Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

04.06.2018 17:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 04.06.2018 г.

Владимирская область: меняемся к лучшему!

VI экономический форум

С 1 по 3 июня во Владимире – VI Владимирский экономический форум. Специалисты отмечают большое значение этого события для дальнейшего развития экономики региона.

Основная тема пленарного заседания форума – «Регионы развития: новые задачи, решения, возможности». Представители деловых кругов, федеральной и региональной власти, общественных структур, а также российского и международного экспертного сообщества обсудят самые актуальные проблемы российской и мировой экономики, выработают ряд решений по дальнейшему развитию нашего региона.

«На этом форуме мы ставим во главу угла машиностроение, станкостроение, робототехнику, инновации, информационные технологии и всё, что касается развития всех отраслей экономики Владимирской области. Мы должны показать, чего наш регион достиг и как он продолжает двигаться вперёд», – отметила Светлана Орлова.

Организаторы и участники придают большое значение укреплению кооперационных связей предприятий региона-33 с предприятиями других регионов и зарубежных стран. Это усилит возможности продвижения владимирской продукции на отечественные и мировые рынки. Ведь участники форума найдут новых партнеров, проведут с ними переговоры, заключат договоры. Всё это привлечёт в область новые инвестиции.

Напомним, что почти половина инвестиционных проектов нашей области за последние 5 лет так или иначе заключены в рамках экономических форумов. А это – новые рабочие места и налоги для региона, в конечном итоге – улучшение жизни людей.

Широкий интерес к форуму не случаен. Ведь Владимирская область – индустриально развитый регион, выгодный для делового сотрудничества. Через нашу область проходят ключевые транспортные артерии, связывающие западные и восточные регионы России, а также Западную Европу и страны Юго-Восточной Азии. Наша область уверенно держится в лидерах рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ: по результатам 2017 года – 15 место. По многим видам продукции занимает лидирующие позиции в общероссийском производстве. Сохраняет вектор роста промышленного производства: за четыре месяца 2018 года этот показатель составил 101,3 % к уровню прошлого года.

Тема нынешнего форума станет логическим продолжением тематики ряда предыдущих владимирских форумов. Особое внимание будет уделено экспортоориентированности производителей, передовым технологиям и инновациям.

Несмотря на санкции, за последние пять лет география экспорта товаров Владимирской области постоянно расширялась: с 90 стран в 2013 году она выросла до 117 стран в 2017-м. Лидеры по экспорту наших изделий – Казахстан, Беларусь, Алжир, Украина, Египет, Польша, Германия, Индия, Узбекистан, Ирак, Румыния. Доля несырьевых товаров в экспорте региона составляет 97,3 %. Мы экспортируем более 400 видов товаров.

Если в 2010-2013 годах основу экспорта региона составляла продукция оборонно-промышленного комплекса, то уже с 2015 года усиливаются позиции экспорта товаров химии, изделий из стекла, древесины, пищевой отрасли и других изделий широкого потребления. По результатам 2017 года экспорт товаров из Владимирской области составил около 40,7 млрд. рублей, или на 4,8 % больше 2016 года. Если в 2013 году число предприятий-экспортеров в области было 184, сейчас — 306.

Точками роста экспортного потенциала региона являются компании, производящие механическое и электрооборудование, бытовую технику; электронное и оптическое оборудование; химическую продукцию, резиновые и пластмассовые изделия; продукцию из стекла; обработанную древесину; фармацевтическую продукцию; продовольственные товары и сырье для их производства.

География участников и гостей форума с каждым годом расширяется. Постоянные участники – представители администрации Президента России, Правительства РФ, Совета Федерации. Подтвердили свое участие делегации и представители около 20 государств. Среди них – Армения, Беларусь, Болгария, Германия, Индия, Италия, Иордания, Китай, Куба, Молдова, Португалия, Сингапур, Словакия, Турция, Узбекистан, Франция, Хорватия, Чехия, Южная Осетия. Делегации 10 субъектов нашей страны: Вологодская, Тульская, Ивановская, Рязанская, Нижегородская, Костромская, Липецкая, Воронежская, Новгородская области, г. Санкт-Петербург.

