Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.07.2018 11:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.07.2018 г.

О секции картинга и «досуговом разнообразии» стадиона «Торпедо»

Автор: Александр Олейник

С. А. Васильев, директор МБУ СДЦ «Торпедо».

Недавно установленные «уличные» тренажёры; карты - малолитражные гоночные автомобили МБУ СДЦ «Торпедо».

МБУ СДЦ «Торпедо» (мкр. Красный Октябрь) славится своими тяжелоатлетами. «Любители железа» занимают призовые места на всероссийских и региональных соревнованиях, ежегодно выезжают на чемпионат г. Москвы. Одноименная футбольная команда при стадионе — ФК «Торпедо» — традиционно хорошо выступает в чемпионате Киржачского района, часто оказываясь в тройке призёров. А два года назад в МБУ СДЦ «Торпедо» открыли секцию по боксу. Результат превзошёл все ожидания: киржачанка Яна Никифорова стала серебряной призеркой Первенства России по боксу в марте этого года. Совсем недавно – в конце июня – в спортивно-досуговом центре стала доступной услуга по прокату малолитражных гоночных автомобилей — картов. О нововведениях в МБУ СДЦ «Торпедо» и его работе — в нашем материале.

- В 2017 году мы приобрели 3 профессиональных карта «Patriot 17», — рассказывает директор МБУ СДЦ «Торпедо» С. А. Васильев. — Профессиональные, потому что для таких машин они относительно громоздкие и мощные – по 6 лошадиных сил. У картов традиционно большой расход бензина, а также быстро изнашиваются резиновые покрышки, но все это было учтено при формировании цены на прокат машин – услуга является платной. Прийти на стадион и покататься на картах может любой желающий в возрасте от 14 лет. Цена: 230 рублей за 10 минут. Сергей Анатольевич отмечает, что в других муниципальных образованиях цена за прокат в два раза дороже – в районе 500 рублей.

С инициативой запустить на стадионе «Торпедо» прокат картингов выступил сам Сергей Анатольевич. Во-первых, резвые машинки на двигателе внутреннего сгорания вызывают у многих интерес, а во-вторых, у наших соседей – кольчугинцев и александровцев – услуги картинга уже давно предоставляются и пользуются популярностью.

Слева от административного здания стадиона сейчас возводятся гаражи, где карты будут хранить и обслуживать.

Ещё одно важное приобретение для стадиона «Торпедо» — это «уличные» тренажёры. С. А. Васильев говорит, что как только на стадионе положили асфальт (несколько лет назад), людей на «Торпедо» стало много, особенно утром и вечером. Кто-то «выдавал» кроссы по легкоатлетической дорожке, кто-то просто делал небольшую разминку, кто-то занимался скандинавской ходьбой. Были и люди, которые хотели тренироваться интенсивнее. Но не всем из них подходил вариант посещения тренажёрного зала. Многим было бы удобней, если бы можно было, не оглядываясь на график работы зала и связанные с ним обременения (наличие сменной одежды и обуви и т. д.), заниматься на тренажёрах беспрепятственно практически в любое время. С такой просьбой к Сергею Анатольевичу обращались многие. И вот совсем недавно семь тренажёров были установлены на территории стадиона: 1) «Шаговый» — для развития мышц ног; 2) «Дуэт» – для развития мышц брюшного пресса, спины и грудных мышц; 3) «Жим ногами» – тоже для развития мышц ног; 4) «Гиперэкстензия» — для «прокачки» мышц пресса и спины; 5) «Степпер» — для создания кардионагрузки, разминки, развития мышц ног; 6) «Разведение ног» — для развития мышц ног; 7) «Верхняя тяга» — для развития мышц спины и плеч. Теперь стадион ждет очередной наплыв краснооктябрьцев и жителей города, которые хотят поддерживать своё тело в хорошей физической форме.

