Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 31.07.2018 г.

Родному городу – 240 лет!

Автор: Александр Олейник

Глава района С. Н. Колесников вручает Е. С. Федорову удостоверение «Почетный гражданин Киржача и Киржачского района»

В юбилей родного города самые креативные и долгожданные подарки для его жителей сделал генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Е. С. Федоров: нанятая Евгенией Сергеевичем бригада почистила пруд в центре города (прочисткой дренажной системы занималось МУП «Водоканал»). Но на этом борьба с «болотом» в центре Киржача не закончена, и в недалеком будущем мы увидим дальнейшее преображение этого места. Вторым подарком для горожан стала реставрация двух зданий на улице Гагарина (рядом с прудом): бывшего Дома быта и здания справа от него. Как выразился сам Евгений Сергеевич в социальной сети Instagram, фасад бывшего Дома быта реставрирован «в псевдоготическом стиле». Получилось, кстати, замечательно, и без всяких приставок «псевдо-».

Когда до основных торжеств на центральной площади города оставалось ещё несколько часов, в районе смотровой площадки «Зайчушка» торжественно открылся зеленый театр «Ирга». «Ирга» — это составное слово из двух первых букв имени и фамилии Ирины Гайдай – жены Евгения Сергеевича Федорова. Ирина вместе со своей дочкой – участницей музыкального шоу «Голос. Дети» Стасей Федоровой –присутствовали на открытии эстрадной площадки…

…На естественном уклоне в направлении «пустоши Зайчушки» полукругом расположились деревянные фиолетово-зеленые скамейки. Напротив них – открытая деревянная будка с крышей, сделанная из кругляка, — сцена. Кто-то из ведущих даже не побоялся назвать эту театральную площадку своеобразным Колизеем. Только вместо гладиаторов в тот день там сражались поэты и музыканты (не насмерть, конечно). Несмотря на иронию в сравнениях, новая летняя эстрадная площадка как-то сразу расположила к себе своим уютом. Впрочем, этому во многом способствовали старания организаторов и выступающих.

Вел мероприятие неожиданный (я бы даже сказал взрывной!) дуэт ведущих: главный бард всех морей и океанов Борис Бобак и человек с невероятной энергией, поэт, киноактер, писатель — Александр Зиновьев. Оба – «взрыхлители культурной почвы» города, передовики производства творческого продукта.

С днём рождения, город!

С днём рождения, люди!

Мы тобою живем, и по улицам нашим мы ездим и ходим,

И детей своих водим!

В том числе по мосту.

Самый длинный в Европе – это гордость твоя!

Русский город на карте,

Русский город в сердцах!

Я дышу твоим воздухом, город,

Я пою тебе песню и гимн!

Я желаю тебе стать столицей

И всегда быть тебе молодым!

Это стихотворение Александр Зиновьев специально написал к юбилею Киржача, чтобы озвучить именно на открытии «Ирги». После прочтения поэтических произведений и прозвучавших добрых слов, сказанных в адрес родного города, к микрофону пригласили Е. С. Федорова.

- Приятно, что сегодня – на дне рождения города – ещё одной хорошей, качественной и доброй площадкой стало больше. Все места, которые мы создаём – это не только моя заслуга. Это заслуга нашей большой команды, — сказал Евгений Сергеевич.

Частью этой команды является и финансовый директор ОАО «Киржачская типография» Д. Ю. Гусев, тоже приехавший на открытие «Ирги». Дмитрий Юрьевич — автор и спонсор множества проектов, реализованных в Киржаче. Например, он был одним из спонсоров строительства «Типографского моста», вкладывал средства в создание музейно-парковой зоны «Вшивая горка», софинансировал строительство «Музея меди и латуни». Сейчас Дмитрий Юрьевич занимается созданием Музея ледниковых камней в пойме реки Киржач и воссозданием Малых торговых рядов в центре города. В этом году общественность оценила вклад Гусева в развитие Киржача, а администрация города присвоила ему звание «Человек года» в номинации «Экономика, промышленность, строительство, ЖКХ».

- Дорогие друзья! Рад приветствовать вас на новой площадке! Мы создаем это все для вас! Очень надеемся, что то, что мы делаем, вам нравится! – обратился к гостям мероприятия Дмитрий Юрьевич Гусев.

Затем началась основная часть праздника. Первой заполнила пространство своим напевом гитара Бориса Бобака, который исполнил песню «С тучки на тучку». Михаил Лысов и Антон Иванов (рок-группа «Кибитка) сразу зарядили зрителей энергией бойкой казачьей песни «Ойся», а затем спели несколько лучших своих композиций. В том числе песню «Все будет хорошо». Такие песни-надежды, песни-оптимистки, уверен, будут нужны людям во все времена. Вслед за ними на сцене появились прекрасный киржачский бард Андрей Хромов, преподаватель по классу балалайки Детской школы искусств им. Халилова М. В. Клопсков, отлично владеющий и гитарой, и многие другие.

А тем временем в центральной части города праздник набирал обороты. 14 июля был предпоследним днём Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России. Чемпионата, где наша сборная впервые в своей истории вышла в четвертьфинал, обыграв одну из сильнейших команд мира – сборную Испании. Страна радовалась небывалому успеху своей команды! Именно поэтому организаторы Дня города не смогли остаться в стороне от футбольной темы. Юные футболисты под руководством Павла Александровича Шапошникова показали мастерство «общения» с мячом, тем самым продемонстрировав, что Артему Дзюбе, Денису Черышеву и Юрию Жиркову растет достойная замена.

