Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.07.2018 09:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 29.06.2018 г.

«Зеленые фуражки»

Автор: Г. Колыбанова
внештатный корр.

27 мая, вечером, в парке имени 36 гвардейской дивизии собрались пограничники. Начиная с 20.00 часов (это уже их традиция), отмечают воины свой праздник. Сильный кратковременный дождь не испортил настроения: ведь в «кругу друзей своих надёжных, покой в душе всегда найдёшь»… Повсюду слышался задорный смех, у людей было прекрасное настроение. Друзья-пограничники продолжали свое празднование, встречаясь уже на следующий день, 28 мая, с раннего утра. Выглянула в окно квартиры, а во дворе на детской площадке — они, герои дня, крепко обнимаются, над головой размахивают флагом. Одеты по форме: пограничная фуражка и тельняшка. Зелёная фуражка — один из главнейших символов пограничной службы. Не зря даже самих стражей границ иногда называют «зеленые фуражки». Вышла во двор с внучкой и мужем, чтобы поздравить и, конечно же, сфотографироваться. Познакомилась. Ребят зовут — Сергей, Алексей и Михаил. Поинтересовалась автобиографией и тем, где проходила их пограничная служба, в каком звании, где его получили, поздравила с праздником. Ребята с удовольствием включились в разговор. Время было раннее. Ожидали они своих друзей, чтобы большой компанией идти по маршруту шелкокомбинат-Красный Октябрь-плотина. Там был назначен сбор всех пограничников: молодых и уже взрослых ребят. А интересы у них одинаковые – служба в пограничных войсках. Дальний Восток, граница с Китаем и Афганистаном — повсюду наши русские парни охраняют территорию нашей Отчизны. Серьезные, ответственные, крепкие телом, сильные духом, красавцы – это им Родина доверила свои рубежи, и свой долг они выполнили с честью.

Жизненная позиция

Сразу же стала вспоминать, а кто из наших воинов-победителей служили в пограничных войсках в годы Великой Отечественной войны. В своей книге «Семейные истории» я описала боевой и жизненный путь Константина Михайловича Линева (по воспоминаниям моей двоюродной сестры Людмилы Никоновой). Имя героя войны занесено в книгу «Солдаты Победы». Вернулся Константин Михайлович с войны живым, ранение в голову дало знать о себе уже в преклонном возрасте. Дочь ухаживала за больным отцом, а он ей все рассказывал о лечебных травах, где и когда начинать сбор, как приготовить то или иное лекарство, как пить, об их целебных свойствах… Этим мой дядя занимался всю свою жизнь: помогал людям поддерживать здоровье, давая им тот или иной отвар из трав, ходил к безнадежно больным соседям, растирал мазями и спиртовыми настойками. В нашей семье и поныне любимым средством от ангины считается спиртовой настой на тополиных почках, а в огороде обязательно есть лекарственные растения. Дядя всегда говорил: «Их надо сажать так, чтобы были они как бы спрятаны, в самом дальнем углу сада». Много книг выписывал по почте, изучал лекарственные растения, собирал и сушил на чердаке различные травы, делился с родными своими рецептами. Его племянница выучилась и стала работать в медицине. Она говорила, что благодаря дяде Косте выбрала свой трудовой путь. Жизненная позиция Константина Михайловича была всегда на высоком уровне. Он не пользовался льготами и не бравировал тем, что участник войны. Дрова на зиму заготавливал сам, да и дом построил тоже. Во всем ему помогала его жена Лидия. Несколько лет отработал он на аэродроме укладчиком парашютов. Помогал внедрять свои изобретения в их конструкцию.

Сила духа русского человека

Ничего не бывает просто так. Буквально через час новая встреча с интересными людьми произошла уже возле храма Покрова Божией Матери в деревне Ельцы. Меня попросил о встрече мой знакомый Владимир Дмитриевич. Увидев на одном из гостей тельняшку в зеленую полоску, я тут же поинтересовалась: «А вы что — тоже пограничник? Если это так, то мне везет на героев сегодняшнего дня».

«Да», — услышала я в ответ.

«Так я хочу с вами сфотографироваться». Сергей, так представился мой новый знакомый, тут же достал зеленую фуражку из салона автомобиля. Вот и готово фото. Мы поговорили о военной службе, о празднике. Так совпало, что День пограничника отмечался в этом году вместе с православным праздником Днем Святого Духа, а ведь зеленая фуражка и зеленые полоски на тельняшке, как и праздничная гамма зеленого цвета убранства храма, символизируют обновляющую и животворящую силу Святого Духа, силу духа русского человека, готового отдать всего себя на благо других.

Зашли в храм, поставили свечи, помолились перед иконами, порадовались за друга, подарившего приходу несколько писаных икон с образами святых, пожелали ему успеха и здоровья. Вот такие они, герои-пограничники, они всегда в строю, несмотря на возраст.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17