Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.07.2018 12:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от  24.07.2018 г.

Памяти В. К. КАРАМИНА

Не стало Валерия Кировича Карамина – прекрасного человека, талантливого организатора, блестящего работника культуры, мудрого наставника, верного и преданного друга, оставившего ярчайший след в истории нашей киржачской земли.

Как же тяжело говорить о нем в прошедшем времени!.. Для тысяч киржачан имя В. К. Карамина было неразрывно связано с районным Домом культуры, которым он успешно руководил на протяжении нескольких десятков лет. Сколько интереснейших встреч с известными писателями, артистами, космонавтами, спортсменами прошло в стенах РДК! Какие талантливые певцы и музыканты, самобытные коллективы выступали на его сцене! А отчетные концерты творческих коллективов Дома культуры «Дарим людям радость» неизменно вызывали восхищение и бурный восторг благодарных зрителей. Сколько же радости подарил нам за эти годы Валерий Кирович, делая все для того, чтобы жизнь киржачан, которых он так любил, была интересной и разнообразной.

Именно В. К. Карамин предложил идею проведения фестиваля искусств «Звездный полет», посвященного Ю. А. Гагарину, которую блестяще осуществил, и вскоре ставший популярным фестиваль превратился в межрегиональный.

Всю жизнь Валерий Кирович проработал в сфере культуры, щедро делясь своим огромным опытом с коллегами, у которых пользовался безграничным уважением. На протяжении более трех десятков лет он был лидером профсоюзной организации работников культуры, членом обкома профсоюза. Молодые и опытные коллеги шли к нему за поддержкой и помощью.

Но главным детищем для В. К. Карамина было военно-патриотическое объединение «Школа Армии», которое он создал и на протяжении 45 лет был его неизменным руководителем. Более полутора тысяч мальчишек прошли «школу Карамина», около тысячи стали офицерами, связав свою судьбу со службой в армии.

Уделяя большое внимание физической подготовке курсантов, изучению ими военных дисциплин, он все-таки самым важным считал патриотическое воспитание, будучи глубоко убежден, что формирование нравственных качеств у молодого человека начинается с любви к Родине. Каждый год вместе с курсантами Валерий Кирович отправлялся в поход по местам боевой славы. Ребята несли Вахту памяти, посещали мемориалы, отдавая дань памяти защитникам Отечества, встречались с ветеранами войны и труда.

Принципиальный в отстаивании своих убеждений, неравнодушный к бедам других, он всегда стойко «держал удар» и, не «пасуя перед трудностями», мужественно и с достоинством переживал тяжелые периоды в своей жизни, которых было немало.

Валерий Кирович был работником культуры в самом высоком смысле этих слов – творчество являлось неотъемлемой частью его жизни.

За многолетнюю плодотворную деятельность он награжден орденом «Знак Почета», медалью «За воинскую доблесть», множеством почетных грамот областного департамента культуры и администрации области, Министерства культуры РФ, ЦК профсоюза работников культуры СССР и российского профсоюза работников культуры, ведомственными наградами РОСТО и ДОСААФ.

Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района, Валерий Кирович был занесен в 2014 году в областную Галерею Славы.

Но главной наградой В. К. Карамина является любовь и огромное уважение, которое он снискал в сердцах киржачан, став неотъемлемой частью их жизни. Поэтому известие о смерти Валерия Кировича явилось для жителей района настоящим ударом.

Проститься с В. К. Караминым в районный Дом культуры, бывший для него на протяжении 45 лет вторым домом, пришли сотни людей, среди которых было немало бывших курсантов «Школы Армии» разных лет, получивших из рук Валерия Кировича путевку в жизнь.

Слезы в глазах киржачан, охапки живых цветов и аплодисменты, которыми провожали в последний путь В. К. Карамина… Так Киржач прощался со своим ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ.

В соответствии с последней волей Валерий Кирович Карамин был похоронен в Вязниковском районе, откуда он родом.

А нам осталась долгая память о светлом замечательном человеке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

352