Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 26.06.2018 г.

О принятых решениях в сферах экологии, культуры и обращения с земельными участками

Автор: А. Олейник

На очередном заседании СНД г. Киржач 30 мая депутаты впервые столкнулись с практикой назначения публичных слушаний по вопросам утверждения проектов планировки и межевания территорий земельных участков. Ранее эти полномочия, будучи главой города Киржач, исполняла Н. В. Скороспелова. Теперь же главой города Киржач и одновременно председателем СНД г. Киржач является В. Г. Тюленев, поэтому обозначенные вопросы перешли в компетенцию Совета народных депутатов г. Киржач. Кроме десятка назначенных публичных слушаний, депутаты приняли изменения в бюджет 2018 года, внесли изменения в штатные расписания Дома народного творчества и ДК мкр. Красный Октябрь, утвердили тариф на прокат картов на стадионе «Торпедо», а также заслушали информацию инициативной группы СП Филипповское по вопросу возможного строительства мусороперерабатывающего предприятия на территории поселения.

В работе заседания СНД г. Киржач приняли участие 14 депутатов, глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова, сотрудники городской администрации и члены инициативной группы СП Филипповское.

По предложению депутатов, информацию инициативной группы СП Филипповское решили заслушать в самом начале заседания. Глава города Киржач — он же председатель СНД г. Киржач В. Г. Тюленев — сообщил, что члены инициативной группы предварительно направили в Совет своё обращение, а потом его копии были разосланы народным избранникам. Тут же В. Г. Тюленев добавил, что, с юридической точки зрения принять какие-то нормативно-правовые акты, влияющие на возможное строительство мусороперерабатывающего предприятия в Филипповском, СНД г. Киржач не может. Затем к трибуне пригласили представителя инициативной группы Б. Н. Благославова. Он рассказал, что, на их взгляд, происходит в СП Филипповское, и почему он и его коллеги выступают против возможного строительства мусороперерабатывающего предприятия. Перейдя к обсуждению, один из членов инициативной группы задал вопрос В. Г. Тюленеву касательно возможного переноса места строительства полигона из СП Филипповское в деревню Ефаново Кипревского сельского поселения. Председатель СНД г. Киржач ответил, что ни он, ни глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова не обладают объективной информацией по этому вопросу, и предложил обратиться за разъяснениями к главе администрации СП Кипревское С. В. Зориной и главе администрации Киржачского района М. В. Горину.

После с инициативой выступил сам В. Г. Тюленев. Он предложил создать рабочую группу по изучению документов, представленных в Совет активистами из СП Филипповское, а также подготовить резолюцию и запрос в администрацию района. В рабочую группу вошли депутаты городского Совета Н. К. Никитина, А. В. Федотов, А. Г. Бубликов и сам глава города. Подводя итог обсуждению, В. Г. Тюленев отметил, что депутаты поддерживают инициативную группу в стремлении сохранить наш район экологически чистым. Все присутствовавшие на заседании народные избранники единогласно проголосовали «за» инициативу по созданию рабочей группы, подготовке резолюции и запроса в администрацию района.

В следующих двух проектах решений предлагалось внести изменения в штатное расписание Дома народного творчества и ДК мкр. Красный Октябрь: перевести ставки дворника, уборщицы, 0,5 ставки рабочего, а также ставки сторожа из данных учреждений культуры в МКУ «Управление городским хозяйством». Докладчик по данному вопросу Т. Н. Сидорова отметила, что перевод никак не скажется на работниках: трудиться они будут на прежних местах, а получать зарплату в том же объеме, что и раньше. Народные избранники проект решения поддержали.

Далее депутаты рассмотрели вопрос об утверждении тарифов на прокат картов — простейших гоночных машин — в МБУ СДЦ «Торпедо». Этих машин сейчас в спортивно-досуговом центре 3 (две используются как основные, и одна находится в резерве) — они были приобретены ещё в прошлом году. Прокатиться на карте можно будет тем, кто достиг 14-летнего возраста, причем администрация стадиона «Торпедо» в случае сомнений может потребовать предъявить паспорт. Предоставляться эти услуги будут три месяца в году — с июня по сентябрь. График предоставления картов в прокат следующий: вторник, четверг, суббота (с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00). Собственно цена поездки, которая администрацией города внимательно просчитывалась, составит 230 рублей за 10 минут. Единогласным решением депутатов предлагаемый тариф на прокат картов был утвержден.

Традиционно в повестке дня значился вопрос о внесении изменений в бюджет города 2018 года. О данном проекте решения рассказала заведующая финансовым отделом горадминистрации С. Н. Сидорова. На этот раз доходную часть бюджета предлагалось увеличить на 11,2 млн. рублей, из которых 3,3 млн. — дотация на сбалансированность бюджета, поступившая из бюджета Киржачского района. Расходная часть соответственно также увеличилась на 11,2 млн. рублей, а средства направлялись на следующие мероприятия:

1) по разделу бюджета «Общегосударственные вопросы»:

- на подарки ветеранам Великой Отечественной войны — 20 тысяч рублей;

- на опубликование нормативно-правовых актов администрации г. Киржач и Совета народных депутатов г. Киржач в СМИ — 500 тыс. рублей;

2) по разделу бюджета «Национальная экономика»:

- на ремонт участков автомобильных дорог по улицам Морозовская и Набережная — 1,5 млн. рублей;

