Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

02.07.2018 09:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 29.06.2018 г.

«Мне везло на хороших людей…»

Автор: В. Талтанов

Много положительных отзывов слышал от работников бывшего совхоза «Киржачский» о Наталье Васильевне Пугачевой. На разных участках трудовой деятельности она проявляла завидную расторопность, умение работать с людьми, направлять их на достижение хороших результатов. Специалиста животноводства ценили в хозяйстве и, зная, что Наталья Васильевна серьезно отнесется и к общественным обязанностям, выдвигали ее выполнять различные поручения. После прекращения деятельности совхоза Наталья Васильевна умело справляется с должностью заведующей Ефремовским Домом культуры. Труд Натальи Васильевны оценивался наградами не только районного, но и областного достоинства. Надо сказать, что всю свою сознательную жизнь она отдала селу, даже не помышляя о работе в городе.

В Бахчисарайском районе

Невдалеке от села Новоульяновка высились горы. Особенно красиво они выглядели на рассвете и закате. А в долине росли груши, абрикосы, виноград. А еще здесь выращивали душистые розы. Крым — благодатный край! Но сельчанам особо некогда было любоваться пейзажами. В семье Самсоновых росли шесть детей. Отцовской зарплаты, хотя и был он председателем колхоза, было мало. Мать работала почти бесплатно – являлась приемщицей молока. Ребятишки помогали родителям: собирали лепестки роз на масло.

После окончания школы Наташа Самсонова поступила в Симферопольский сельскохозяйственный техникум, на агрономическое отделение. Но поработать агрономом не довелось. Мест в хозяйстве не было. Оформилась в родную школу делопроизводителем. Приглянулась девушка односельчанину Виктору, и когда тот вернулся из армии, выбрал в жены Наташу Самсонову. Но вот рассчитывать на жилье молодой семье не приходилось. Хорошо, что предоставили Пугачевым общежитие. С соседями, переехавшими на жительство в Россию, ребята вели переписку, и именно они посоветовали перебраться молодой чете в Киржачский район, где для животноводов, шоферов и механизаторов предоставляли жилье. Так Пугачевы стали работниками совхоза «Киржачский». Наталье Васильевне вначале предложили должность учетчицы, а вскоре перевели бригадиром по работе с молодняком.

В дружной семье животноводов

Устроила Пугачевых предоставленная квартира, и активно они взялись за работу. Наталья Васильевна занялась делами на телятнике, а Виктор Николаевич стал осваивать киржачские дороги.

Телятницы по-доброму встретили нового бригадира, в обязанности которого входило обеспечение коллектива всем необходимым для работы: кормами, опилками. Приходилось поддерживать связи с зоотехником, ветврачом, налаживать работу механизаторов и скотников. Телятницы, в их числе Надежда Сергеевна Карпова, Валентина Алексеевна Рылькова, Раиса Григорьевна Ковтун, Татьяна Трофимовна Кузьмичева, Лидия Евгеньевна Андрианова, Раиса Николаевна Янова — добросовестно относились к своим обязанностям, старались, чтобы в телятниках был порядок, а животные согласно распорядку дня были обихожены. И результаты радовали. Среднесуточные привесы молодняка достигали килограмма. Совхоз успешно выполнял план по продаже мяса государству, а на фермы поступали обихоженные телки.

Через два года, в 1985 году, Наталью Васильевну перевели на более сложный участок — бригадиром животноводства крупного рогатого скота. Бригадиру здесь приходилось замещать порою и учетчика молока, и скотника, и доярок. Ведь случалось всякое – порой людей подводило здоровье, складывались непредвиденные обстоятельства, а работу на ферме не остановишь. Вот и бралась Наталья Васильевна то за аппараты машинного доения, то за скребок, то за вилы, а то наводила порядок в красном уголке. Но работа бригадира не угнетала Наталью Васильевну, не приходилось ей повышать голос на животноводов. Те старательно выполняли свои обязанности, даже делать кому-то замечание приходилось редко. Словно родные они были ей. И до настоящего времени с теплом вспоминает она бывших доярок Раису Репину, Зинаиду Грищенкову, Юлию Репину, Марию Кижапкину, Валентину Панкину, Нину Меленьеву, Галину Чуркину и других. Добрые отношения сложились у Натальи Васильевны и со специалистами совхоза. Но в связи с изменениями в стране в совхозе «Киржачский», как и в других хозяйствах, приближались дни экономического краха. В 2006 году совхоз «Киржачский» прекратил свое существование. Для многих это была огромная потеря в жизни. И Наталья Васильевна с большим сожалением относится к этому событию.

- Совхоз давал нам не только работу, — говорит Наталья Васильевна, — а интерес к результатам труда через участие в социалистическом соревновании. Ведь и его результаты освещались на стенде, победителей публично чествовали. Но мы не замыкались на одной работе и домашних делах, а часто организованно ездили в Москву на спектакли, концерты, имели возможность совершать туристические поездки, поправлять здоровье в санаториях. По линии профсоюза работники совхоза получали бесплатные или льготные путевки в Крым, Киев и даже Чехословакию и Болгарию.

