Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

30.05.2018 12:05 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 29.05.2018 г.

Муниципальный театр в «Старомодной комедии»

Автор: Александра Готко

В мире театра

Двенадцатого мая в Киржаче состоялась премьера одной из известнейших пьес А. Арбузова «Старомодная комедия». Сыграна она была актерами Киржачского муниципального театра, руководителем и режиссером которого является Ольга Радецкая. Обычно самодеятельные театры боятся брать в работу известные пьесы, так как превзойти оригинал, сыгранный профессиональными актерами такого ранга, как Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров, или хотя бы приблизиться к нему, — почти непосильная задача. Но невозможное становится возможным, если человек, занимающийся постановкой, дерзок и оригинален, если он традиционному прочтению предпочитает свой, нетривиальный взгляд на пьесу. Таким режиссером, а заодно и исполнительницей главной роли, и стала Ольга Радецкая.

Пьеса А. Арбузова, несмотря на то, что названа комедией, на самом деле является мелодрамой, что само по себе налагает на актеров большую ответственность, ведь в некоторых эпизодах зритель должен смеяться, в других — плакать над очередным поворотом сюжета, в третьих — радоваться за героев. Все это предполагает хорошую, глубокую игру актеров и их полное вхождение в образ. И здесь мне хотелось бы отметить великолепную игру актера Николая Кудинова. Несмотря на то, что артист в первый раз оказался на сцене, и текст, который он должен был знать, невероятно объемен, он не только ни разу не сбился, но и сумел пережить и передать зрителю всю гамму чувств и эмоций своего героя — главного врача санатория.

Удивительной была и игра Ольги Радецкой. Проще сказать, она была на таком уровне, что выходящие из зала зрители охарактеризовали ее так: «Это ее роль». Может быть, конечно, но я неоднократно видела О. Радецкую и в других ролях, начиная с ролей светских дам и интриганок и заканчивая обычными деревенскими бабами. И в каждой из них, поверьте мне, она выглядела органично. Недаром ей неоднократно присваивалось звание «Актриса года».

Хотелось бы отметить и оригинальное режиссерское и сценическое решение спектакля. Сама пьеса довольно сложна, так как здесь автор предлагает всего лишь двум актерам держать внимание зала в течение полутора часов (меня всегда удивляло, как в спектаклях одного актера артист мог держать внимание зала так долго, ведь на сцене почти ничего не происходило). В спектакле, конечно, неоднократно меняются декорации и место действия, но действующих лиц всего два, и именно за ними и за их диалогами нам приходится следить все время. И тут спектакль могут вытянуть всего два обстоятельства — хорошая игра актеров, о чем я говорила выше, и оригинальное режиссерское решение. И такое решение О. Радецкой было найдено: кроме удивительных фонограмм и прекрасного видеоряда, которые погружают зрителей в атмосферу прибалтийского курортного города, в действие были введены еще персонажи. Это, в первую очередь, автор, которого великолепно сыграла Ирина Глонина, певец и музыкант — Борис Бобак и певица одного из местных ресторанов — Галина Лахтикова. Эти герои эпизодичны, но они прекрасно разряжают атмосферу действия. По задумке режиссера, в пьесе должно присутствовать еще одно лицо, но введено оно будет чуть позже, а мы пока не будем приподнимать завесу над данной интригой, т. к. спектакль, хочу надеяться, будет сыгран на сценах культурных учреждений района еще неоднократно. Видимо, чтобы сделать спектакль мобильным и «передвижным», О. Радецкая задействовала в нем минимум декораций и отдала основную роль погружения зрительного зала в действие актерской игре, видео- и звукоряду. Хотелось бы в связи с этим сказать большое спасибо и техническим работникам — звукооператору Наталье Бессоновой и Борису Осинцеву, который отвечал за видеоряд. Без их слаженной и точно выверенной работы показ также мог бы не состояться.

Закончился спектакль — в принципе, хорошая мелодрама, о том, что счастье возможно в любом возрасте. О том, как двое пожилых людей, казалось бы, уже проживших основную часть своей жизни, обрели друг друга. О том, что жизнь богата сюрпризами, и каждый ее момент оригинален и прекрасен. Думаю, что актерам муниципального театра, впервые вышедшим на сцену ДК Красного Октября с таким прекрасным, душевным спектаклем, удалось донести все эти мысли до сердец киржачских зрителей. Хочется сказать: «Браво, ребята!» А всех горожан, которые не смогли посмотреть спектакль в этот раз, актеры приглашают на вторую премьеру, которая состоится в сентябре этого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26