Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

19.06.2018 15:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.06.2018 г.

«Мы призваны в эту профессию»

Автор: А. Готко

Накануне Дня медицинского работника я встретилась с главным врачом ГБУЗ ВО «Киржачская районная больница» И. Ф. Жадаевым. Перед праздником разговор пошел не только на веселые темы, ведь на данный момент в нашем здравоохранении имеется ряд проблем, на которые обратил внимание Президент России Владимир Путин в «майских Указах» и в своем последнем Послании к Федеральному Собранию. Конечно, повышенное внимание руководства страны и региона к здравоохранению дает надежду на положительные сдвиги в этой отрасли. А какова же ситуация в медицине района сейчас? Энтузиастов и профессионалов с большой буквы в этой благородной профессии немало и в Киржаче, но, как известно, на голом энтузиазме далеко не уедешь.

- Иван Федорович, в последние годы очень остро стоит проблема с оказанием медицинской помощи в сельской местности. Для нас этот вопрос особенно актуален, так как сельским фельдшерам приходится работать не только с местным населением, но и с дачниками. Каким образом он решается?

- Основным направлением в последних рекомендациях нашего Правительства в области здравоохранения стало создание новой модели оказания медицинской помощи на селе. В свое время местной властью были приняты решения о закрытии ряда фельдшерско-акушерских пунктов на селе в связи с уменьшением численности сельских жителей, что во многих населенных пунктах привело к превышению нормативов по их содержанию, и это, в свою очередь, было признано нецелесообразным в плане финансового обеспечения. Из-за такой политики мы потеряли не только большую часть сельских медицинских учреждений, но и квалифицированные кадры – опытных фельдшеров.

Сейчас мы вынуждены исправлять ошибки прошлого. Так, по инициативе группы жителей д. Новоселово и д. Ельцы были построены два новых ФАПа — на средства, выделенные департаментом здравоохранения Владимирской области. Строительство учреждений было завершено в 2017 году, а в этом они начнут работу. Хотелось бы пояснить гражданам, проживающим в селах, что сдача объекта еще не означает начало его деятельности. После строительства необходимо передать здание и землю в ведение департамента здравоохранения области, получить лицензию на данный вид деятельности, найти персонал. Так, в д. Новоселово ФАП начал работу 27 марта, с 3 мая на постоянное место работы трудоустроен молодой, но уже с опытом работы фельдшер. Специалист подписала контракт с департаментом здравоохранения области на пять лет и в ближайшее время получит денежную выплату по программе «Земский фельдшер». Такой же контракт подписан с молодым специалистом, принятым на работу в ФАП деревни Савино. Привлеченным из других областей медикам оплачивается съемное жилье.

В д. Ельцы процесс открытия ФАПа идет сложнее, чем мы ожидали, но ближе к августу ФАП будет открыт и начнет работать, как только будут оформлены все документы. Там планирует работать молодой фельдшер, выпускник Александровского медицинского колледжа, житель Киржачского района. С ним также будет заключен контракт на пять лет и выплачена материальная помощь по программе «Земский фельдшер».

Есть у нас еще одно проблемное направление – это д. Кипрево. Сейчас по этому направлению ведется работа, и в перспективе там будет открыт не ФАП, а центр врача общей практики. Строительство объекта запланировано на 2019 год.

- А кроме строительства амбулаторных пунктов медицинского обслуживания имеются ли еще какие-то перспективные направления развития медицины на селе?

- Существует и сейчас активно реализуется, в том числе и у нас в области, система медицинских передвижных центров, которые используются для оказания медицинской помощи в населенных пунктах с небольшим числом проживающих. В этих специально оборудованных автобусах работают мобильные бригады медработников. В настоящее время такие передвижные центры есть в Александровском и Петушинском районах. В перспективе каждый район должен будет иметь такой передвижной центр. Врачебные амбулатории в Першино, Горке, Филипповском, в перспективе и в Кипреве, ФАПы в деревнях — Песьяне, Финеево, Савино, Афанасово, Заречье, Ельцы, Новоселово, а также населенные пункты, где нет медицинских учреждений, составят основу для выездной работы передвижного центра оказания помощи на селе в ближайшие годы.

- А каковы перспективы развития медицины в городе, ведь здесь также не обходится без проблем?

- Действительно, проблем немало. Но есть и положительные моменты. Так, в 2018 году мы планируем проведение работ по завершению строительства пристройки здания поликлиники РБ. На решение этой задачи больнице выделено более 70 миллионов рублей. Это средства, которые были выделены нам правительством Москвы по договоренности с губернатором Владимирской области Светланой Юрьевной Орловой. Благодаря этому мы уже в текущем году планируем ввести в эксплуатацию два этажа пристройки РБ. На новых площадях будут расположены кабинеты врачей женской консультации, два кабинета УЗИ-исследований, кабинеты эндоскопии и маммографии. Все кабинеты будут оснащены новым медицинским оборудованием.

