустройству вообще не должен собирать и вывозить бытовые отходы с остановок, просто люди не оставляют другого выбора.

Ещё одна проблема, которая в этом году стоит в городе особенно остро – это количество дворников, которое в отделе по благоустройству постепенно сокращается. Не секрет, что зарплаты у них небольшие, но кроме всего прочего, их труд откровенно не ценят окружающие. В этом году был инцидент в чеховском квартале, когда дворнику нагрубила молодая женщина, заявив, что «у меня два высших образования, а ты до конца дней будешь собирать свои бумажки». После этого мужчина приехал в городскую администрацию и сразу же написал заявление на увольнение…

Так или иначе, а субботники в Киржаче состоялись. Пусть это далось «большей кровью», но город все-таки сбросил мусорную чешую. Остается надеяться, что у некоторых людей хватит терпения не осквернить его своими бескультурием сразу, ведь до следующего общегородского субботника ещё очень долго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30