- на ремонт пешеходного тротуара по улице Морозовской — 1,9 млн. рублей;

- на установку светофора на пересечении улиц Гагарина — Пугачева — 500 тыс. рублей;

- на обустройство пешеходных переходов около общеобразовательных учреждений — 2,45 млн. рублей. Т. Н. Сидорова напомнила, что мероприятия по обустройству пешеходных переходов, улучшению освещенности, установке светофоров и дорожных знаков запланированы у школ № 1, № 3, № 5, № 6, № 7;

3) по разделу бюджета «Жилищно-коммунальное хозяйство»:

- на переселение граждан из аварийного жилищного фонда — 2,1 млн. рублей;

- на оплату изготовления дизайн-проектов благоустройства парка имени 36-й гвардейской дивизии и парка микрорайона шелкового комбината — 63 тыс. рублей;

- на софинансирование благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов — 1,2 млн. рублей. Благоустройство будет осуществляться на конкурсной основе и под контролем управляющих компаний;

- капитальный ремонт общественного туалета — 700 тыс. рублей;

- расходы по спилу деревьев — 200 тыс. рублей;

- содержание и текущий ремонт систем уличного освещения — 200 тыс. рублей;

- содержание гидротехнических сооружений — 300 тыс. рублей;

- субсидирование МУП «Водоканал» по реализации инвестиционной программы — 593 тыс. рублей. Согласно бюджету, на исполнение инвестпрограммы требуется предусмотреть 3,8 миллиона рублей. Пока что, с учётом 593 тысяч, эта сумма меньше на 250 тыс. рублей и составляет 3,55 млн. рублей;

- увеличение расходов МКУ «Управление городским хозяйством» на содержание ставок дворника, уборщицы, сторожа и 0,5 ставки рабочего, которые перевели в «Управление городским хозяйством» из городских учреждений культуры.

Следующий блок вопросов, рассмотренных депутатами, касался назначения публичных слушаний по вопросам утверждения проектов планировки и межевания территорий земельных участков. В своем подавляющем большинстве они интереса для широкой аудитории не представляют. Например, на заседании рассмотрели следующую ситуацию. В администрации установили, что магазин, расположенный напротив проходной «Автосвета», занимает часть «не своей» территории. Для официальной передачи нескольких квадратных метров в аренду магазину, необходимо было изготовить проект планировки и межевания территорий, что возможно только после проведения публичных слушаний.

В завершающей части заседания СНД г. Киржач депутаты заслушали информацию об итогах отопительного сезона 2017-2018 гг. и о планах подготовки к новому. Докладывала по этому вопросу заместитель главы администрации г. Киржач М. Н. Мошкова. Марина Николаевна рассказала, что в целом отопительный сезон прошёл удовлетворительно — проблем и внештатных ситуаций было значительно меньше, чем в предыдущие несколько лет.

28 мая состоялось совещание по итогам отопительного сезона с представителями теплоснабжающих, управляющих компаний и других заинтересованных сторон. Руководство Киржачского инструментального завода от предоставления услуг по теплоснабжению мкр. КИЗ категорически не отказывается, так как по закону они должны это делать еще в течение трех лет. В свою очередь администрация г. Киржач затягивать решение вопроса с теплоснабжением микрорайона не собирается. На проектно-сметную документацию по строительству блочно-модульной котельной в мкр. КИЗ уже выделено 500 тыс. рублей. Вполне возможно, что уже следующим летом котельная будет построена.

Затем депутаты попросили М. Н. Мошкову подробно остановиться на повышении тарифов на коммунальные услуги. Она сообщила, что, как и планировалось, с 1 июля 2018 года тариф на тепловую энергию в Киржаче возрастет. В мкр. Красный Октябрь рост будет более существенным, чем в центральной части города. «Скорее всего, у ряда граждан в мкр. Красный Октябрь произойдёт превышение предельного роста индекса тарифа (его значение — 6,3 %)», — отметила заместитель главы администрации. Значение предельного роста индекса тарифа (6,3 %) едино для всей Владимирской области. Утвердили его несколько месяцев назад и депутаты СНД г. Киржач. В случае, если у киржачан будет превышение предельного роста индекса тарифа, администрация города готова выделять дополнительные субсидии таким гражданам. Марина Николаевна привела пример возможного превышения предельного роста индекса тарифа: «Мы взяли самый «дорогой» дом в мкр. Красный Октябрь — это дом № 26 по улице Пушкина. Рост платы в двухкомнатной квартире, где проживает три человека, получился 8,8 %. Посчитали сумму, которую необходимо доплатить за это превышение из бюджета города — 142 рубля», — отметила М. Н. Мошкова. Она добавила, что в июле, когда состоится повышение тарифов, в здании ТОСа мкр. Красный Октябрь будет принимать специалист, который на основании квитанций граждан сможет рассчитать им субсидии. Однако, если житель города уже получает основные субсидии или льготы — дополнительные субсидии ему вряд ли положены. «В любом случае, этот вопрос очень серьезный, он будет проверяться департаментом цен и тарифов, а также прокуратурой. Поэтому мы, если такая необходимость возникнет, меры дополнительной социальной поддержки обязательно окажем», — заключила М. Н. Мошкова.

Депутаты приняли к сведению информацию заместителя главы администрации, и председатель СНД г. Киржач В. Г. Тюленев закрыл заседание Совета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31