Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.06.2018 16:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 04.06.2018 г.

Взявшая ответственность на себя

Автор: В. Талтанов

С гордостью и теплотой вспоминает прошедшие годы бывшая управляющая Киржачским отделением Росбанка Нина Сергеевна Лукина, где она отработала 47 лет, из них в должности управляющего — 28 лет. За эти годы неоднократно менялись собственники и названия банка (от Госбанка СССР, Агропромбанка СССР, Россельхозбанка до Росбанка), но практически неизменным оставался костяк коллектива, возглавляемого Ниной Сергеевной.

От секретаря банка до управляющей

По окончании средней школы № 1 г. Киржач Нина Сергеевна была принята на работу в Киржачское отделение Госбанка СССР на должность секретаря-делопроизводителя, с одновременным обучением в Учетно-кредитном техникуме Госбанка СССР. В процессе работы постепенно пришлось вникать в различные банковские операции, подменяя отсутствующих сотрудников, и вскоре, приобретя необходимые знания и опыт, она была переведена на должность бухгалтера, а затем экономиста, начальника кредитного отдела, управляющей отделения. Вместе с карьерным ростом повышала и экономические знания, закончив экономический факультет Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования в Москве. Госбанк в районе был один. В нем обслуживались и кредитовались промышленные, хозяйственные предприятия, учреждения культуры, воинские части и бюджетные организации.

Банк должен был также контролировать такой важный показатель, как производительность труда, чтобы не было опережения роста заработной платы, т. е. чтобы развивалось производство. Если этот показатель не соответствовал требованиям, то банк запрашивал мероприятия, утвержденные отраслевым министерством, и строго контролировал их реализацию. Также банк вел контроль за тем, чтобы предприятия не накапливали на складах ненужное сырье и материалы, т. е. неходовой товар. Чтобы шло ускорение такого показателя, как оборачиваемость оборотных средств, т. е., чтобы предприятие жило, работало и шло вперед, строило жилье для рабочих, профилактории, пионерские лагеря и т. д.

В торговле также контролировали выполнение плана товарооборота, весенней, летней или предпраздничной торговли, проведение различных ярмарок. Поэтому приходилось изучать большое количество различных нормативных и регламентирующих документов, общаться с руководителями предприятий, главными экономистами, бухгалтерами, так как кредитовать предприятия банк мог только при условии выполнения всех требуемых показателей.

В то время на предприятиях были очень сильные, грамотные, опытные директора, которые переживали за свои коллективы и в целом за показатели района. Это был настоящий костяк руководителей, на которых все держалось: Василий Павлович Федоренко, генеральный директор ОАО «Завод Автосвет»; Николай Гурьевич Доброхотов, директор мебельной фабрики; Николай Васильевич Растяпин, директор Кипревской ПМК; Дмитрий Александрович Бондарев, директор леспромхоза; Раиса Дмитриевна Юшкова, директор швейной фабрики; Вячеслав Михайлович Муханов, директор шелкового комбината; Михаил Петрович Зайцев, директор МСО (межколхозной строительной организации); Тамара Ивановна Билецкая, председатель колхоза «Новый путь»; Леонид Аркадьевич Рубцов – председатель колхоза им. Кирова; Николай Сергеевич Егоров, председатель колхоза им. Калинина; Александр Александрович Романов, директор совхоза «Киржачский»; Анатолий Романович Буцких, председатель райпо, и другие.

С взаимным уважением относились к Нине Сергеевне Лукиной многие руководители района. Ее общительность, доступность, доброжелательность подкупали клиентов, и к ней шли не только с просьбами, а и за советами. И она уделяла время посетителям, хотя потом приходилось подбивать отчеты вечерами, а иногда и в выходные дни.

Девяностые годы

В 90-е годы, когда все банки лишились поддержки Центрального банка, коллектив банка должен был сам изыскивать кредитные ресурсы, где только возможно, для последующей поддержки предприятий и организаций района.

А средства были нужны как воздух, без них предприятия стали задыхаться. Многие стали использовать для выдачи зарплаты работающим бартер. Но на одном бартере прожить было невозможно, ведь предприятиям требовались средства для закупки материалов нужно было расплачиваться по услугам. Это хорошо понимала Нина Сергеевна Лукина и стремилась сделать все возможное и невозможное.

- Ресурсы для предоставления кредитов предприятиям теперь приходилось искать самой, закупать их у других банков, поэтому на банк это накладывало дополнительные обязательства, связанные с возможным невозвратом выданных предприятиям кредитов, формированием резервов, позволяющих получить страховку от возможного банкротства, — рассказывает Нина Сергеевна. — Поговорить о финансах, в том числе и района, приходил к нам глава района Владимир Гаврилович Старовойтов. Кредиты мы предоставляли и администрации района. Теперь даже трудно представить, как прожили девяностые годы. Во многом помогли взаимное доверие и принятие ответственности лично каждым участником договоренности о кредите.

- А как коллектив вел себя в этот период?

- На членов коллектива я могла положиться как на себя. Вначале девяностых годов у нас работали 30 человек. Была очень довольна работой кадровых сотрудников: главного бухгалтера Лидии Дмитриевны Кашкиной, заместителя главного бухгалтера Татьяны Сергеевны Касимовой, заместителя управляющего Нины Константиновны Рожковой; специалистов Натальи Викторовны Перфильевой, Марины Николаевны Шишовой, Татьяны Васильевны Зориной, Елены Викторовны Середы, Ольги Александровны Борисичевой, Николая Геннадьевича Демидова.

Кроме основной работы

Несмотря на большую занятость, Нине Сергеевне Лукиной приходилось участвовать в общественной работе. Ее знания финансовой системы, поведения в рыночной среде были востребованы исполнительной и представительной властями. Несколько лет она являлась депутатом городского, а затем и районного Советов, была председателем ревизионной комиссии районного комитета партии. Не обходились без нее экономические мероприятия, проводившиеся в районной администрации.

Общественная работа отвлекала отдел по основной деятельности, и наверстывать потерянное время приходилось за счет личного, но Нина Сергеевна считала и общественную работу своей обязанностью и не сетовала на то, что приходилось вести дополнительную работу.

За свой труд она была награждена медалями «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», рядом почетных грамот.

Весь этот напряженный период Нина Сергеевна оставалась заботливой женою и матерью. Сорок семь лет в любви и согласии живет семья Лукиных. Николай Павлович Лукин трудился начальником отдела на Першинском литейно-механическом заводе и в той же должности — на инструментальном заводе. Недавно семья отметила его 70-летний юбилей.

Дети последовали примеру матери. Сын Александр Николаевич, имея высшее экономическое образование, работает заместителем директора по экономике и финансам — главным бухгалтером в АО «Завод Автосвет» и одновременно является заместителем главы Киржачского района. Дочь Елена Николаевна работает финансовым директором в одной из коммерческих фирм г. Москвы. Старший внук, Сергей, закончил Московский Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, второй внук, Егор, учится на третьем курсе стоматологического факультета Первого медицинского института им. Сеченова в Москве. Из внучек – старшая, Мария, учится в четвертом классе московской школы, средняя, Юлия, ученица 3 класса школы № 2 г. Киржача, младшей, Маргарите, всего два годика.

Но не только семьей занимается Нина Сергеевна, она участвует в работе местного отделения Союза пенсионеров России, а не так давно избрана членом муниципальной общественной комиссии по проектам общественных территорий муниципального образования город Киржач, развитию которого Нина Сергеевна Лукина уделяла внимание.

В настоящий момент в свободное от общественных дел время Нина Сергеевна с удовольствием занимается своим садовым участком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82