Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.08.2018 11:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 20.08.2018 г.

Полигон ТБО в Храпках с приставкой «эко»

Автор: Александра Готко.

Глава администрации Киржачского района М. В. Горин.

Актуальное интервью

Ксерокопия письма ООО «ЭкоТехСтрой Владимир», адресованного Л. Ф. Смолиной.

По следам наших последних двух публикаций – «В напряженной обстановке» (со встречи с зам. губернатора Л. Ф. Смолиной от 27 июля 2018 г., № 53) и «Изменить к лучшему жизнь в Киржачском районе власть и общественность смогут только сообща» (эксклюзивное интервью с губернатором Владимирской области С. Ю. Орловой от 10 августа 2018 г., № 57), где одним из актуальных вопросов была тема мусоропереработки и захоронения отходов на территории района, — в редакцию поступило несколько звонков от читателей газеты. Жители района задались вопросами: действительно ли ООО «ЭТС Владимир» отказался от проекта строительства опытно-экспериментальной площадки в МОСП Филипповское и есть ли этому факту какие-либо документальные подтверждения? Где на данный момент планируется строительство полигона ТБО и что этот объект будет из себя представлять? С этими вопросами, я обратилась к главе Киржачского района М. В. Горину.

- Михаил Владимирович, мы понимаем, что вопрос со строительством мусороперерабатывающего предприятия в Филипповском муниципальном образовании исчерпан. Но некоторых жителей района он до сих пор беспокоит. Также ходят слухи, что сейчас строительство объекта планируется в д. Ефаново. Могли бы Вы со своей стороны дать пояснения по наболевшей теме?

- Действительно, в настоящее время вопрос о строительстве мусороперерабатывающего предприятия в МО Филипповское снят. В принципе, и раньше ничего серьезного, кроме намерения, высказанного инвесторами по строительству опытно-экспериментальной площадки в МОСП Филипповское, не было. Сейчас инвесторы и вовсе отказались от данного проекта, что подтверждает письмо ООО «ЭТС Владимир» (ЭкоТехСтрой) от 16.07.2018 г. в Комиссию по рассмотрению инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления администрации области, адресованное на имя заместителя губернатора области Л. Ф. Смолиной. Чтобы не быть голословным, я могу Вам предоставить ксерокопию письма от ООО «ЭкоТехСтрой Владимир». Убеждаю Вас, что не планируется строительство полигона и возле д. Ефаново.

Хочу заверить всех киржачан, что любые действия, которые проводятся на территории Киржачского района властью, входят в публичную плоскость. По теме строительства мусороперерабатывающего предприятия на территории муниципального образования Филипповское никаких решений не было принято изначально, было всего лишь желание инвестора что-то сделать. Я могу твердо сказать, что сейчас эта тема закрыта. Все остальное я лично расцениваю как провокацию и как попытку дестабилизировать обстановку в Киржачском районе. Я призываю всех жителей района аккуратно подходить к подобным моментам и рассматривать ситуацию не с позиции эмоций, а с позиции разума. Есть законы, которые соблюдают все, соблюдаем их и мы. Администрация района в настоящее время занимается подготовкой к открытию второй очереди муниципального полигона ТБО неподалеку от д. Храпки. На этот объект выделены средства, проводятся изыскания и т. д.

- Михаил Владимирович, можно дать более подробную информацию по данному объекту? Что он будет из себя представлять? Как будет происходить сама процедура открытия второй очереди? Каковы сроки ее запуска в работу? Эти вопросы также волнуют жителей района, т. к. заместитель губернатора Л. Ф. Смолина на последней встрече с жителями обозначила срок работы первой очереди полигона ТБО – до декабря текущего года.

- Хочу сказать, что и в этом направлении мы будем работать только в соответствии с действующим законодательством, а все необходимые процедуры пройдут через обсуждение их с жителями.

Под вторую очередь муниципального полигона в Храпках, еще при планировании и строительстве первой, было выделено 10 га земли. Это земли промышленности, которые позволяют заниматься там данным видом деятельности. На настоящий момент прошли два аукциона по геологическим и гидрологическим изыскательным работам. Проведен в полном объеме и сам спектр работ по изысканиям недр в соответствии с российским законодательством. Уже сейчас мы назначили открытые слушания по оценке воздействия будущего объекта на окружающую среду. Публичные слушания по данной теме состоятся 24 сентября. В вашей газете уже два раза вышло объявление по данному вопросу. Хочу пригласить всех жителей района к открытому обсуждению проекта. Только после обсуждения проекта будет производиться проектирование объекта, государственная экологическая экспертиза и государственная строительная экспертиза. Заключительным этапом станут торги по строительству второй очереди полигона.

Хотелось бы сказать несколько слов о самом объекте. Вторая очередь будет предусматривать строительство и запуск сортировочной станции на 40 тысяч кубометров в год. Строительство станции – в реалиях сегодняшнего дня является необходимостью, т. к. с января 2019 года, по новому законодательству, утилизация мусора без сортировки будет сказываться на повышении тарифа для предприятий, занимающихся этим видом деятельности, а значит, ее строительство позволит нам не допустить необоснованного роста тарифа данной услуги и для жителей. Также запуск сортировки сделает сам процесс более экологичным. Ведь полигон должен соответствовать всем современным стандартам и требованиям. Лишь после соблюдения данных процедур будет подготовлено техническое задание и объявлен конкурс на изготовление проекта второй очереди.

Для того, чтобы работа на новом объекте велась качественно, будет приобретена специализированная техника, выставлено на торги строительство станции сортировки, а также приобретение спецоборудования. Если все пройдет без сбоев, то в конце текущего года уже начнутся работы по строительству второй очереди. Администрация района при поддержке администрации Владимирской области делает все возможное, чтобы ситуация со сбором и утилизацией мусора в районе нормализовалась как можно быстрее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217