Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.07.2018 15:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 20.07.2018 г.

Пьяный водитель – угроза для общества

Автор: А. Головин
Председатель Киржачского районного суда.

В настоящее время повышенное внимание уделяется случаям, когда по вине пьяных водителей страдают граждане, попадающие в дорожно-транспортные происшествия как пешеходы, пассажиры или водители иных транспортных средств.

В случае установления сотрудниками Госавтоинспекции МВД России признаков опьянения у водителя проводится их освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, в последующем при необходимости в специализированном медицинском учреждении может проводиться медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что за «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния» данный водитель подлежит привлечению к административной ответственности с наложением наказания в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

По итогам анализа правоприменительной практики на территории г. Киржач и Киржачского района мировыми судьями в 2017 году было привлечено 123 водителя к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Особую озабоченность вызывает, когда водители, не имея водительского удостоверения, управляют в состоянии опьянения транспортными средствами.

Частью 3 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что за «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния» данное лицо подлежит привлечению к административной ответственности с наложением наказания в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток или в виде административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест, в размере 30 тысяч рублей.

Мировыми судьями судебных участков г. Киржач и Киржачского района в 2017 году привлечено 33 водителя к административной ответственности по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ, из числа которых было назначено наказание: 29 лицам в виде административного ареста, 4 — в виде административного штрафа.

Согласно примечанию к статье 12.8 КоАП РФ употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, запрещается. Административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

А с 3 июля 2018 г. вступила в силу также и норма, определяющая опьянение по критерию как «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека». Это расширяет возможности определения состояния опьянения у водителей, в том числе у тех, кто ранее не мог по разным причинам дыхнуть в алкотестер.

Достаточно большое количество водителей пытается уклониться от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, считая, что это не будет в последующем доказано.

Хочется напомнить, что статья 12.26 КоАП РФ предусматривает аналогичные санкции, как и по ст.12.8 КоАП РФ, за «невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния».

Мировыми судьями судебных участков г. Киржач и Киржачского района в 2017 году было привлечено 32 водителя к административной ответственности по ч.1 и ч.2 ст.12.26 КоАП РФ.

Хочется предостеречь водителей от совершения указанных административных правонарушений, ведь повторное совершение влечет уже уголовную ответственность.

В статье 264.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрено, что за «управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо ст. 264.1 УК РФ» может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2-х лет.

Мировыми судьями судебных участков г. Киржач и Киржачского района в 2017 году было рассмотрено 20 уголовных дел по обвинению граждан в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ. Соответственно 20 человек были осуждены с назначением наказаний: 14 лицам — в виде обязательных работ из расчета от 150 до 400 часов с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до 3 лет, а 6 осужденным – в виде лишения свободы, из них пятерым наказание назначено условно с установлением испытательного срока и возложением обязанностей, а один осужденный — к реальному лишению свободы с отбыванием в исправительной колонии.

Надеемся, что каждый водитель, садясь за руль своего транспортного средства, помнит, что он управляет источником повышенной опасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9