В текущем году планируется завершить ремонт хирургического отделения РБ, произвести ремонт санузлов в поликлинике. Ведутся косметические ремонты в наших подразделениях-поликлиниках шелкового комбината и мкрн. Красный Октябрь. Хотелось бы отметить, что в обоих медицинских учреждениях — стабильный состав врачей. Для больницы мкр. Красный Октябрь, где нет своих педиатров, организована работа врачей-совместителей и фельдшеров. В любом случае, прием детей там ведется. Активно в этом микрорайоне работает дневной стационар. В этом году запланировано открытие стоматологического кабинета, где будет вести прием детский стоматолог.

- Как я понимаю, одна из самых основных проблем в медучреждениях района – нехватка кадров. Как решается этот вопрос?

- В последнее время сокращается количество врачей и среднего медицинского персонала. Эта тенденция серьезно волнует нас. Пока кадровая нехватка решается за счет пенсионеров, которые нас не оставляют, выходят, когда необходимо, и помогают во всем, а также высоким уровнем совместительства. Хотелось бы их всех поблагодарить за понимание и поддержку. Это люди, по-настоящему преданные своей профессии, видящие смысл своей жизни в том, чтобы помогать нашим пациентам. Проблема кадров руководством ЦРБ поднималась не раз на разных уровнях власти. Что является причиной? Близость района к Москве. На оттоке врачей и медперсонала сказываются и разница в уровне заработной платы, и большие нагрузки. Штатные должности медицинских работников рассчитаны на 38,5 тысяч населения, а на деле проживающих в районе граждан гораздо больше. Много на его территории приезжих, которые нигде не зарегистрированы, практически круглогодично проживают в СНТ и деревнях дачники. Вместе с тем укомплектованность медперсоналом наших учреждений на сегодняшний день не превышает 50 %. Имеются серьезные кадровые проблемы в отделении «скорой помощи» и отделении анестезиологии и реанимации.

Конечно, работа по привлечению кадров в район ведется. Сейчас в ЦРБ принят молодой врач анестезиолог-реаниматолог по контракту — по программе «Земский доктор», трудоустроены 2 фельдшера в ФАПы района. Но вакантных мест остается еще много. Например, выплаты при трудоустройстве в размере 1 миллиона рублей ожидают двух педиатров — также по выше озвученной программе. Для молодых специалистов мы оплачиваем съемное жилье. Они могут рассчитывать на льготную ипотеку и другие меры социальной поддержки, утвержденные на региональном уровне. Я обращаюсь к жителям и гостям района: если у вас есть знакомые врачи, фельдшеры, направляйте их к нам – без работы и поддержки мы их не оставим.

Также мне хотелось бы обратиться к населению района с просьбой, чтобы они относились к медицинским работникам с пониманием, на каждого из них ложится огромная нагрузка и ответственность. Не надо выплескивать на них свои эмоции и накопившийся негатив. Ведь врачи, фельдшеры, медицинские сестры — в основном, энтузиасты своего дела, не считающиеся со своим личным временем. Некоторые из них жертвуют своим здоровьем ради пациентов. В последнее время у нас участились случаи инфарктов у медиков, происходящих прямо на рабочем месте, к сожалению, иногда и с летальным исходом. В мае этого года во время рабочей смены скончалась фельдшер отделения скорой помощи Бунякова Надежда Сергеевна. Замечательный человек, профессионал своего дела, работавший в нашей больнице с 1975 года. Эта потеря стала просто ударом для всех наших коллег.

Почему-то люди всегда находят время, чтобы написать на врача жалобу в какую-либо инстанцию, а вот на слова благодарности скупятся. Неужели спасение жизни и восстановление здоровья не стоят нескольких строк благодарности и поддержки?

- Иван Федорович, если смотреть в будущее, то не стоит ли «выращивать» для района кадры по направлению за счет обучения выпускников наших школ в медицинских вузах и училищах?

- Ежегодно вмедицинские учебные учреждения берут направления для немалого количества выпускников нашего района. В прошлом году на учебу было направлено 16 человек, в нынешнем — желающих уже 12. Интерес к профессии у молодежи есть, но система обучения не подразумевает обязательного возвращения киржачских ребят, ставших молодыми специалистами, обратно. В этом плане наше государство очень либерально. А потому молодые врачи и фельдшеры ищут места с более высокой оплатой и более спокойным режимом работы, например, в Москве и в Подмосковье, а также в коммерческих медицинских центрах.

Сказывается и то, что у нас в области нет своих медицинских вузов, и ребята предпочитают оставаться работать поближе к своей альма-матер, в медучреждениях, где проходили практику. Не все выпускники остаются в медицине. Кроме шести лет тяжелейшего обучения, необходимо еще пройти и два года ординатуры для получения специальности. Возможно, со временем в политике распределения молодых кадров что-то и изменится, но сейчас обстановка довольно сложная.

И в заключение разговора мне хотелось бы поздравить всех коллег с праздником – с Днем медицинского работника! Пожелать им здоровья, благополучия, семейного тепла, понимания и поддержки, поменьше трудных пациентов и негатива, больше оптимизма и позитивных изменений, успеха в нашем благородном труде! Мы призваны в эту профессию, а значит, и работать должны с полной самоотдачей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56