Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.08.2018 09:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 20.08.2018 г.

Военно-патриотическое воспитание и подготовка юных граждан РФ к службе в армии и флоте

Автор: А. Гурова

Выступление депутата СНД г. Киржач А. В. Сидорова.

Реализация проектов партии «Единая Россия» в действии

С 6 по 10 августа 2018 года состоялся сбор допризывной и призывной молодежи Владимирской области, посвящённый памяти Почётного гражданина г. Киржач, заслуженного работника культуры РФ, руководителя ВПО «Школа Армии» Карамина В. К., Дню образования Воздушно-десантных войск, Военно-морского флота, памяти Героев Советского Союза — первого космонавта планеты Земля Ю. А. Гагарина и его лётного наставника В. С. Серёгина, памяти Героя РФ, подполковника ВДВ Лебедь А. В., памяти Героя России, капитана ВДВ Румянцева А. В., основанию в 1328 году святым преподобным Сергием Радонежским Киржачской обители, 660-летию Свято-Благовещенского монастыря, 240-летию образования г. Киржач, 1030-летию Крещения Руси. Он проходил на территории учебно-тренировочного комплекса в/ч 54164 ВДВ МО РФ, ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина», ФГУП «ЦНИИ машиностроения», ПАО РКК «ЭНЕРГИЯ».

Программа сбора была довольно напряженная и включала в себя: изучение основ безопасности военной службы, устройства и правил обращения со стрелковым оружием, а также практическую огневую подготовку, радиационную и биологическую защиту войск и населения, физподготовку, строевую и др. В ходе сбора его участникам, прошедшим наземную парашютную подготовку и получившим допуск инструктора, предстояло совершить прыжок с парашютом, принять участие в эстафете по военно-прикладным видам спорта на Кубок памяти Героев РФ — гвардии подполковника ВДВ Лебедь А. В. и капитана ВДВ Румянцева А. В., а также принять участие в других комплексных мероприятиях программы сборов по основам военной службы, военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания.

Сбор начался митингом на центральной площади учебно-тренировочного комплекса ВДВ. Его открыл гвардии полковник ВДВ А. А. Гамбург. Он тепло приветствовал участников сбора, пожелал хороших результатов в военно-спортивных мероприятиях и приобретении познаний в военном деле и армейской службе.

Со словами приветствия к участникам сбора обратился руководитель сборов, председатель Общественного Центра гражданского, военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к службе в армии и флоте РФ «ФРЕГАТ» Андрей Витальевич Сидоров. В своём выступлении Андрей Витальевич отметил большой многолетний вклад в воспитание и подготовку юных граждан России администраций Владимирской области, г. Киржач и Киржачского района, отдельно отметил личный вклад губернатора Владимирской области Орловой Светланы Юрьевны в повышении уровня профессионализма в организации и проведении программ молодёжных сборов, и от лица губернатора высказал слова благодарности за работу с владимирской молодёжью командованию ВДВ ВС РФ, в/ч 54164 ВДВ, государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС», лётчикам-космонавтам, специалистам и руководству ФГБУ «НИИ ЦПК им Ю. А. Гагарина», ПАО РКК «ЭНЕРГИЯ», ФГБУ «ЦНИИ машиностроения», Владимирскому филиалу РАНХиГС при Президенте РФ, ФКУ «ЦВКГ им. П. В. Мандрыка» МО РФ, военному комиссариату Владимирской области, Александровской епархии Русской Православной церкви и многим другим.

Глава администрации г. Киржач Скороспелова Надежда Владимировна поприветствовала участников сборов, военнослужащих полка ВДВ и передала добрые пожелания от жителей Киржачской земли, пожелала успехов участникам сборов. Руководитель отдела по взаимодействию с ВС, протоирей Мишин Николай выступил с напутственном словом к молодёжи от Александровской епархии РПЦ.

По поручению командования ВДВ ВС РФ на торжественном построении полка и участников сборов были награждены «за большой личный вклад в обеспечение и поддержание высокой боевой готовности, укрепление и развитие Воздушно-десантных войск, знаком отличия «За заслуги» воспитанники ВПО «Школа Армии» Киржачский район (основателем и постоянным руководителем которой был Валерий Кирович Карамин, в октябре 2018 г планируется отмечать 45-летие образования ВПО «Школа Армии»).

