Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.07.2018 16:43 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.07.2018 г.

«Самый благоустроенный дом, двор, улица»

Автор: А. Олейник, В. Талтанов.

Облагороженная придомовая территория семьи Михеевых.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРЖАЧ

КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА

04.07.2018 г. № 593

Об итогах конкурса на звание «Самый благоустроенный дом, двор, улица» на территории города Киржач

На основании решения Совета народных депутатов города Киржач от 14.11.2007 г. № 30/222 «Об утверждении Положения о порядке и условиях проведения ежегодного конкурса на звание «Самый благоустроенный дом, двор, улица г. Киржач», в целях обеспечения чистоты и порядка, улучшения санитарного состояния территорий, повышения уровня благоустройства и озеленения придомовых территорий города Киржач, привлечения к благоустройству жителей города Киржач, постановляю:

1. Присвоить звание «Самый благоустроенный дом, двор, улица» на территории города Киржач:

По категории 1 (4 и 5-этажные многоквартирные дома с прилегающей территорией):

- дому № 4, кв. Южный, мкр. Красный Октябрь (председатель домового комитета Никитина Лаура Павловна) с вручением диплома и первой денежной премии;

- дому № 7, ул. Десантников (председатель домового комитета Ревизорова Любовь Ивановна) с вручением диплома и второй денежной премии;

- дому № 11, ул. Больничный проезд (председатель домового комитета Романина Елена Валентиновна) с вручением диплома и третьей денежной премии.

По категории 2 (многоквартирные дома до 3-х этажей):

- дому № 30, ул. Магистральная (председатель домового комитета Кравчук Александр Михайлович) с вручением диплома и первой денежной премии;

- дому № 120, ул. Свобода (председатель домового комитета Прохорова Галина Александровна) — с вручением диплома и второй денежной премии;

- дому № 9, ул. Томаровича (председатель домового комитета Амеличкин Дмитрий Викторович) с вручением диплома и третьей денежной премии.

По категории 3 (частный сектор):

- дому № 5, ул. Профсоюзная (Михеев Андрей Валерьевич) с вручением диплома и первой денежной премии;

- дому № 38, ул. Фурманова (Шлык Алексей Викторович) с вручением диплома и второй денежной;

- дому № 18, ул. Маяковского (Гришин Виктор Александрович) с вручением диплома и третьей денежной премии.

2. Наградить грамотами за активное участие в благоустройстве города:

- дом № 46, ул. Чайкиной — Кравцову Людмилу Алексеевну;

- дом № 18, ул. Островского — председателя домового комитета Чернявскую Анну Михайловну;

- дом № 16, ул. Чапаева — Азуевскую Яну Борисовну;

- дом № 18, ул. Свобода — Грызунову Галину Петровну;

- дом № 7, ул. Комсомольская — Богунову Наталью Александровну.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Киржач (Мошкову М. Н.)

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит опубликованию в районной газете «Красное знамя» и размещению на официальном сайте администрации города Киржач.

Глава администрации Н. В. СКОРОСПЕЛОВА.

Когда есть в доме организатор

Многоквартирный дом № 4 в квартале Южный микрорайона Красный Октябрь утопает в цветах и зелени. С внешней стороны дома свободны от цветущей красоты только входы в подъезды, с задней подступают многолетние сосны и березы. Чистота и ухоженность вокруг. Прибранной выглядит и детская площадка, примыкающая к дому. Сразу видно, что жители неравнодушны к окружающей обстановке, и что направляет их усилия опытный организатор. Им является председатель домкома Лаура Павловна Никитина. Женщина она очень ответственная хозяйственная. К сожалению, встретится с нею мне не удалось — находилась в отпуске. Ее временно замещала Таисия Михайловна Морозова, старшая по подъезду. На мои вопросы относительно ситуации в доме и прилегающей к нему территории она сказала следующее:

- С принятием обязанностей старшей по нашему дому Лаурой Павловной положение у нас заметно изменилось в лучшую сторону. Она очень заботливая, энергичная женщина. Вы видели, наверное, сколько цветов у наших подъездов. Дорогу хорошую к дому провели. Вокруг чистота и порядок. И не только с внешней стороны дома. Приятно посмотреть.

Лаура Павловна сплотила людей, и они стали понимать, что наш дом и территория — это родное. Благодаря ее старанию большая работа проведена в подвале. Особое беспокойство у нас — о крыше дома, и Лаура Павловна бьется за то, чтобы как можно быстрее был проведен ремонт. Вроде бы есть сдвиги.

- А внутри дома люди тоже соблюдают порядок? — спрашиваю Таисию Михайловну.

- Лаура Павловна создала актив дома, хорошо работают старшие по подъездам. Очень довольны люди тем, что у нас появились дворники, оплата которых включена в накопительную часть средств дома. Работой дворников мы довольны.

В целом, и жителей и городскую власть устраивает работа Лауры Павловны Никитиной, старшей по дому № 4 квартала Южный. Приятно, что в этом доме люди осознают, что от них многое зависит, и им по-настоящему повезло с тем, что в доме есть такой грамотный организатор, каким является Лаура Павловна Никитина.

Мне долго не хотелось уходить с территории около этого дома, где радовала глаз цветочная радуга, а свежий ветерок доносил духмяный запах природы.

В. ТАЛТАНОВ.

