Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

26.07.2018 10:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.07.2018 г.

Ратники из Киржача

Автор: М. Гонышкова
Юнкор СОШ № 7.

В один из последних дней июня от здания районного Дома культуры отъехал белый микроавтобус, вслед которому в знак прощания махали руками и кричали: «Ждем вас с медалями!»

Через 12 дней встречающие были ослеплены золотыми медалями на камуфляжной форме вышедших из микроавтобуса ребят: из полевого военно-исторического лагеря ратников Отечества «Бородино-2018» с медалями, грамотами и дипломами Российского военно-исторического общества и исторического центра «Ратники Отечества» вернулись посланцы военно-патриотического объединения «Школа Армии».

В числе курсантов была юный корреспондент из школы № 7 Мария Гонышкова, которая рассказала о пребывании в лагере и своих впечатлениях.

Курсанты, встав в строй, отчитались о своих успехах перед встречавшими их родителями и руководителем Школы Армии. Прозвучало троекратное ура в честь Валерия Кировича Карамина. Это он, провожая ребят в лагерь, приказал без медалей и грамот в Киржач не возвращаться. И главное – «не пищать»!

По поводу «не пищать» скажу сразу – было не до этого. С 7 утра и до 23 часов в 30-градусный зной и под дождем мы были на Бородинском поле. На том самом поле, которое овеяно славой, где наши побеждают всегда — в 1812, в 1941…

День первый в лагере был самым коротким: от Киржача до Бородинского поля, где размещается лагерь, не менее трех часов езды, плюс экипировка по форме в камуфляж и обед. Мы узнали, что наши палатки находятся в непосредственной близости от знаменитой батареи Раевского и главного здания музея-заповедника «Бородинское поле». Здесь состоялся первый общий молебен лагеря ратников Отечества на начало добрых дел.

А утром следующего дня мы уже попали в гущу событий. Соседство с батареей Раевского и музеем нас здорово выручало. Мы раньше других узнавали, кто из гостей прибыл в лагерь и у кого из знаменитостей можно взять автограф или с кем можно сфотографироваться.

На открытии мы узнали, что командует лагерем Герой России Игорь Задорожный, а среди гостей — биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Игнатьевич Мединский, президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович, Герой России Николай Гаврилов.

Смену лагеря открыл директор исторического Центра "Ратники Отечества", Герой России Игорь Задорожный.

А дальше было настоящее сражение. Вспомнились строки М. Ю. Лермонтова:

…Чуть утро осветило пушки

И леса синие верхушки -

Французы тут как тут.

Перед нами были самые настоящие французские кирасиры 1812 года. Сердце забилось, но не от страха. Мы ждали, как когда-то наши предки, маневра. И вот она — батарея Раевского! Артиллерия, к бою! Огонь! Огонь!..

Французы погибают, но не сдаются. И вот тогда действительно всё смешалось в кучу – кони, люди.

Уланы с пестрыми значками,

Драгуны с конскими хвостами,

Все промелькнули перед нами,

Все побывали тут…

В этом бою мы были зрителями, хотя многим хотелось помочь нашим. Но нам еще предстояло учиться и учиться всему, начиная со снаряжения. Вместе с историческим оружием мы разбирали и то, которым отбивали вражеские атаки солдаты в 1941, знакомились с современным боевым оружием, подозревая, конечно, что оно учебное. Винтовки, гранаты, сабли и финки — всё побывало в наших руках. Иногда казалось, что, целясь в мишень, мы целимся в противника, и поэтому никак нельзя промахнуться. И совсем не трудно, как оказалось, вскочить в седло и управлять боевым конем, рубить пехоту и всадников.

Обучали нас боевые офицеры, профессиональные военные, казаки, росгвардейцы. Береты черные, голубые, краповые — только по ним да еще по любимым песням можно было догадаться, какой род войск представляет тот или иной наставник.

«Профиль» наставника можно было угадать и в лекциях. Кто-то горячо рассказывал о гренадерах и гусарах 1812 г., кто-то о танках и «катюшах» Великой Отечественной, о БТР, парашютах и катерах, решающих стратегические задачи в наше время.

В лагерь приезжали участники боевых операций мирного времени, Герои России полковник Алексей Викторович Романов и Вячеслав Алексеевич Бочаров. Весь лагерь сфотографировался с этими легендарными людьми.

Представители военно-исторического общества, навещавшие наш лагерь, дополняли рассказы реальных участников боевых операций острыми сюжетами боевых сражений из современных исследований историков, причинно-следственными связями, именами и датами. В викторинах по истории войн 1812 и 1941-45 гг., истории РККА и Советской Армии участвовали все 16 взводов лагеря.

Теоретические конкурсы сменялись практическими. Взводные командовали построение и вели нас строем перед начальником лагеря и другими боевыми офицерами, представителями военно-исторического общества.

«Для Родины нашей надежда и вера-

Юная армия, взвод «Гренадеры» — это девиз взвода, в котором были старшие киржачане.

«Лихими налётами славится Платов -

Вихрь-атаман, есаул, генерал.

Учил побеждать в любых ситуациях,

Быть смелыми нам завещал».

А это четверостишие – тоже символ нашего взвода, потому что он носит имя казачьего атамана М. И. Платова.

Горячим во всех смыслах оказался конкурс комплексной стрельбы: винтовка, автомат, граната, нож.

Иногда казалось, что никакой связи с военным делом не имеют некоторые из занятий или упражнений. Например, альпинизм. Но бывалые солдаты нас уверили: альпинистское снаряжение – одно из армейских, а умение пройти полосу препятствий в горных условиях — военный норматив.

Утро в военно-историческом лагере начиналось не обычной зарядкой, а комплексом спецупражнений. И это не танцы, как нам показалось вначале. Спецупражнения развивают бойцов, служат их сплочению и укреплению боевого духа.

Спецупражнения повзводно воспитанники лагеря демонстрировали на закрытии лагеря.

И вот долгожданное награждение! Все, кто прошел 10-дневное обучение в лагере, кто проявил себя в военизированных и интеллектуальных состязаниях, награждены медалями, грамотами, дипломами военно-исторического общества. И вот наш результат – ни один из ребят не возвращался в Киржач без награды. Плюс – заслуженные награды военно-исторического общества В. К. Карамину, руководителю военно-патриотического объединения «Школа Армии», и главе администрации нашего города Н. В. Скороспеловой.

Пора! Наш лагерь скоро опустеет.

Замолкнут даже птичьи голоса.

Но слышите: тук-тук…Здесь остаются

Навеки наши верные сердца.

Вечером в лагере — традиционный прощальный костер. Он последний, но были и другие, когда ребята собирались у костра послушать православный казачий хор «Казаченька», бардов, рассказчиков.

Днем для нас пели «Ярилов Зной» и «Русский Иванушка».

И совсем забыла об играх! Футбол, волейбол, пионербол, бадминтон, настольный теннис, воркаут… Канат также перетягивали, и не только мальчики.

Досуговая программа расширялась поездками, в каждой из которых можно было приобрести сувениры, связанные с бородинским сражением. Ну, а главный сувенир — камешек, найденный на батарее Раевского, в Доронино, на Шевардинском редуте, у Багратионовых флешей… хоть один!

Плюс — фотогалерея впечатлений в социальных сетях и эти заметки в районной газете с благодарностью ко всем тем, кто подарил нам «изюминку» лета в «Бородино-2018»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76