К участникам сборов и военнослужащим ВДВ в своём видеоприветствии обратились из космоса с борта МСК лётчики-космонавты, Герои России — Олег Артемьев и Сергей Прокопьев. Они поприветствовали присутствующих, поздравили с открытием сборов гостей и участников, отдельно поприветствовали актив Общественного Центра «Фрегат». В храме полка ВДВ представителями Патриарха московского и всея Руси при штабе Воздушно-десантных войск и Александровской епархии был проведён молебен, также прошли беседы с молодёжью по духовно-нравственному воспитанию. После молебна участники сборов были разделены на группы для реализации программы сборов.

Попасть в легендарный ЦУП — Центр управления полетами — и выйти на прямую связь с нашими космонавтами из экипажа МКС — редкая возможность, которая была специально организована для участников летнего молодежного военно-патриотического сбора общественного Центра «Фрегат».

Путь к ЦУПу

Центр гражданского, военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к службе в армии и на флоте РФ «Фрегат», созданный депутатом горсовета Киржача Андреем Сидоровым, уже 12 лет проводит сборы военно-патриотической направленности: один сбор — зимой, другой — летом. На сборы «Фрегата» собираются команды из военно-патриотических объединений, клубов, учебных заведений, детских домов, социально-реабилитационных центров 33-го региона. Нынешний летний сбор «Фрегата» был 23-м по счету.

И вот новая высота в отношениях покорителей космоса и Центра «Фрегат» — главной новинкой летних сборов-2018 стал сеанс прямой связи ребят с космонавтами, Героями России — Олегом Артемьевым и Сергеем Прокопьевым, членами экипажа ныне летающей 56-й основной длительной экспедиции МКС.

ЦУП — это ФГУП «ЦНИИ Машиностроения»

Первое ощущение, когда подходишь к внушительному зданию ЦУПа, — ты идешь в советский НИИ. Навстречу попадаются сотрудники, явно ученые и интеллектуалы. На стене, далеко впереди, знаменитый главный экран с двумя полушариями Земли, вдоль которых по изгибистой орбите движется маленькая схематичная МКС. Когда мы вошли, значок станции висел где-то над Забайкальем и продвигался к Приморью. Среди информации, высветившейся по верху экрана, было видно время нашего будущего сеанса видеосвязи с МКС — 11.25-11.45. Всего 20 минут будет у участников сеанса, чтобы поговорить с космонавтами. Мы находимся на балконе, имеющем вид небольшого зрительного зала, а внизу — длинные ряды столов с работающими компьютерами и специалистами. На мониторах мелькают загадочные параметры. МКС — это самый интернациональный проект современности, в нем участвуют Россия, США, Европейское Космическое агентство, Япония, Канада. Это самый крупный пилотируемый объект, когда-либо созданный в космосе. Он строился по-модульно, по опыту станции «Мир».

На главном оперативном пульте управления работают специалисты более 20-ти специальностей: математики, баллистики, медики, инженеры, психологи, они круглосуточно обеспечивают надежную работу более 10 тысяч бортовых систем станции. Ведут обслуживание, профилактику узлов станции и научно-прикладные исследования. Знакомят нас и с международным экипажем МКС, где российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев командовали транспортными кораблями «Союз», доставившими на станцию членов интернационального состава экспедиции. А «Союзы» — это сегодня единственное средство доставки людей на МКС. При этом кораблями «Союз» могут командовать только россияне, а вот нынешний командир экспедиции МКС — американец, следующим на очереди будет немец.

- Для обеспечения надежного управления станции в каждом центре работают группы поддержки из других стран, — говорит нам специалист. — Прямо под нами на первом этаже располагается Хьюстонская группа поддержки, здесь работают наши американские коллеги. А в Хьюстон отправляются в командировку на работу наши специалисты. Такой обмен группами поддержки позволяет обеспечить надежное управление этим сложным и очень дорогим объектом.

В разговоре выяснилось, что у специалистов ЦУПа в управлении находятся не один, а более 20 космических аппаратов кроме МКС. Это спутники различного назначения, и у каждого из них есть специальный зал управления, где работают свои оперативные группы управления. Космическая техника очень сложна. Ее работа оценивается по коэффициенту надежности. А он вычисляется как отношение количества успешных стартов к общему числу стартов. В России этот коэффициент самый высокий в мире.

За время, проведенное в ЦУПе, мы успели обсудить и вопрос, были ли американцы в самом деле на Луне. Нам рассказали, что МКС летает на высоте до 400 км, постоянно корректирует орбиту, а выше 700 км, где влияние атмосферы ниже и летать станции было бы легче, радиационные пояса Земли губительны для человека.

