Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.07.2018 12:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от  24.07.2018 г.

Вниманию автолюбителей

Автор: Пресс-служба ОтдМВД России по Киржачскому району.

УГИБДД УМВД России по Владимирской области информирует: «Ввоз комплектующих кузова из-за границы для последующей сборки автомобилей на территории России нецелесообразен»

Весной текущего года вступило в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии, в соответствии с которым изменились таможенные тарифы ввозной пошлины на кузовы транспортных средств. Оставлена была только 15-процентная ставка от их стоимости. Такое нормативное изменение подтолкнуло многих автолюбителей к решению в пользу приобретения «автомобиля-конструктора» вместо покупки полнокомплектного транспортного средства за границей и последующего его ввоза на территорию нашей страны. Так ли это выгодно на самом деле? С какими проблемами может столкнуться автовладелец?

Об этом говорили с заместителем начальника Управления Госавтоинспекции по Владимирской области, полковником полиции Александром Ершовым.

- Александр Иванович, введение нового тарифа уже сегодня привело к тому, что масса автолюбителей, рассчитав затраты, принимает решение о покупке «конструктора». Рационально ли это?

- Действительно, решением Совета Евразийской экономической комиссии от 26 января 2018 г. № 13 внесены изменения в таможенные тарифы и с 24 марта 2018 г. исключены требования по ранее установленной минимальной ставке ввозной пошлины на кузовы транспортных средств (в размере 2907 евро), и оставлена только 15-процентная ставка от их стоимости. Однако, если житель нашей страны принял решение в пользу покупки «конструктора», он должен понимать, что это может повлечь за собой появление ряда проблем, ключевой из которых является невозможность постановки транспортного средства на регистрационный учет и, как следствие, нарушение действующего законодательства.

- Иными словами, собственник, который приобрел «конструктор» и затем собрал автомобиль, не сможет пользоваться им на законных основаниях?

- Формулировка «ввоз автомобиля в виде конструктора» по моему мнению не совсем корректна, так как, по сути, осуществляется ввоз запчастей, а не полноценно функционирующего транспортного средства. ПТС на запчасти получить невозможно. Другая сторона вопроса — безопасность самого водителя и других участников дорожного движения. Конструктивные изменения в транспортом средстве могут привести к невозможности его безопасного использования. Здесь важно пояснить, что внесением изменений в конструкцию транспортного средства является исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненных после выпуска транспортного средства в обращение и влияющих на безопасность дорожного движения. Эксплуатация авто без ПТС и с измененной конструкцией – это незаконно и может быть опасно.

- А если собственник решит изменить заводскую маркировку или установит на собранный «конструктор» подложные госномера, будет ли это нарушением?

- Да, это будет нарушением. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и другой самоходной техники на территории Российской Федерации» установлен запрет на регистрационные действия с транспортными средствами, если при изменении в регистрационных данных, связанных с заменой номерных агрегатов, представлены номерные агрегаты, ранее не использованные в комплекте транспортных средств, и за которые ранее не осуществлено взимание утилизационного сбора. Кроме того, в соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, утвержденными приказом МВД России от 24 ноября 2008 года № 1001, не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами при невозможности идентификации вследствие замены рамы, кузова или составляющей части конструкции, повлёкшей утрату идентификационного номера, нанесенного изготовителем транспортного средства.

- Есть ли в данном случае какие-то исключения?

- Привоз «конструктора», возможно, будет целесообразен только для владельцев автомобилей с рамной конструкцией. В этом случае номер агрегата ставится не на кузов, а непосредственно на раму. Большинство внедорожников, например, Toyota Land Cruiser и Prado, Suzuki Jimny и Escudo, а также некоторые модели седанов, например, Toyota Crown и некоторые другие модели автомобилей имеют подобную конструкцию. Но следует помнить, что изменение регистрационных данных транспортного средства, связанное с внесением изменений в конструкцию зарегистрированного транспортного средства, производится на основании свидетельства о соответствии ТС с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11