НА СНИМКАХ: дом № 4 квартала Южный признан, по домам первой категории, лучшим по благоустройству.

Фото автора.

Комфорт требует усилий

Светлый и красивый дом № 30 по улице Магистральной сразу так в глаза не бросается — с дороги его лицевой фасад «защищают» деревья и кустарники. Зато когда подходишь ближе, его привлекательность уже скрывать нечему. Становится понятно — за домом целенаправленно следят, что подтверждает и благоустроенная придомовая территория. Около дома меня встречает Александр Михайлович Кравчук председатель домового комитета, человек, не равнодушный к месту, где живет. Его дом № 30 по улице Магистральной впервые занимает первое место среди многоквартирных домов до 3-х этажей в конкурсе «Самый благоустроенный дом, двор, улица г. Киржач», каждый год проводимом администрацией города Киржач.

Жена Александра Михайловича — Галина Александровна — говорит, что за 6 лет, пока ее муж находится в должности председателя домового комитета, их дом третий раз становится призером в конкурсе: «Мы участвуем в конкурсе каждые два года. Занимали третье, второе, а в этом году первое место».

Все работы по благоустройству Александр Михайлович проводит сам. Слава Богу, есть время — он уже на пенсии. Три года назад А. М. Кравчук решил заделать досками зазор между крышей и основной конструкцией дома, чтобы голуби не залетали и не оставляли напоминаний о себе. Когда Кравчук поставил леса, понял — можно заодно покрасить панели здания. Так дом приобрел нежно-голубоватый цвет и стал ещё более приятен взору. Ремонт качелей, лавочек, стрижка кустов, косметический и некосметический ремонт дома — эти и многие вопросы А. М. Кравчук решает сам. К сожалению, в доме в принципе живет мало молодых энергичных мужчин, в основном — женщины, дети и пенсионеры. Поэтому помощи особо ждать неоткуда. Но в целом соседи дома между собой ладят. Правда, находятся и те, кого что-то не устраивает: кому-то не нравятся качели, кому-то детский крик во дворе, а кто-то жалуется на якобы неправильно припаркованный автомобиль. «А вообще дружно все живем», — подчеркивает жена А. М. Кравчука.

Поговорили мы с Александром Михайловичем и о планах на будущее. Он посетовал на отмостку дома в его северной части, куда практически не попадает солнечный свет летом. Зимой там постоянно скапливается снег; влажно и осенью. По этой причине отмостка постоянно остается сырой и быстро разрушается. Председатель домового комитета очень бы хотел укрепить её более качественным материалом, однако на это нужны немалые материальные вложения и большой физический труд. Но, тем не менее, А. М. Кравчук всерьез думает решить этот непростой вопрос.

Дом № 30 по улице Магистральной, несомненно, — образцовый дом. Здесь люди приучены не мусорить, тут много посаженных цветов, а все снаряды на детской площадке выкрашены. Да, комфорт требует усилий, но зато как приятно жить в таком месте.

А. ОЛЕЙНИК.

НА СНИМКЕ: дом № 30 по улице Магистральной.

Фото автора.

Дом, облагороженный семейным теплом

Этот уютный двухэтажный домик расположился далековато от центра — почти на краю микрорайона пищепрома. Тем не менее, если вы когда-нибудь будете проезжать по улице Профсоюзной, где он находится, то непременно заметите двухметровые пластиковые пальмы и ёлку, резиновых лебедей и алый тюльпан, служащий продолжением водосточной трубы. Всю эту красоту, и не только, своими руками создала семья Михеевых.

«Вообще в конкурсе мы участвуем уже третий раз», — говорит глава семейства — Андрей Валерьевич. Из них один раз Михеевы заняли третье место, а в этом году и вовсе стали победителями в своей номинации.

- Я смотрю, свои так называемые элементы благоустройства вы делаете из подручных средств?

- Не только. Пальмы и ёлка сделаны из пластиковых бутылок. На одну пальму уходит приблизительно от 100 до 150 бутылок. А собирали их целенаправленно на берегах наших рек и озёр…

- То есть вы ещё и одновременно очищаете город от мусора?!

- Да.

- Фантастика! За это вам двойной плюс!

Андрей Валерьевич отмечает, что наибольшую лепту в преображение их придомовой поляны вносит его отец — Валерий Викторович. Клумбами, высадкой цветов и уходом за ними занимается женская часть семьи: мама Андрея Валерьевича, жена, дочери и сестра. А началось все несколько лет назад именно с них — с клумб. Затем появились ёлка, пальмы, тюльпан и все остальное. Последними стали лебеди, вырезанные из автомобильных шин. Интерес вызывает и небольшой прудик, расположенный здесь же: его радиус буквально полметра. Сосед Михеевых — заядлый рыбак — принес и выпустил в пруд небольшую рыбку. В нем регулярно меняют воду, поэтому рыба не погибает.

Как только я приехал к дому Андрея Валерьевича, то сразу заметил белый «Запорожец», который стоял на придомовой территории, но чуть-чуть в сторонке. Оказалось, что Михеевы и на него имеют планы: «В этом году хотели как-нибудь разукрасить и «Запорожец», но не успели. Он вписывался в нашу «композицию» прекрасно. Будем надеяться, что на следующий год получится. Планов много, просто не так много времени, чтобы все их реализовать».

А. ОЛЕЙНИК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103