Связь с космосом по кнопочному телефону

Ребятам еще раз напомнили, как пройдет сеанс связи и что они смогут задать вопросы по обычным кнопочным телефонам. Все три аппарата подключены к одному каналу связи. Через телекоммуникационный спутник-ретранслятор на геостационарной орбите, находящийся примерно на высоте 36 тысяч км, «отправит» вопрос космонавтам. Займет это 5-7 секунд, так что при общении надо учитывать эти задержки.

Надо сказать, что руководитель сборов Андрей Сидоров ребят подготовил и потренировал заранее, чтобы не терять ни секунды. И вот звучит объявление.

- Экипаж готов к сеансу связи!

На экране, вместо карты, появляются два наших космонавта с МКС, и один из них, Олег Артемьев, запросто так говорит:

- Всем большой привет!

Андрей Сидоров от лица жителей Владимирской области, губернатора области Орловой Светланы Юрьевны поприветствовал космонавтов, передал самые добрые пожелания, слова благодарности за поддержку в воспитании и подготовке молодёжи к служению Отечеству и кратко представил команду участников сборов и почетных гостей, и диалог начался.

Вопрос — ответ

Первой Сидоров предоставил слово главе администрации Киржача Надежде Скороспеловой.

- В 1328 году преподобный Сергий Радонежский основал обитель, из которой образовалось большое поселение с названием Киржач. Когда вы пролетаете над территорией Владимирской области, есть ли у вас возможность сделать фото Киржача и Владимирской области из космоса и таким образом сделать космический подарок киржачанам и всем жителям Владимирской области? – обратилась к космонавтам мэр.

- Хотя траектория полета МКС проходит довольно далеко от Киржача, но мы знаем, какую роль сыграл Киржач в предполетной подготовке космонавтов. Мы ваш город очень любим и будем искать возможность сделать его фото с орбиты, — ответил Олег Артемьев.

Следующий вопрос задала инструктор-воспитатель сборов «Фрегат», студентка 4-го курса Российской Государственной Академии правосудия Маргарита Сидорова.

- Есть ли на борту МКС юрист (мировой космический судья), который отвечает за правовые отношения на станции? Действует ли на борту МКС отдельное космическое право, которое работает для всех членов экипажа МКС, представляющих разные страны?

- Спасибо за интересный вопрос, — ответили ей космонавты. — Из-за ограниченного количества людей на станции отельной должности юриста у нас нет – так же, как нет должностей повара, парикмахера или врача. Но мы проходим определенную подготовку в этом плане, подписываем определенные документы, прибывая сюда. В том числе — кодекс поведения космонавтов на борту МКС. Мы придерживаемся этого документа. Главный ответственный человек, который следит за его исполнением и за всем, что происходит здесь, на станции, — это командир экспедиции. То есть он и выполняет функции юриста.

Ну, и понеслось! Вопрос ребят — ответ космонавтов.

- Могли бы вы стать участниками экипажа в будущем полете на Марс?

- При соблюдении определенных условий безопасности и технической подготовки такой экспедиции — почему бы и нет. Важно еще, чтобы наши близкие были готовы к тому, что мы улетим на очень длительное время.

- Видели ли вы с борта станции НЛО или что-то подобное?

- Думаю, что для первобытных людей НЛО было больше, чем сейчас. Чем образованнее человек, тем больше непонятных явлений он может объяснить. Но всегда есть люди, которые что-то подозревают и придумывают, а видео и фото предоставить не могут. Говорили и об объекте у МКС, который подавал сигналы, а оказалось, что это кусок космического мусора. Чем более образованным будет общество, тем меньше будет НЛО. Однако у нас есть фоторужья, которые мы можем применить, когда увидим тот объект, природу которого не сможем объяснить. Если сделаем такое фото, перешлем его вам, и будем вместе разбираться, что же это такое.

- Помогает ли вам опыт первого полета?

- Такое впечатление, что возвращаешься сюда, на станцию, как в свой родной дом, где ты знаешь, как пользоваться теми или иными вещами, с какой стороны окно, — ответил Олег Артемьев, для которого этот полет не первый.

- Какие ощущения при приземлении?

- Ощущения... Это очень быстротечный процесс, когда тебя швыряет из стороны в сторону, вправо, влево, вверх, вниз. Но это рабочий процесс возвращения на Землю. Я вам желаю испытать такое ощущение.

- Как вы будете действовать в случае контакта с внеземной цивилизацией?

- Никаких рекомендаций по поводу контактов с внеземной цивилизацией у нас нет. Просто, используя собственный опыт и рекомендации от старших космонавтов, самое главное, не суетясь, не торопясь, не прибегать ни к каким действиям в отношении пришельцев. И, может быть, все-таки будет какой-то контакт с ними.

