Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 27.07.2018 г.

Спортивный регион

Автор: Пресс-служба администрации области.

Социальные проекты

Во Владимирской области по инициативе губернатора Светланы Орловой увеличиваются объёмы строительства спортивных объектов.

На возведение новых и реконструкцию действующих дворцов спорта, стадионов, крытых ледовых арен, ФОКов в 2018 году будет направлено 990 млн. рублей. Для сравнения: в 2017 году на строительство спортивных объектов область направила 610 млн рублей.

Многие жители Владимирской области помнят, что Президент России Владимир Путин принимал участие в работе VI Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», который проходил в Коврове в октябре 2016 года. В своем обращении к участникам и гостям форума он заявил: «В России развитие физической культуры и спорта – в числе национальных приоритетов. Мы строим современную, удобную спортивную инфраструктуру… Особую роль здесь играют регионы, муниципалитеты, поскольку путь к успеху, победам и рекордам начинается с дворовых спортивных площадок, с районных детско-юношеских сессий и любительских клубов».

С первых дней своей работы в области Светлана Орлова поставила задачу: создать в каждом городе и районе современные спортивные сооружения, доступные детям и взрослым. Глава региона-33 не раз подчёркивала: «Наш приоритет – массовый спорт. Особое внимание необходимо уделять развитию спортивной инфраструктуры. Там, где строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, ледовые дворцы, где появляются плоскостные сооружения, — начинается другая жизнь. Там меньше болеют дети, крепче становятся семьи, появляются возможности здорового, активного семейного отдыха».

И в течение пяти прошедших лет эта задача эффективно решается.

Так, успешно идёт реализация принятой в 2016 году по инициативе губернатора программы по созданию в области 1000 дворовых спортплощадок: на конец прошлого года в городах и районах в общей сложности открыли около 700 новых спортплощадок, работа над программой продолжается.

На карте области появляется всё больше и новых крупных спортивных объектов. 2018-й не стал исключением. Например, в марте этого года в Александрове запустили крытый каток с искусственным льдом. А в Суздале завершили первый этап реконструкции стадиона «Спартак».

Завершаются строительство спортивно-тренировочного центра для хоккея с шайбой и фигурного катания во Владимире и реконструкция спорткомплекса «Мотодром» – в Коврове. В этом году войдёт в строй новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Петушках.

Продолжается сооружение ФОКа с плавательным бассейном в спортивно-оздоровительном центре «Олимп» Собинского района и строительство стадиона в посёлке имени Горького а Камешковском районе. Ведутся текущий ремонт и переоборудование стадиона в Гороховце и реконструкция стадиона «Труд» – в Юрьев-Польском. Начали строительство крытого тренировочного катка с искусственным льдом – в Судогде и реконструкцию спорткомплекса имени А. В. Паушкина – в Гусь-Хрустальном. Выделены деньги на реконструкцию стадиона «Торпедо» во Владимире. Запланировано создание новых спортплощадок в Вязниковском, Суздальском районах, деревне Иванищи Гусь-Хрустального района.

И этот список далеко не окончательный. Так, сейчас власти области и Гусь-Хрустального прорабатывают с АО «Газпром» вопрос о строительстве в городе нового ФОКа с плавательным бассейном и спортзалом.

О некоторых новых важных объектах спорта расскажем подробнее.

Все – на мотобол

Обновлённый спорткомплекс «Мотодром» в Коврове уже 6 августа примет участников Чемпионата Европы по мотоболу.

А с 9 августа на «Мотодроме» начнутся игры юношеского первенства Европы по мотоболу.

На реконструкцию комплекса бюджет выделил 100 млн. рублей. Строители капитально обновили поле. Полностью переделали подтрибунные помещения. Для каждой команды, а это – сборные Беларуси, Германии, Голландии, Литвы, Франции и, конечно, России – будет отдельный оборудованный всем необходимым бокс для мотоциклов, место для мойки техники. Раздевалки с душевыми, пресс-центр, помещения для судей и оргкомитета расположили в ледовом дворце, входящем в состав «Мотодрома». Трибуны готовы разместить почти 3 тыс. болельщиков.

Теперь это, по сути, новый стадион для всех видов мотоспорта: мотобола, мотокросса, есть и трасса для картингистов.

Работа на спорткомплексе велась в тесном взаимодействии с Министерством спорта РФ и мотоциклетной федерацией России.

На Чемпионат Европы для юношей заявились 4 команды из Беларуси, Германии, Франции и России. В общей сложности в Ковров приедут 180 спортсменов.

Напомним, первоначально все эти международные состязания Минспорт хотел проводить в другом регионе. Светлане Орловой удалось решить вопрос в пользу ковровчан, которые при этом улучшили городскую базу спорта.

Владимирцам – новый ледовый

Новый ледовый дворец во Владимире планируют открыть уже в конце августа.

Строители вышли на финишную прямую: хорошо видны очертания крытого катка и масштабной прилегающей территории рядом со школой № 32, на выезде в сторону Москвы.

Работы ведутся с опережением графика. По итогам народного голосования дворец получил имя «Владимир».

О его острой необходимости для владимирцев губернатор Светлана Орлова заявляла не раз. Ведь действующие в областной столице спортивные «мощности» давно не вмещают всех желающих заниматься хоккеем или фигурным катанием. Распоряжением главы региона объект стоимостью около 400 млн. рублей профинансирован из бюджетов разных уровней, А также из внебюджетных источников.