Забегая вперед, сразу отметим режиссера праздника – Ольгу Эдуардовну Радецкую, которая смогла не только профессионально организовать массовое мероприятие, но и сделать его тематику актуальной и близкой простым киржачанам. Одно из ее нововведений на этом Дне города – «парад колясок». Вы прекрасно знаете, что в стране демографическая ситуация оставляет желать лучшего, а постепенное сокращение населения пока удается более-менее компенсировать лишь за счет мигрантов. Поэтому пропаганда культа семьи, обязательно семьи продуктивной, многодетной, с потомством – это то, что нашему обществу никогда не помешает. За 6 месяцев 2018 года (с 1 января по 1 июля) в Киржаче родились 90 мальчиков и 86 девочек. Некоторые из этих малышей в «модифицированных» колясках под управлением своих пап и мам проехали круг почета у главной праздничной сцены. Встречен «парад колясок» был бурными аплодисментами гостей праздника.

Несколько слов о наших ведущих. Уже не первый год самые ответственные мероприятия организаторы доверяют вести двум прекрасным вокалисткам и очаровательным девушкам – Галине Лахтиковой и Юлии Миронюк. Дополняет дуэт девушек человек, который практически не расстается с микрофоном, а также сам учит молодежь искусству проведения праздников и мероприятий — Сергей Петрушенко.

Первыми ведущие пригласили на сцену почетных гостей мероприятия – депутата Законодательного Собрания Владимирской области А. Ю. Андрианова, и. о. начальника Государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области М. В. Нарихина, начальника Государственной инспекции административно-технического надзора администрации области В. И. Придыбайло, представителя ВОО «Милосердие и порядок» (руководитель – депутат Государственной Думы Г. В. Аникеев) Н. В. Горшкову, О. Е. Артёмова, помощника члена Совета Федерации ФС РФ А. В. Белякова, председателя отделения партии «Справедливая Россия» во Владимирской области С. Е. Бирюкова. Каждый из них взял слово, чтобы поздравить присутствующих с праздником, пожелать развития и процветания городу, здоровья и достатка людям, которые в нем живут.

Одним из главных событий вечера стало присвоение звания «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» генеральному директору «Киржачской типографии» Е. С. Федорову. Вернее, звание ему присвоили чуть раньше, накануне, а удостоверение Евгений Сергеевич получил из рук главы района С. Н. Колесникова уже именно в День города, на главной праздничной сцене. Я думаю, что комментировать и перечислять все добрые дела Федорова, которые он сделал для родного Киржача, не стоит, потому что их очень много. Да вы их и так прекрасно знаете. Е. С. Федоров безоговорочно, единогласно и бесспорно давно уважаем киржачанами. А для многих жителей других регионов не «Типографский мост», не «Вшивая горка», а сам Федоров является главной достопримечательностью Киржача, ведь таких добрых и бескорыстных людей среди нас не так много. Пусть это звание «Почетного гражданина» будет хоть и не пропорциональной, но, безусловно, искренней благодарностью жителей Киржачской земли за все труды Евгения Сергеевича.

Выступила перед киржачанами и его талантливая дочь Стася. Многие, особенно малыши, знают Стасю не только по выступлению в телевизионном шоу «Голос. Дети», но и по участию в детском популярном проекте «Кукутики». Совместно с ребятами из профессионального клуба бально-спортивного танца «Фарфаллина» Стася исполнила несколько своих известных песен («Лето», «Мегадрузья»), а потом со сцены призналась в любви своему папе. «Я горжусь тобой», — закончила Стася своё послание Евгению Сергеевичу, который был недалеко от сцены и жестами посылал ей свои ответные уверения о взаимности чувств. На мой взгляд, это был один из самых трогательных моментов вечера.

День города – это, конечно, хороший повод отметить всех тех, кто служит ему, делает его лучше, с усердием работает на благо его жителей. О Евгении Сергеевиче мы сказали. Сказали и о Д. Ю. Гусеве, финансовом директоре «Киржачской типографии». Кроме Дмитрия Юрьевича почетное звание «Человек года» присудили ещё семи киржачанам: А. Б. Орлову из ООО «БЕКО» (номинация «Экономика, промышленность, строительство, ЖКХ»), Т. В. Максимовой из ЦРБ (номинация «Медицина»), А. А. Бондареву – гендиректору ООО «Аврора» (номинация «Малый и средний бизнес»), О. Н. Евсеевич – директору начальной школы (номинация «Образование»), Л. С. Омельченко – генеральному директору АО «Киржачское хлебоприёмное предприятие», главе КФХ «Шерна» (номинация «Милосердие и доброта»), З. А. Юдиной – заместителю начальника отделения Пенсионного фонда в Киржачском районе (номинация «Милосердие и доброта»), а также Н. Н. Кузьмичеву – старшему лейтенанту полиции (номинация «Самоотверженность и героизм»). Их пригласили на сцену, а глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова и глава города Киржач В. Г. Тюленев наградили их подарками – бытовой техникой.

Призами были награждены и победители городского конкурса «Самый благоустроенный дом, двор, улица». Это председатель домового комитета дома № 30 по улице Магистральной А. М. Кравчук, глава семьи Михеевых – Андрей Валерьевич (дом № 5 по улице Профсоюзной) и председатель домкома дома № 4, кв. Южный — Л. П. Никитина.

Во время концертной программы перед горожанами выступили местные и московские артисты: Валерий Борунов, Екатерина Сабурская, Дарья Рыженкова, коллективы «Лейся, песня», «Губерния» и многие другие. В финале праздника ночной клуб «GOROD» организовал и провел для киржачан дискотеку, которую всегда так ждет молодежь. Ну а завершающим аккордом традиционно стал праздничный салют. Только в этом году он был ещё более масштабным и зрелищным, ведь повод для этого был вполне уважительный — 240-й юбилей всеми любимого города!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

259