Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 22.05.2018 г.

«Самый добрый, самый светлый праздник»

Автор: Александр Олейник

73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне торжественно отметили 9 мая в микрорайоне шелкового комбината.

73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне торжественно отметили 9 мая в микрорайоне шелкового комбината.

Особенностью праздника в этом году стало участие в нём большого количества детей дошкольного и младшего школьного возраста. С цветами, в пилотках или даже военных формах, — они шли в колонне «Бессмертного полка», держа за руку родителей. Эти совсем ещё юные киржачане являются уже праправнуками победителей. И нет сомнений, что их мамы и папы, бабушки и дедушки сделают все, чтобы память о Победе, о подвиге советских солдат и офицеров не была предана забвению.

По обыкновению, мероприятие стартовало шествием колонны «Бессмертного полка», начавшей свой путь от торгового центра «Космос». Эта поистине восхитительная задумка — создать акцию «Бессмертный полк» — принадлежит томскому журналисту Сергею Лапенкову и его коллегам. Очень хорошо «прижилась» акция и в Киржаче. В стройных, организованных рядах жители мкр. шелкового комбината гордо и с честью несли фотографии своих родственников — фронтовиков, тружеников тыла и всех тех, кто приближал Победу и сделал её реальностью.

- Сегодня наша огромная страна отмечает самый добрый, самый светлый праздник — День Победы! — обратилась к горожанам глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова. — Нелегкой ценой досталась Победа нашему народу, но мы будем помнить наших земляков, тех, кто пал на полях сражений. Мы никогда не забудем тружеников тыла, работавших день и ночь; мы помним о детях войны, которые трудились наравне со взрослыми и внесли огромный вклад в нашу Победу!

Глава города Киржач В. Г. Тюленев, который не один год идет в строю «Бессмертного полка» с фотографией своего деда — А. П. Тюленева, — также отметил неоценимый подвиг тех, кто добыл для нас Победу. Он напомнил, что эти же герои поднимали потом разрушенную войной страну: «Прозвучали праздничные салюты, но предстояли ещё долгие годы восстановления народного хозяйства».

К тому времени на площади у мемориала «Родина-мать» собрались уже сотни людей. Напротив сцены — сразу за участниками акции «Бессмертный полк» — главные герои праздника — ветераны, труженики тыла, узники концлагерей. К сожалению, с каждым годом их по естественным причинам становится все меньше. По информации Федерального агентства новостей, их число в целом по стране сокращается ежегодно на 20 тысяч человек.

- Мы с вами сейчас находимся на святом месте для каждого киржачанина — месте памяти. Почти 13 тысяч человек были призваны на фронт с Киржачской земли защищать наше Отечество, нашу Родину. Почти половина не вернулись. Если бы мы с вами в память о каждом погибшем на полях сражений в Великой Отечественной войне объявили минуту молчания, то весь мир молчал бы почти 50 лет! — заметил депутат Совета народных депутатов г. Киржач А. В. Сидоров. Также Андрей Витальевич отметил большую воспитательную работу молодёжных и ветеранских организаций с юными гражданами РФ, которая проводится в городе и районе. С трибуны к участникам праздника обратились также военный комиссар Киржачского района О. А. Буняков и председатель совета ветеранов войны и труда Киржачского района Т. В. Мочунова.

Затем присутствовавшие на мемориальной площади киржачане почтили память погибших в годы войны земляков минутой молчания. В небо были выпущены символы мира — белые голуби и шары.

По традиции, наши малыши подарили присутствующим ветеранам цветы. Такой важный шаг тоже символичен: он указывает на связь поколений, эпох, говорит о преемственности самых главных ценностей в нашей стране.

Нужно сказать, что праздник Победы в микрорайоне шелкового комбината ежегодно организовывают администрация и работники Дома народного творчества. Задача у них сложная: провести особенный для каждого киржачанина (как и для любого россиянина) праздник «на высоте», да так, чтобы каждый прочувствовал гордость за своих предков, свою страну и народ. В этом году у работников ДНТ это получилось практически безупречно.

В завершение мероприятия творческие коллективы города и района подарили жителям микрорайона свои концертные номера, а курсанты военно-патриотического объединения «Школа Армии» подготовили очень эффектное показательное выступление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36