Заботы изменились, а старание осталось

Многим, в том числе и Пугачевым, пришлось искать новую работу. Виктор Николаевич устроился в охрану «НИИ парашютостроения», а Наталья Васильевна попробовала себя в торговле. Но, проработав полтора года, перешла на должность заведующей Ефремовским Домом культуры. Будучи женщиной сообразительной, имеющей опыт работы с людьми, она быстро освоила новые обязанности, и жизнь в очаге культуры становилась все оживленнее. В настоящее время в Доме культуры работают пять кружков клубного формирования, в которых занимаются дети и подростки, до пятидесяти человек. Действует художественная самодеятельность. С ребятами занимаются художественные руководители – это Наталья Николаевна Грехова, Татьяна Сергеевна Игнатьева и Ирина Геннадьевна Перминова. Все они ответственные, добросовестные работницы. Недавно отметили тридцатипятилетие Татьяны Сергеевны и Ирины Геннадьевны. У Ирины восемь детей, а у Татьяны — трое.

- На хорошем уровне у нас прошло и празднование Нового года, — рассказывала Наталья Васильевна Пугачева. — К этому празднику был подготовлен интересный сценарий. В роли Деда Мороза выступил Саша Ильин, а Снегурочка – Ангелина Игнатьева. Наши дети постоянно участвуют в районных мероприятиях – таких, как фестиваль «Солнечная карусель», а также в праздновании Дня Победы, Дня матери, Дня пожилого человека. Красиво у нас отмечается День деревни. Надолго запомнился всем участникам вечер, посвященный десятилетию прекращения деятельности бывшего совхоза «Киржачский» — «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», на который были приглашены все работники бывшего хозяйства. Собравшиеся с сожалением вспоминали о совхозе, по-доброму говорили о бывшем директоре Александре Александровиче Романове, Вере Николаевне Реуновой и других специалистах, а Владимир Ведышев посвятил коллективу бывшего совхоза стихи. Почтили память всех, кого не стало, минутой молчания. Говорили и о дружбе работающих в коллективе. Так было приятно всем присутствующим вновь встретиться, как в былые времена!

И Наталья Васильевна Пугачева делает все возможное, чтобы жизнь в Доме культуры бурлила, и люди, посещающие очаг культуры и подготовленные его работниками мероприятия, оставались довольными. В частности, никого не оставил равнодушным традиционный форум: «Пятьдесят – плюс». Присутствующие получили ответы на многие вопросы от специалистов разных направлений. Тесно сотрудничает с нашим Домом культуры Киржачский комплексный Центр социального обслуживания населения, возглавляемый Светланой Анатольевной Блиновой. Сельчане благодарны за это специалистам Центра.

На общественном поприще

Не гнушалась Н. В. Пугачева и общественной работой. Много лет она являлась членом избирательной комиссии, участвовала в работе по проведению Всероссийской переписи населения в 2010 году. Она несла ответственность в переписную кампанию почти за половину деревень района. Также много лет являлась членом райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. Все эти общественные обязанности Наталья Васильевна Пугачева выполняла добросовестно, о чем свидетельствуют врученные ей награды. В частности, за работу по проведению Всероссийской переписи населения ей вручена медаль «За заслуги в проведении переписи», а за работу в животноводстве неоднократно ее награждали областными и районными почетными грамотами и денежными премиями. Отмечалась она и за работу в райкоме профсоюза работников агропромышленного комплекса. Самое главное, как считает Наталья Васильевна, – это уважение людей, и она это заслуживает старательным отношением к делу.

«В целом судьбою довольны…»

- Не сожалеете о том, что перебрались из Крыма в центральную часть России? – интересуюсь я у Натальи Васильевны Пугачевой.

- Нет, нисколько, — отвечает, — нам здесь сразу понравилось. Помню увидели золотистые поля, по которым друг за другом шли комбайны. В Крыму такого не видели. А леса! Какая благодать! Моей страстью стали походы за грибами. К тому же мы связи с Крымом не теряем. Довольно часто ездим туда. Родные там живут. Они не нарадуются, что стали россиянами. Давно об этом мечтали.

- А по морю не скучаете? – спрашиваю Наталью Васильевну.

- Мы сейчас чаще бываем на море, чем когда жили в Крыму. Здешняя жизнь нас устраивает. Конечно, если жить на пенсию, то бедновато. Да и с большой семьей трудновато. Вот, например, у нашего художественного руководителя Дома культуры Ирины Геннадьевны Перминовой, как говорила, восемь детей: четверо — в школе, четверо – в садике. Конечно, трудновато материально ей приходится. Да и работы в селе особой нет. Многие женщины в Москву ездят, мужчины – кто-то в охрану устроился, кто-то на стройках калымит. У меня у самой муж тоже в охране работает. Прожили вместе тридцать семь лет. Человек он спокойный, ответственный, любит детей. С ним воспитали дочь Марину. Хороший у нее муж, мой зять – Виктор. Есть у нас уже два внука, и даже правнук – Никитка. Словом, я довольна, что именно так сложилась моя жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21