Подтвердилось участие Торгово-промышленной палаты России во главе с председателем Сергеем Катыриным, крупных российских корпораций и предприятий: ООО «Кабельный Альянс», ассоциации «Чистая страна», ООО «Экотехноменеджмент», АО «ТВЭЛ», холдинг «Швабе». Участвуют в форуме делегации Московского государственного технологического университета «СТАНКИН», Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, «НПО «Наука», «НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха» и многие другие.

Кроме того, на форум аккредитовалось немало представителей нашей области – руководителей предприятий и организаций промышленного комплекса, сельского хозяйства, МСП, ЖКХ, энергетики, социального блока, руководители администрации области.

Традиционно на открытой площадке форума – возле областной администрации (пр. Октябрьский, 21) – будет работать большая выставка достижений предприятий промышленности и машиностроения, культурного потенциала нашей области и других регионов и государств. Совместно с Российским экспортным центром областная администрация организовала павильон экспортного потенциала, который назвали Made in Russia. Там, наравне с региональными предприятиями, представлен и ряд регионов. Также в выставочных шатрах отведено место нашим муниципалитетам. На выставке запланированы специальные зоны образовательных и молодёжных проектов, спортивная и детская площадки, биржа деловых контактов. Вход на выставку свободный для всех желающих.

В ходе форума планируется подписать около 10 соглашений и протоколов – о научно-техническом партнёрстве, о сотрудничестве в рамках создания новых высокотехнологичных образцов и современного оборудования, об условиях инвестиций в экономику Владимирской области.

В рамках основного для нашего региона экономического мероприятия намечены тематические сессии и дискуссии на темы «Современное машиностроение, цифровизация и роботизация производственных процессов», «Высокие технологии в производстве. Инструменты поддержки для малого и среднего бизнеса», «Роль высоких технологий в фармацевтической промышленности. Импортозамещение и локализация производств фармацевтической продукции как ключевые факторы развития отечественного здравоохранения», «Межрегиональная кооперация. Новые технологии в возрождении традиционных производств переработки льноволокна», «Молочная и мясная индустрия в рамках реализации программы импортозамещения в России», «Умный город. Комфортная среда. Интеллектуальные системы», «Экологическое благополучие. Новые решения и подходы» и другие.

Газификация села

ПАО «Газпром» открыло весенне-летний сезон строительства газопроводов для сельской местности Владимирской области. В 2018 году ведомство планирует ввести в регионе 52 км межпоселковых газовых сетей для газоснабжения населенных пунктов.

Газовые сети придут в посёлок Колокша Собинского района, их протяжённость составит 6 км; в 9 населенных пунктов Меленковского района (37 км) — в том числе в деревню Левино; в 5 населенных пунктов Муромского района (9 км) — в том числе в деревню Новое Ратово. Газовики обещают, что в текущем году 15 км сетей в Собинском и Муромском районах будут введены в эксплуатацию досрочно.

В августе 2018 года специалисты ПАО приступят и к строительству межпоселковых газопроводов протяженностью 60 км в Кольчугинском (д. Новобусино), Селивановском (п. Костенец), Судогодском (с. Мошок), Петушинском (д. Головино) районах. Их ввод в строй намечается в 2019 году. Торги по этим объектам уже проведены.

Кроме того, в конце 2018 года «Газпром» начнет строительство еще 94 км газопроводов в Гусь-Хрустальном (д. Купреево), Вязниковском (д. Октябрьская), Киржачском (д. Новоселово) районах.

Напомним, что газификация 15 населенных пунктов региона находится на особом контроле у губернатора Светланы Орловой. Среди них: д. Левино Меленковского района, д. Октябрьская Вязниковского района, д. Новоселово, д. Горка Киржачского района, д. Ильинское и с. Новобусино Кольчугинского района, д. Лукьянцево и д. Бакино Александровского района, д. Никулино и д. Купреево Гусь-Хрустального района, п. Костенец и д. Кочергино Селивановского района, п. Колокша, с. Арбузово Собинского района, с. Мошок Судогодского района.