- Есть ли у вас Интернет на МКС?

- Интернет на борту МКС есть, но не такой быстрый, как хотелось бы. Чтобы серьезно работать в таком медленном Интернете, времени жалко.

Ребята умудрились в столь краткое время расспросить Олега Артемьева и Сергея Прокопьева об экологических изменениях на Земле, об экспериментах, которые они проводят на МКС. Почти за каждый вопрос космонавты благодарили их как за очень интересный. Так что диалог получился!

В заключительном слове Андрей Сидоров от всей делегации Владимирской области пожелал всему экипажу космонавтов крепкого здоровья: «Мы вас ждем на Земле, успехов в решении задач в интересах Отечества». Все успели распрощаться как добрые друзья, и сеанс завершился. По впечатлениям ребят, которые они высказали позже, им было очень интересно. Видно, новое поколение — совсем другое, да и космос превратился из некогда непокорной стихии в место повседневной работы космонавтов.

- Да, многие ребята просто устали, — рассказывает председатель Центра «Фрегат» Сидоров. — У них уже столько занятий прошло. А в первый день сборов, 6 августа, 75 человек у нас побывали в резиденции Президента России в Кремле. Программа была очень насыщенной.

Дальнейшие мероприятия с участниками межрегионального сбора продолжились на тренировочной базе Центра подготовки космонавтов по авиационно-космической профориентации, которая состояла из образовательных занятий на авиационных тренажёрах управления самолётами, поучаствовали и в мультимедийном комплексе «АСТРА», где участники сборов ознакомились с дальним космосом, проходя викторины по усвоению предоставленного им учебного материала. Также участники прошли занятия на тренажёрах ручной стыковки космического корабля «СОЮЗ» и МКС, по условиям выживания в космосе и работе на космической станции «МИР», прошла и познавательная экскурсия по Центру подготовки космонавтов.

Программа сборов по реализации подготовки участников сборов по основам военной службы включала занятия в многофункциональном комплексе учебно-тренировочного комплекса ВДВ, где проходила стрельба из стрелкового боевого оружия, на тренажёрах управления и ведения стрельбы из бронетранспортёра, воздушно-десантного комплекса по парашютной подготовке, РХБЗ, по физической подготовке: полоса препятствий. Прошли весь комплекс военной подготовки, в котором участвовала призывная и допризывная молодежь Владимирской области. Хорошая возможность познакомиться с практическими вопросами военно-патриотического воспитания, а также проверить себя в отношении отражения нападения диверсантов была представлена в учебном классе учебно-тренировочного комплекса ВДВ.

По итогу сборов была проведена эстафета по военно-прикладным видам спорта, включающая в себя бег, транспортировку раненого, одевание противогаза, отжимание с ним в упоре лежа, разборка и сборка автомата, переноска ящика с патронами. Первое место заняла команда г. Гусь-Хрустальный ВПК «ТЕМП», второе место – команда Ставровского района «Потешный полк», третье место – команда (девушек) из г. Гусь-Хрустальный, СОШ № 15.

Всем участникам сборов были вручены документы установленного образца по предметам обучения на сборах, грамоты, дипломы. Команды-призёры были награждены кубками и ценными призами администрации Владимирской области, администраций Киржачского района, г. Киржач, ФГБУ «НИИ ЦПК им Ю. А. Гагарина», ЧОУ ДПО «Стрелок», ООО «ДАНА», ООО «ФАВИ», ИП Тяжельников А. В., ОЦВПВ «Фрегат».

Межрегиональный сбор допризывной и призывной молодежи прошел на хорошем организационном уровне и оставил у участников незабываемые впечатления. Нужно отметить, что многолетняя деятельность ОЦВПВ «Фрегат» позволила приобщить к военно-патриотическому движению тысячи молодых людей, многие из которых выбрали свой правильный путь в жизни, пройдя срочную военную службу, получив профессию и заняв достойное место в нашем российском обществе, став надежными защитниками нашего Отечества — и не только в военной, но и в гражданской деятельности. А «Фрегату» хочется пожелать дальнейшего успешного движения в решении государственных задач в интересах граждан России, среди молодежного движения, чтобы привлекать новых участников для проведения большой и важной работы по военно-патриотическому воспитанию и подготовке молодёжи к службе в армии и флоте России. Следующей высотой по космическому курсу «Фрегата» должно быть участие в старте космического корабля, а там и в космос ребят можно будет отправлять!

С фото и видеоматериалами проведения, программы сборов и деятельностью ОЦВПВ «Фрегат» Вы можете ознакомиться на www.фрегат33.рф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101