Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.05.2018 17:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.04.2018 г.

Форум «50+» в Першино

Автор: Т. Корябкина

В Киржачском районе продолжается эстафета форума «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста», который проводится по инициативе губернатора Владимирской области с 2011 года.

18 апреля Першинский Дом культуры принимал гостей на форуме «50+». К моменту открытия в ДК потянулись люди. Уже в фойе им было на что посмотреть. Кроме консультационных столов здесь расположились выставка детского творчества «Чудо-ручки – чудо-штучки»; авторская выставка Н. В. Синтяковой «Православный лик в вышивке», фотовыставки.

Традиционно в ходе акции граждан консультировали специалисты учреждений здравоохранения, соцзащиты, Центра занятости, Пенсионного фонда, финансово-кредитных учреждений, Фонда социального страхования, районный совет ветеранов войны и труда, волонтерский отряд «Доброволец». Большой интерес у посетителей мероприятия вызвала площадка «Здоровье», где можно было проверить свое артериальное давление, снять кардиограмму, получить консультации терапевта, окулиста и выписать рецепт на очки. В этот день люди пожилого возраста смогли получить не только консультации, но и узнать еще много нового на занятиях мастер-класса. Все услуги в этот день предоставлялись бесплатно.

Форум открыла заместитель главы Першинской администрации И. Н. Шурыгина. Ирина Николаевна поблагодарила всех присутствующих за то, что, несмотря на непогоду, они пришли на мероприятие, и пожелала форуму доброго пути.

Торжественная часть акции-встречи была посвящена детям войны, которые в этом году отмечают свои юбилеи.

Дети войны. Судьбы детей военной поры очень похожи. Война стала их общей биографией. Даже если они находились в тылу, все равно это были военные дети. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то — совсем крохой, кто-то — подростком, кто-то — на пороге юности. Ребенок, прошедший через ужас войны — ребенок ли? Кто возвратит ему детство? А таких были тысячи. Нет, они не герои, они были просто дети, дети войны. Недоели, недоиграли, недоучились… И в этот день мы были очень рады встрече с уже взрослыми, поседевшими детьми войны: З. Е. Акимовой, М. И. Мошуровым, Н. А. Терешкиной, Н. В. Гавриловой, Т. В. Новиковой, М. Н. Клоковой, Е. В. Рыбаковой, К. Я. Аникеевой.

И еще один уважаемый человек был в центре внимания форума в этот день. Труженик тыла, участник послевоенного Парада Победы на Красной площади — Сергей Петрович Рыбаков. Из более чем 70 тружеников тыла нашего поселка в списке живых остались всего 7 человек. И в этот день мы чествовали представителей этой гвардии. От администрации Першинского поселения И. Н. Шурыгина вручила всем им памятные подарки.

Поздравить юбиляров пришли учащиеся 4 класса Першинской СОШ. «Однажды играли…» — так назывался небольшой спектакль, который ребята подготовили со своим классным руководителем Т. В. Ладутько. Спазм перехватил горло, когда мы услышали объявление Юрия Левитана о начале войны. Со слезами на глазах смотрели зрители на сцену, где дети 21-го века с таким чувством разыгрывали сцены из жизни детей военного времени.

После официальной части состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие не только артисты художественной самодеятельности Першинского СДК, но и представители старшего поколения, те, кому «50+». Балладу «Охота» замечательно прочитала З. А. Захарова. А першинская поэтесса Надежда Алексеевна Терешкина специально к этому мероприятию написала стихотворение, посвященное женщинам военной поры. Закончился форум за праздничным столом.

«Так в чём же плюсы зрелого возраста?» — спросите вы. Да, наверное, в свободе выбора. Ведь ты много знаешь и ещё так много можешь! Появляется возможность заняться тем, что интересно, но на что раньше не хватало времени, а к жизненным проблемам уже относишься спокойно, по-философски, понимая, что не всё так страшно, с любой проблемой можно справиться! Ведь даже в этом возрасте душа молода! Жизнь пенсионеров должна быть интересной, тогда и тяжелые мысли о старости будут посещать реже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35