Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.07.2018 г.

Садовому товариществу «Восход» - 45 лет

Автор: В. Талтанов

Энтузиаст сада «Восход» В. С. Василевский (справа) и садовод Б. А. Флегонтов.

Решение Продовольственной программы

1973 год. Пятьсот пролетариев завода «Красный Октябрь» (ОАО «Завод Автосвет») объединились и решили организовать совместное хозяйство (садовое товарищество) по производству овощей и фруктов. При участии местной власти был подобран участок бросовой земли, заросшей кустами и мелколесьем, огородили территорию, разбили ее на участки и началось строительство домиков для хранения инвентаря, продукции, а также мест для приема пищи. В числе организаторов садового хозяйства «Восход» был и начальник административно-хозяйственного цеха завода «Красный Октябрь», а затем активист и председатель садового товарищества Виктор Сидорович Василевский. С ним и решил поговорить о прошлом и нынешнем состоянии сада, обслуживании его членов.

- Виктор Сидорович, расскажите, пожалуйста, о том, какие причины побудили рабочих и специалистов завода и жителей поселка, ныне микрорайона Красный Октябрь, заняться земледелием, выращиванием овощей и фруктов.

- В семидесятые годы прошлого столетия население нашей страны, в том числе и краснооктябрьцы, испытывали в местной торговле большой недостаток в продуктах питания. Нужда вынуждала людей ездить в Москву не только за мясо-молочными продуктами, но и за овощами. Руководство завода беспокоила данная ситуация, и перед районной властью поднимались вопросы по решению острой проблемы.

- А как решался вопрос по определению места расположения коллективного сада?

- В 1972 году на заседание профкома завода, в повестке дня которого стоял вопрос об изыскании земельного участка для организации товарищества по совместной обработке земли, были приглашены начальник земельного комитета районного управления сельского хозяйства Галина Алексеевна Власова и главный архитектор Валентина Викентьевна Островская. Предложили мне принять участие в изыскании земельного участка и замере необходимой площади. Участок был выбран в районе деревни Турки. Раньше на этом месте, по утверждению местного жителя Ивана Васильевича Столярова, высеивали овес для кормления лошадей. Правда, урожаи были небольшие — пять-шесть центнеров с гектара. Почвы здесь супесчаные.

Дружно взялись за дело. Провели собрание, выбрали председателя Вячеслава Никифорова, конструктора завода, членов правления. Интенсивно, в свободное от работы время, стали проводить субботники. Работали с энтузиазмом, с огоньком, ведь были в возрасте 25-30 лет. Очистили площадь, провели планировку участка, разметили подъездные пути.

Изначально строительство домиков допускалось только из дерева, размером три на четыре метра, предусматривалось содержание подсобного хозяйства: до 10 кур, кроликов 2 семьи, до 6 ульев пчел, по согласованию с хозяевами соседних участков при устройстве декоративного забора высотой до двух метров, а вообще-то ограждение участков разрешалось высотой до одного метра.

Используемые материалы для строительства находились под неукоснительным оком сотрудников ОБХСС. Параллельно велась работа по раскопке участков, посадке фруктовых деревьев, ягодных кустов, а также картофеля и овощей.

Значительную помощь по решению проблемных вопросов оказал Герой Социалистического Труда, член правления, шлифовщик завода Михаил Иванович Кирсанов. Большая работа по обустройству садового товарищества проводилась при председательстве Вячеслава Михайловича Шураева и моем участии по строительству дорог, забора, осушению низинных участков, обустройству озера, приобретению плодово-ягодных насаждений, строительству пешеходной дорожки, связывающей сад с поселком, водоснабжению.

В мою бытность председательствования по благоустройству сада работали по 5-6 и более часов в свободное от работы время. Не прекращались работы на коллективном саду и в последующий период. Председатель А. В. Ворожун электрифицировал сад, прилагал усилия к совершенствованию работы в товариществе И. И. Зудин. И в настоящее время работающий председатель, по счету девятый, Сергей Михайлович Шульга, обращает особое внимание на установку приборов учета электроэнергии, состояние дорог, водоснабжения, забора. Что касается внутреннего распорядка, дела обстоят не ахти как. Некоторые коренные владельцы садовых участков, в силу потери здоровья, продали их, а новые хозяева не занимаются их должным использованием. Участки зарастают сорняками, активно распространяются вредители.

