Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 14.08.2018 г.

«Я бы и сам здесь жил»: новые квартиры для переселенцев из аварийного жилья оказались очень комфортными

Автор: Александр Олейник

Глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова принимает у представителя фирмы-застройщика ключи от новых квартир.

В конце июля в Киржач приезжал директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Г. С. Серегин. В зале заседаний администрации города Киржач Г. С. Серегин провел встречу с населением Киржача, а затем вместе с и. о. начальника ГЖИ администрации Владимирской области М. В. Нарихиным и руководством города отправился принимать у застройщика квартиры для переселенцев из ветхого аварийного жилья. Подробности – ниже.

На встрече Г. С. Серегина с населением Киржачского района речь, главным образом, шла о переселении граждан из ветхого аварийного жилья. В начале встречи глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова рассказала, что по муниципальной программе «Переселение из ветхого аварийного жилья» 31 дом в городе признан аварийным. «Благодаря областным и городским средствам мы начинаем переселение граждан из тех МКД, которые были признаны аварийными после 2012 года. Первый дом, подлежащий переселению, это МКД № 94 по улице Ленинградской», — отметила Надежда Владимировна.

Затем к Г. С. Серегину обратилась жительница Киржача Т. Г. Ястребова. Она была обеспокоена тем, что компенсации, которая ей полагается в связи с переселением из ветхого дома (ул. Ленинградская, 94), может не хватить, чтобы приобрести новое жильё. Женщина в принципе сомневалась, стоит ли ей получить компенсацию или ждать предоставления нового жилого помещения. Оценка старой квартиры на улице Ленинградской администрацией города ещё не производилась и по плану была намечена на вторую половину августа.

Как рассказала Н. В. Скороспелова, в Киржаче квадратный метр жилья на вторичном рынке стоит где-то 27-28 тысяч рублей. Так как у гражданки Ястребовой площадь квартиры чуть больше 30 квадратных метров, рассчитывать она может приблизительно на 750 тыс. рублей. Г. С. Серегин отметил, что рыночную стоимость квадратного метра, применяемого для покупки жилья для переселения, устанавливает Министерство строительства РФ, и, например, в том же г. Владимире метр жилья оценивается лишь на несколько тысяч выше, чем в Киржаче. Кроме того, новый дом, в который переселяются граждане, не может быть старше 5 лет. Ещё одним требованием к процессу переселения является то, что гражданам должны предоставить жилое помещение метражом не меньшим, чем ветхое. Глеб Сергеевич обратил внимание присутствующих на то, что во многих регионах России в этом году программа «Переселение из ветхого аварийного жилья» вообще не работает, потому что федеральных денег на это не предусмотрено.

«Можно нам в досрочную программу капремонта?»

Ответив ещё на несколько вопросов жителей, директор департамента ЖКХ администрации области и руководители города отправились к дому № 3, квартал Южный микрорайона Красный Октябрь. Дело в том, что кровля этого дома очень ветхая и часто протекает. Старшая по дому посетовала, что вода порой просачивается даже на четвертые этажи. Согласно плану капитальный ремонт в данном МКД намечен лишь на 2024 год. Тогда жители обратились в управляющую компанию «Наш дом» и администрацию города, чтобы те помогли изменить сроки проведения ремонта в доме на более ранние. А чтобы увеличить шансы на это, решили повысить сумму собираемости и на общем собрании увеличили плату за капремонт на 1 рубль. В свою очередь, городская администрация направила ходатайство в Фонд капитального ремонта. Исполняющий обязанности директора Фонда капитального ремонта Сергей Александрович Гудков также приехал на встречу с жителями дома. Он отметил, что собираемость на капитальный ремонт в доме неплохая – 84,5 %. Но, к сожалению, для внесения дома в досрочную программу капитального ремонта её уровня недостаточно: необходимо 88 %. Это среднеобластной показатель, который является одним из главных оснований внесения дома в досрочную программу. Директор департамента ЖКХ Г. С. Серегин отметил, что ни его ведомство, ни Фонд капитального ремонта вместе с Государственной жилищной инспекцией не против того, чтобы дом отремонтировали быстрее, но для этого нужно «подтянуть» собираемость. Глеб Сергеевич посоветовал руководителю Фонда капитального ремонта в оперативном порядке направить в суд претензии в отношении должников, безответственное финансовое поведение которых обрекает дом на бесконечные потопы.

Новые квартиры сделаны на совесть

Следующая наша остановка принесла куда больше положительных эмоций: мы приехали в мкр. птицефабрики, чтобы специальная комиссия в лице директора департамента ЖКХ Г. С. Серегина, и. о. начальника Государственной жилищной инспекции М. В. Нарихина и представителей городской администрации приняла у застройщика ООО «Стройресурс Проект» (ген. директор Н. А. Комолов) несколько квартир, предназначенных для переселенцев из дома № 94 по улице Ленинградской. Этот дом признали аварийным в 2012 году. То, что мы увидели, нас очень порадовало. Несмотря на то, что новые квартиры являются жильем экономкласса, фактически здесь созданы все условия для комфортного проживания: есть автономное отопление, подведен газ (и в каждой новой квартире – газовая плита), установлены пластиковые окна, оборудован санузел, постелен ламинат и т. д. Причем даже косметические элементы – такие, как обои — поклеены очень аккуратно. «Я бы и сам здесь жил», — подвел итог просмотру нового жилья Г. С. Серегин.

И. о. начальника ГЖИ администрации Владимирской области М. В. Нарихин рассказал, что при «приёмке» новых жилых помещений к ним предъявляется достаточно много требований. Базовые среди них – цельность конструктивных элементов дома и квартиры, чтобы на стенах не было трещин и повреждений. Обязательно квартира должна быть хорошо вентилируемой, оснащена соответствующими инженерными сетями и т. д. «Замечаний не выявлено», — вынес свой «вердикт» после обследования квартир М. В. Нарихин. Затем представитель фирмы-застройщика передал главе администрации г. Киржач ключи от новых квартир. Хозяева смогут въехать в новое жильё уже совсем скоро, после завершения нескольких формальных юридических процедур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66