«Природный газ во всем мире расценивается как фактор прогресса. Именно по этой причине масштабная газификация региона – главная наша цель как основа социально-экономического развития области и улучшения качества жизни населения, и, прежде всего, на селе», — подчеркнула Светлана Орлова.

На сегодня общий уровень газификации области составляет 81 %, это почти на 14 % выше среднего показателя по ЦФО. Уровень газификации в сельской местности с 2013 года вырос с 39,2 % до 47,2 %.

За последние 5 лет протяженность газопроводов в регионе-33 увеличилась на 27 % и сейчас составляет около 11,3 тыс. км. Количество газифицированных населенных пунктов области выросло на 36 %.

Напомним, что для оказания помощи малообеспеченным гражданам в 2017 году по распоряжению губернатора впервые из областного бюджета было выделено 40 млн. рублей – на возмещение затрат на внутридомовое газовое оборудование. Эта практика будет продолжена в 2018-м и в последующие годы.

Участие в праймериз ЕР

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова подала заявку на участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидата на выборы губернатора, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября, сообщил информагентству ТАСС депутат Законодательного Собрания Владимирской области, участник праймериз Сергей Бородин.

«Предложили Светлану Орлову, губернатора Владимирской области, а также меня и депутата Законодательного Собрания Владимирской области Светлану Мангушеву», — сказал Бородин.

Список кандидатов предварительного голосования выдвинули на заседании регионального политического совета Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия».

Владимир, 23 мая. /ТАСС/.

«ФЕРРЕРО»: 10 ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА

На кондитерской фабрике «Ферреро» в селе Ворша Собинского района торжественно отметили 10-летие с момента запуска этого масштабного инвестиционно-производственного проекта.

В юбилейных мероприятиях приняли участие руководители области и предприятия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в России Паскуале Терраччано, партнёры компании «Ферреро».

От имени губернатора Светланы Орловой участников встречи приветствовал её первый заместитель Алексей Конышев:

- Италия – наш давний надёжный экономический партнёр. И наше сотрудничество продолжает крепнуть. Благодаря «Ферреро» на Владимирской земле выпускается 30 процентов от общего объёма производимого в России шоколада. Кондитерская продукция нашей фабрики экспортируется в более чем 30 стран мира, тем самым поднимая престиж региона на мировом рынке. В рамках частно-государственного партнёрства областная администрация оказывает поддержку производству. Так, при строительстве фабрики была построена дорожная развязка. Учтены потребности предприятия в дополнительной электрической мощности для дальнейшего расширения производства. Мы уверены, что этот коллектив будет и дальше успешно развиваться.

Фабрика в Собинском районе – крупный производственно-логистический комплекс общей площадью 80 тыс. квадратных метров, где используются лучшие достижения в организации высокотехнологичного производства.

«Ферреро» является и одним из ведущих налогоплательщиков области. Общий объём инвестиций в производство в Собинском районе превысил 250 млн. евро. На фабрике создано 1500 рабочих мест. В планах компании на ближайшее десятилетие – инвестировать ещё 60 млн. евро в развитие предприятия.

Генеральный директор АО «Ферреро Руссия» Игорь Немченко отметил, что приоритетами предприятия остаются инвестиции в человеческий капитал, постоянное совершенствование производства и поддержка социальных программ: «Глубокое уважение и восхищение вызывает то, с какой стремительностью развивается наша фабрика во Владимирской области. Сейчас это уже одно из ведущих предприятий группы компаний «Ферреро». Линии здесь запущены в рекордные сроки. Передаю слова искренней благодарности губернатору Светлане Орловой и её команде — за постоянную поддержку и доверие к нашей компании».

