Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.07.2018 10:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 03.07.2018 г.

Грипп птиц

Автор: ГБУ ВО «Киржачская райСББЖ».

В настоящее время происходит обострение эпизоотической обстановки по гриппу птиц.

Поэтому напоминаем краткую характеристику заболевания и его профилактику.

ГРИПП ПТИЦ — это высококонтагиозное вирусное заболевание домашней и дикой птицы, которое вызывает высокую смертность, поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется коротким инкубационным периодом и быстрым распространением. У больных птиц отмечаются повышенная температура, угнетение, малоподвижность, нервные явления, отказ от корма, отечность головы, помутнение роговицы глаза, синюшность гребня и сережек.

Источником инфекции служит больная и переболевшая птица, которая выделяет вирус во внешнюю среду с выделениями и испражнениями (где он может сохраняться длительное время), что создает возможность заражения птицы алиментарным путем через инфицированный помет, корм и воду.

Заражение может происходить также через обслуживающий персонал (одежду, обувь), транспорт и инвентарь.

Диагноз на грипп устанавливают на основании результатов лабораторных исследований с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений.

Лечение при гриппе птиц не разработано, поэтому единственным способом недопущения заболевания домашней птицы является соблюдение всеми владельцами комплекса профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих следующие требования:

- поение птиц осуществлять, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

- содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синатропными птицами (без выгульного содержания, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание);

- приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаться от приобретения живой птицы на рынках и в несанкционированных местах торговли;

- изолированное хранение кормов в закрытом помещении таким образом, чтобы исключить его контаминацию секретами и экскрементами диких и синатропных птиц;

- изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержание его в чистоте;

- проведение своевременной уборки дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц;

- использование пуха и пера для бытовых целей после тепловой обработки;

- запас дезинфицирующих средств и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки;

- обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом;

- при первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменения цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; неестественная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в ГБУ ВО «Киржачская райСББЖ», г. Киржач, ул. Пролетарская, д. 70, тел.: 2-17-69, 2-31-67 (для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9