Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.05.2018 10:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 22.05.2018 г.

Звучит салютами победный май…

Автор: Александра Готко

И вновь он настал — наш всенародно любимый праздник, праздник Горькой памяти, праздник Великой Победы и Светлой радости, праздник со слезами на глазах – День Победы! Задолго до митинга, в десять утра, стал собираться народ в центре города – с цветами и шарами, с портретами самых любимых и близких людей – дедов и бабушек, а для кого-то уже и прадедов, воевавших на той далекой, страшной войне, отдавших свой сыновний и дочерний долг Родине. Это «Бессмертный полк» разворачивал свои ряды.

В этот солнечный день и настроение у киржачан было солнечное, тем более что возглавляли колонну ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и ветераны труда, — все те горожане, на которых надо равняться нам, более молодому поколению, и нашим детям. И пусть на последний митинг смогли прийти только два ветерана ВОВ – Дмитрий Иосифович Казаков и Вадим Николаевич Калинин, остальные не присутствовали по состоянию здоровья, — их появление придало празднику еще более торжественное и трогательное настроение. С самого начала их появления в парке имени 36-й гвардейской дивизии к ветеранам подходили дети, да и взрослые киржачане, чтобы поклониться, поздравить с праздником и подарить цветы.

Открылся митинг объявлением о Победе советского народа в Великой Отечественной войне и Гимном Российской Федерации. «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствует победоносные Красная армия и Военно-Морской флот! — звучал всенародно известный голос Левитана. И вот ведущие Галина Лахтикова и Сергей Петрушенко приглашают выступающих на трибуну. Митинг открыли глава администрации города Киржач Н. В. Скороспелова, глава администрации Киржачского района М. В. Горин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области от Киржачского района А. Ю. Андрианов, глава города Киржач В. Г. Тюленев. Было сказано много слов благодарности в адрес наших героев – ветеранов и тружеников тыла, — звучали пожелания мира и счастья, радости созидательного труда и благополучия. Глава администрации Киржачского района М. В. Горин зачитал благодарственное письмо от губернатора Владимирской области С. Ю. Орловой в адрес ветерана Великой Отечественной войны, общественника Николая Георгиевича Горшунова и сообщил, что ветеран награжден медалью «За заслуги перед Владимирской областью». Глава администрации района сказал, что сразу по окончании митинга награда будет вручена герою.

Митинг продолжался. Попурри на тему военных песен исполнили воспитанники Г. Г. Шапо, солисты «До-ре-ми-фасольки». Вальс надежды станцевали воспитанницы Лилии Абакумовой из ансамбля «Браво». После чего была объявлена минута молчания. С горькими мыслями о павших и с благодарностью в сердцах к еще живущим ветеранам стояли киржачане, и каждый из них вспоминал о своих родных, об участниках тех далеких, кровавых боев и страшных событий. Как символ вечной памяти в мирное голубое небо взмыли десятки белых шаров, пущенных киржачской детворой.

Слово для поздравления и земного поклона ветеранам было предоставлено военному комиссару Киржачского района О. А. Бунякову, координатору «Бессмертного полка» Т. И. Самойловой, помощнику благочинного по Киржачскому району, протоиерею отцу Владимиру. Были и другие выступающие, представлявшие политические партии и движения – председатель совета ветеранов Т. В. Мочунова, от лица ВПП «Справедливая Россия» — О. Е. Артемов. С красочным военизированным шоу выступили курсанты «Школы Армии» под руководством В. К. Карамина. На этой громкой ноте митинг закончился, и все присутствующие могли возложить цветы и венки к памятнику «Скорбящей матери».

Праздник продолжился на «Солнечной поляночке», где вокруг костра на скамеечках уютно расположились киржачане в ожидании встречи с любимыми артистами. Рядом работала полевая кухня с традиционной гречневой кашей и горячим чаем, любезно предоставленным угощением от ОАО «Киржачская типография». А ведущие Екатерина Фомина и Дмитрий Минаев не давали скучать гостям, перед которыми выступили народный хор ветеранов (Н. К. Наринян), духовой оркестр (А. С. Деркачев), ансамбль «До-ре-ми-фа-солька» (Г. Г. Шапо), вокальная группа «Созвездие» (Е. А. Федорова), театр моды КДЦ «Виват» и другие. Праздник в сквере продолжался до четырех часов вечера.

А в шесть часов была открыта праздничная концертная программа на площади им. В. И. Ленина, где киржачан еще раз с Днем Победы поздравила глава администрации города Н. В. Скороспелова. В концерте приняли участие горячо любимые в нашем районе группы и солисты – народный коллектив «Турнир» (В. А. Тимофеев), народный коллектив «Песня» (В. А. Горбунов), Галина Лахтикова, Алена Тюленева, с танцевальными композициями выступила Наталья Иванова. Завершился этот праздничный день великолепным салютом, продолжавшимся не менее десяти минут. Еще долго разносились дымы от салютных выстрелов, звучала музыка и шумели разгулявшиеся горожане. Но постепенно все стихло. Город медленно вливался в весеннюю ночь, плавно переходящую в очередное мирное рабочее утро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23