«Несмотря на географические расстояния, отношения между нашими государствами можно назвать по-настоящему близкими и крепкими, — уверен Посол Италии в России Паскуале Терраччано. — Успех итальянского бизнеса в России обязан, в том числе, тёплому приему российского народа, ведь эмоциональная русская душа очень похожа на итальянскую душу. Именно такой прием нашла наша компания на Владимирской земле».

Чисто там, где не мусорят

С 2019 года все физические и юридические лица Владимирской области должны заключить договоры с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Об этом напомнили журналистам в ходе информационного дня, организованного для представителей СМИ по вопросам наведения чистоты и порядка в регионе. Мероприятие провёл комитет общественных связей и СМИ совместно с государственной инспекцией административно-технического надзора администрации области.

Журналистов провезли по местам выявленных несанкционированных свалок отходов производства и бытового мусора на территориях поселений ряда районов и в придорожных полосах автодорог области.

Руководитель Госинспекции Виктор Придыбайло рассказал им о деятельности своего подразделения областной администрации, о работе по выявлению и ликвидации незаконных свалок бытовых отходов:

- На ликвидацию таких свалок, которые регулярно устраивают безответственные граждане, в прошлом году из бюджета было направлено 40 миллионов рублей. На эти деньги можно было создать небольшой детсад, но… Наша инспекция выписывает муниципальным властям предписания о ликвидации незаконной свалки, они эту работу выполняют. А через какое-то время люди снова начинают бросать там мусор, — поделился он своими размышлениями с представителями СМИ области.

Договоры с мусоровывозящими компаниями сейчас заключают далеко не все. Особенно характерна эта проблема для садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Так, например, в поселении Филипповское Киржачского района из 76 СНТ договоры на вывоз мусора имеют только 41.

«На сегодняшний день у нас нет полномочий принудить жителей заключить договоры на вывоз мусора. Однако уже с 1 января 2019 года и физические, и юридические лица по новому закону будут обязаны заключить такие договоры с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Региональный оператор назначен и уже приступил к работе. И мы надеемся, что ситуация изменится к лучшему», — отметил Виктор Придыбайло.

Участники поездки посетили Собинский, Петушинский, Киржачский и Кольчугинский районы, проверили чистоту автобусных остановок, осмотрели места незаконного складирования мусора. Различные службы городов и районов едва ли не еженедельно убирают эти стихийные свалки, но они вновь и вновь появляются, особенно после выходных дней. Специалисты видят несколько причин: неотраженная система сбора отходов, несознательность некоторых жителей, отсутствие жесткого контроля за деятельностью организаций-перевозчиков, которые не довозят мусор до полигонов, экономя на заключении договоров.

Журналисты также посетили мусорный полигон близ деревни Храпки Киржачского района.

«На нашем полигоне четко соблюдается регламент эксплуатации, хорошо выполнена система отвода газов, вовремя проводится пересыпка песком, поэтому никогда не было возгораний. Мусор мы принимаем только «местный», хотя поступает очень много предложений из соседней Московской области. И у частников принимаем мусор, который оплачивается в соответствии с тарифом, установленным департаментом цен и тарифов областной администрации. Полигон эксплуатируется с 2001 года, здесь уже захоронено около миллиона кубометров мусора, и его ресурс почти исчерпан. Надеемся, что до конца года мы еще сможем работать», — рассказала директор полигона Галина Родионова.

В настоящее время руководство Киржачского района рассматривает возможность расширения полигона в деревне Храпки.

Виктор Придыбайло сообщил также, что за первый квартал 2018 года в инспекцию поступило 162 обращения граждан. В первом квартале Госинспекция проверила в регионе более 2600 объектов, составила 1610 протоколов по фактам административных нарушений. К ответственности привлечено 86 юридических и 249 должностных лиц, 143 индивидуальных предпринимателя, 1132 гражданина. За первые три месяца текущего года ответственным лицам было выдано 248 предписаний об устранении выявленных нарушений. В рамках компетенции сотрудниками инспекции рассмотрено 1426 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на 3,4 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54