Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.06.2018 16:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.06.2018 г.

Даже раньше срока: в Киржаче восстановлен «Типографский мост»

Автор: Александр Олейник

Восстановленный участок «Типографского моста» через реку Киржач.

Наконец-то свершилось! Как раз накануне Дня России бригада Александра и Сергея Шершиловых восстановила пролёт «Типографского моста». Полукилометровая пешеходная артерия вновь к услугам киржачан и гостей города.

Генеральный директор «Киржачской типографии» Е. С. Федоров рассказал «Красному знамени», что изначально ремонт моста планировалось завершить к 21 июня, приурочив это событие к всероссийской акции «Мирный рассвет». Однако река Киржач обмелела, что позволило начать восстановление моста раньше, используя тяжелую технику для установки свай. И хоть проход по мосту для киржачан и гостей города открыт, ремонтные работы ещё не закончены: ведется сооружение дополнительных укреплений, что сделает мост более устойчивым к паводкам и другим внешним раздражителям. Помимо озвученных мероприятий, ремонтная бригада «поправила» береговую линию, разравняв берег и восстановив тем самым естественный водоток.

Принципиально важный вопрос, который мы затронули в беседе с Е. С Федоровым, — причины разрушения моста, как и почему это произошло? Генеральный директор ОАО «Киржачская типография» подчеркивает, что не паводок и давление мусора на опоры разрушили мост! Эти предположения некоторых наших горожан, если только они не являются намеренными спекуляциями, не соответствуют действительности. Безусловно, «Киржачская типография» ранее не занималась строительством мостов, это был первый опыт, но все равно «Типографский мост» был достаточно устойчив к сезонным разливам реки. Команду спилить его 18-метровый участок дал сам Евгений Сергеевич Федоров. А дело здесь вот в чём. Конечно, скопление мусора у опор важной пешеходной артерии города не могли не заметить в типографии. По рекомендации и при содействии общественных активистов мусор даже определенным образом попытались убрать, но, к сожалению, были задеты эти самые опоры, и мост выгнуло в одну из сторон. Ходить по нему уже было небезопасно. Первая мысль, которая резонно посетила руководителей типографии, — перекрыть движение по объекту. Но быстро пришло осознание, что это явно не выход: некоторым нашим горожанам никакие запреты и заграждения не помешают пройти к намеченной цели. Именно поэтому решено было пилить.

Кстати, жителей города ожидает сюрприз: вполне возможно, что недалеко от моста — выше по течению — ОАО «Киржачская типография» построит арт-объект. Что это будет – пока держится в тайне. А пока киржачане могут вновь ощутить преимущества того, что в их родном городе есть «Типографский мост» — самый длинный деревянный пешеходный мост в России. Он – эффективный инструмент интеграции целого микрорайона (мебельной фабрики) с остальной частью города. Кроме того, «Типографский мост» позволяет быстро попасть из центра Киржача в «Александровский сад», а также является одним из любимейших маршрутов для прогулок, потому что проходит через прекрасные живописные места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27