Во время нашей беседы с Сергеем Анатольевичем мы прошлись по территории стадиона, заглянули в административное здание, посетили тренажерный зал. У меня сложилось впечатление – и оно основано на фактах, — что свою работу администрация стадиона ведет успешно. Более того, Сергеем Анатольевичем взят курс на развитие и преображение спортивно-досугового центра. Многое, например, сделано в корпусе, где находится тренажерный зал. Ребята там с удовольствием занимаются даже в будние дни в рабочее время, в чем я лично убедился. Работа, как говорится, — не волк, а «железо» простаивать не должно…

Первое, что показывает С. А. Васильев, – это капитально отремонтированная душевая комната. Плитка, новые смесители, везде чистота. Как было до ремонта — уже стараются не вспоминать. Дальше проходим в раздевалку. Там стоят новые металлические шкафы – тоже совсем недавнее приобретение СДЦ «Торпедо». Ещё дальше — уже непосредственно тренажёрный зал, состоящий из трёх помещений, где также много изменений: приобретены различные тренажёры для развития мышц ног, груди, пресса, спины и т. д. В одной из комнат стоит беговая дорожка. Словом, прекрасная спортивная база для тяжелоатлетов. И спортсмены это доказывают на соревнованиях: например, Ю. Н. Ермолин в 2017 году стал чемпионом Всероссийского турнира «Кремлевский жим», Анна Белова в мае этого года выполнила норматив мастера спорта по силовому троеборью, а Анатолий Белов совсем недавно выполнил норматив мастера спорта по жиму штанги лёжа.

Что касается других видов спорта, то они тоже представлены на СДЦ «Торпедо». Хочется отдать должное С. П. Пронюшкину, который ведет секцию футбола. Сергей Петрович не только воспитывает юных футболистов, он отдает много сил для того, чтобы у нас проводился чемпионат Киржачского района по футболу. Как уже говорилось выше, в ЧКР выступает команда МБУ СДЦ «Торпедо» — ФК «Торпедо». А в первенстве Владимирской области (III группа) играет команда ФК «Киржач» — также сформированная, в основном, из ребят ФК «Торпедо». К слову, в этом сезоне городская администрация решила на областные соревнования выставить две команды: ФК «Киржач» и ФК «Водоканал». Последняя команда в прошлом году стала чемпионом Киржачского района, а сейчас идет первой и в областном турнире по футболу.

О секции бокса мы немножко упомянули раньше, да и не так давно посвящали ей отдельные материалы. Секцию возглавляет Василий Рыбак – бывший воспитанник опытного киржачского тренера А. Д. Колчанова. Занятия по боксу проходят в спортивном зале Киржачского машиностроительного колледжа. Помимо Яны Никифоровой, которую Василий всего за 1,5 года привел к «серебряной» медали на Первенстве России по боксу (среди девочек 13-14 лет), Рыбак тренирует ещё ряд перспективных бойцов. Одна из них тоже девочка – Таисия Подольская. В начале мая она заняла 1-е место в своей возрастной и весовой категории на турнире «Виктория» в г. Конаково.

Активно развивает С. А. Васильев и хоккей. При поддержке администрации г. Киржач, в Чеховском квартале в 2014 году была установлена хоккейная коробка. У детишек появилась возможность кататься на коньках и играть в хоккей. В 2017 году, после ходатайства администрации г. Киржач, городской Совет народных депутатов выделил ставку на поддержание в рабочем состоянии хоккейного корта в микрорайоне Киржачского инструментального завода. Проводит занятия с детьми по хоккею В. Р. Смирнов.

Мы коснулись лишь основных событий и основных направлений работы в МБУ СДЦ «Торпедо». Как отмечает заведующая отделом социальной и молодежной политики горадминистрации Г. Г. Александрова, все преподаватели спортивных дисциплин спортивно-досугового центра – большие энтузиасты. Ведь благодаря «майским» Указам Президента материальное положение работников культуры Киржача удалось улучшить, а вот людей спорта это пока не коснулось. Возможно, ситуация изменится в будущем. Что ж, остается пожелать МБУ СДЦ «Торпедо» процветания и новых достижений, а С. А. Васильеву и его коллегам – успехов в их почетном труде!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55