Комплекс состоит из основного здания, пристройки для выставочного зала, КПП и котельной, «морозильного» помещения.

Новый двухэтажный дворец вместит в себя ледовый каток стандартных размеров – 60 на 30 метров – с трибунами более чем на 700 зрительских мест и со всей необходимой инфраструктурой для заливки и поддержания льда. Во дворце также расположатся тренажерный и выставочный залы, хореографический класс, раздевалки, душевые, тренерские и судейские комнаты, медкабинет, гардеробная, касса.

Не забыли строители и про зону питания с необходимыми помещениями. Два удобных лифта сделают спорткомплекс доступным для людей с ограниченными возможностями. Для безопасности по периметру здания и внутри него установят видеокамеры.

Общая площадь помещений составит почти 5 тыс. кв. метров. Этого достаточно, чтобы принять для тренировок до 150 человек за смену. Пропускная способность комплекса до 1,5 тыс. посетителей в день.

На данный момент закончены фасадные работы, идёт благоустройство прилегающей территории. После завершения строительства дворец будет передан в управление городской администрации. А главное, спортивный объект в шаговой доступности получат тысячи мальчишек и девчонок из активно растущих новых микрорайонов Владимира.

И в Судогде будет искусственный лёд

В Судогде разворачивается строительство крытого ледового дворца с искусственным льдом.

По итогам торгов с июля этого года главным подрядчиком на сооружении стала компания ЗАО «МНК–ГРУПП» из Санкт-Петербурга.

Для 10-тысячного населения города дворец станет настоящим подарком. Ведь именно здесь ежегодно проходит Всероссийский турнир детских команд «Золотая шайба» имени трёхкратного олимпийского чемпиона, десятикратного чемпиона мира Александра Рагулина, в этих соревнованиях участвуют юные хоккеисты из многих регионов страны.

Данный объект возводится также по инициативе губернатора Светланы Орловой, которая не раз подчёркивала, что в Судогде живут люди, серьёзно увлечённые хоккеем. И вот решение главы региона начали претворять в жизнь.

Срок ввода дворца – декабрь 2019 года. На строительство объекта будет направлено 358,5 млн. рублей из бюджетов всех уровней. Причём, основная часть средств – около 224,7 млн. руб. – поступит уже в 2018-м.

Площадь ледовой арены составит 2,2 тыс. кв. метров, и за смену на ней смогут заниматься по 50 человек. А трибуны вместят около 240 зрителей.

На первом этаже двухэтажного здания разместят гардероб, конференц-зал, комнаты отдыха, раздевалки с санузлами и душевыми, медпункт, прокат коньков и мастерскую для их заточки. На втором – залы фитнеса, индивидуальной силовой подготовки, раздевалки и душевые, методкабинет и комната отдыха.

Интересно, что арена предназначена не только для хоккея и занятий фигурным катанием, но и для скоростного бега на коньках.

А в Гусь-Хрустальном – новый бассейн

У жителей Гусь-Хрустального – пятого по величине города области – наконец-то появится первый бассейн. Сейчас 55 тыс. горожан могут поплавать только летом в городском озере.

Идея строительства бассейна родилась в городе еще в 1974 году, когда был открыт спорткомплекс имени А. В. Паушкина. Увы, но бассейн в нём тогда не построили. В 1990-е местные власти передали комплекс в частные руки, и новые владельцы довели его до состояния разрухи.

Только с приходом в регион Губернатора Светланы Орловой на комплекс обратили внимание: объект возвратили в муниципальную собственность. По поручению главы региона администрация города разработала проект его реконструкции. В июле этого года уже проведен аукцион на заключение госконтракта на реконструкцию спорткомплекса. Стоимость работы составляет 194,3 млн. рублей.

По сути, объект создадут заново. Здесь построят 25-метровый бассейн с шестью дорожками. На первом этаже комплекса разместятся раздевалки, медкабинет и административные помещения. На втором – раздевалки и душевые. На третьем – балкон с трибунами.

Кроме того, генподрядчику предстоит реконструировать действующее трехэтажное здание с большим игровым залом для волейбола, мини-футбола и баскетбола. Также появятся тренажерный и гиревой залы, залы рукопашного боя и единоборств.

Работы по реконструкции спорткомплекса планируется начать в августе этого года. Чтобы здание гармонично вписалось в городскую архитектуру, его сделают из красного кирпича – в историческом (Мальцовском) стиле.

Немного статистики и не только

Во многом благодаря новым возможностям для занятий физкультурой и спортом в регионе неуклонно растёт продолжительность жизни.

Если, по данным статистики, в 2013 году продолжительность жизни в области составляла в среднем 69,13 лет, то в 2017-м – отметка приблизилась к 71 году.

По данным департамента по физической культуре и спорту администрации области в 2013 году всеми видами физкультуры и спорта занимались 379,4 тыс. жителей области (29,8% жителей региона в возрасте от 3-х до 79 лет), на начало 2018 года эта цифра составила уже 502,8 тыс. человек (39%).

Спорт помогает многим нашим землякам приобщиться к здоровому образу жизни, отказаться от сигарет и алкоголя.

Регулярные занятия физической культурой в клубах, ФОКах и дворцах делают наших детей здоровыми, сильными и целеустремлёнными, «отрывают» их от улиц и подворотен, позволяют избежать такой страшной беды, как наркомания.

А если это так, значит, регион идёт по правильному пути. И эта работа обязательно будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10