В период весенней распутицы и в дождливую погоду некоторые используют для подвозки строительных материалов, удобрений тяжелые грузовики, которые разбивают дороги, некоторые из-за высоких заборов не хотят ни видеть, ни слышать ничего.

Но многие по-прежнему очень добросовестно относятся к обустройству садовых участков. Это прежде всего те, кто изначально вошел в состав членов сада, прирос к матушке земле, имеет возраст от семидесяти до девяноста лет. К возрастным членам сада относятся супруги Л. А. Николаев и В. Г. Николаева. За многолетний труд на собственных участках, активное участие в общественной жизни сада таким нужно присуждать звание «Почетный садовод «Восхода».

Садовое товарищество «Восход» находится в полутора километрах от микрорайона Красный Октябрь. Но пожилым людям, потрудившимся на садовом участке, бывает трудно преодолеть такое расстояние. Облегчает путь сделанная ранее пешеходная дорожка. Чтобы они могли, добираясь домой, отдохнуть, решил установить у дорожки лавочки-скамейки, разбил небольшие цветники, сделал устройства для установки велосипедов, место для вывешивания найденных вещей, оборудовал скворечники, домик для белки. Хотелось бы облагородить дорожку к саду, посадить вдоль нее плодовые деревья, декоративные кусты. Призываю всех, кто пользуется данной дорожкой, принять участие в ее благоустройстве и озеленении.

- Виктор Сидорович, а кого бы Вы хотели особо отметить из активистов сада?

- Это Н. А. Тимина, Л. Н. Карпова, Т. П. Настюшенкова, В. Г. Трубицына, Л. В. Журавлева, В. М. Моисеев, В. М. Боровинский, Н. И. Павлов, Е. Е. Загоруйко, Н. В. Шалагинова.

- Что бы Вы хотели пожелать молодому поколению садоводов?

- Прежде всего, старшее поколение, родители, учителя должны прививать молодежи любовь к земле, сельскохозяйственному труду. Некоторые из них чрезмерно увлекаются компьютерами, что вредит здоровью, а вот труд на земле, на свежем воздухе укрепляет его. К тому же выращенные собственными руками овощи, фрукты, ягоды по качеству гораздо превосходят приобретенные в магазинах и даже на рынках. Хочется, чтобы молодое поколение помнило, что физический труд на земле способствует хорошему настроению, а в конечном счете — активному долголетию.

Старшее поколение немало сделало для того, чтобы микрорайон Красный Октябрь был хорошо озеленен. Этим занимался и наш бывший коллектив административно-хозяйственного цеха, а также заводского ЖКХ, которым руководил Борис Сергеевич Карпеев. Много также по озеленению микрорайона в свое время сделали садовод Петр Алексеевич Мельников, а позже агроном Вера Ивановна Хватова. Считаю, что к движению «Зеленый патруль» внимание не должно ослабевать.

Надеюсь, что коллектив садового товарищества будет и впредь проводить облагораживание прилегающей к нему территории. И к этой работе примкнут садоводы товариществ «Восток», «Радуга», «Солнечный».

Поздравляю садоводов товарищества «Восход» с 45-летием со дня создания коллективного сада. Желаю его членам доброго здоровья, благополучия и хорошего урожая.

После встречи Виктор Сидорович Василевский пригласил меня пройтись по его знаменитой дорожке в коллективный сад «Восход». С обеих сторон тропинки он выкопал ямки для последующей (осенней) посадки деревьев.

По пути к садовому товариществу увидел лавочки, по обоим сторонам которых были, посадили цветы. На деревьях были развешены оригинальные таблички с призывами беречь и приумножать природу, культурно отдыхать.

За состоянием пешеходно-велосипедной дорожки В. С. Василевский постоянно следит, в низинки подсыпает землю, подрубает выступающие корни. Всюду видны следы деятельности энтузиаста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15