Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.08.2018 17:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 21.08.2018 г.

Фотовыставка к 155-летию Прокудина-Горского

Автор: Александр Олейник

Пионеру цветной фотографии, уроженцу Киржачской земли Сергею Прокудину-Горскому в августе этого года исполнилось бы 155 лет. Ко дню рождения великого мастера в культурно-досуговом центре «Дом Мараева» была организована фотовыставка: именитые российские фотографы и художники представили на суд киржачан свои интереснейшие творения.

11 августа в культурно-досуговом центре «Дом Мараева» снова получился аншлаг: Борис Назаренко, Эмиль Гатауллин, Юрий Шурчков, Анастасия Потехина, Нина Ай-Артян и Александр Зиновьев привлекли своими оригинальными работами внимание многих гостей.

Конечно, в наш информационный век, когда в любом мобильном телефоне есть камера – мы сами себе фотографы и режиссеры. Но все-таки есть те, кто занимается фотографией профессионально, а их труд и работы очень высоко оцениваются на рынке. Например, фотографии Эмиля Гатауллина – уроженца Йошкар-Олы. Эмиль – лауреат международных фестивалей фотографии – таких, как «Vilnius Photo Circle» и «PhotoVisa». Его работы выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Вильнюсе.

Открывала выставку ведущая Ирина Глонина, представившая каждого художника персонально. Затем слово было предоставлено почетным гостям: депутату Законодательного Собрания Владимирской области А. Ю. Андрианову, первому помощнику заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Н. М. Прокопенко, заведующей отделом по социальной и молодежной политике горадминистрации Г. Г. Александровой, директору Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея Л. Г. Гуряковой, многократному чемпиону и рекордсмену Европы и мира по пауэрлифтингу Денису Оглоблину.

Выступил перед собравшимися и тот, кому принадлежит идея создания КДЦ «Дом Мараева», — генеральный директор «Киржачской типографии» Е. С. Фёдоров:

- Дорогие друзья! Сегодняшнее мероприятие является доказательством того, что наш Киржач становится маленьким сердечком большого сердца нашей страны. Сердечка, которое бьётся в хорошем и доброкачественном культурном пульсе. Я вас всех поздравляю с этим событием! Мы с моей командой создаем пространство, создаём фон, а содержанием этой формы являются эти замечательные люди – именитые фотографы, которые наполнили эти пустые стены – старые и новые – своими уникальными и замечательными работами.

Выставка, которая наверняка вам понравится, насыщена очень разнообразными снимками. Абсолютно разный подход фотографов к съемке, её объектам и предметам делает её ещё более увлекательной для гостей. Например, вас не оставят равнодушными теплые, величественные, играющие красками фотографии Москвы Юрия Шурчкова – мастера, известного во всей России. К тому же Юрий оказался очень интересным собеседником.

- Юрий, когда вы начали увлекаться фотографией?

- Увлекаться я начал ещё в детстве, в школе, когда мне подарили фотоаппарат «Смена 8М». Потом пошёл в армию и немножко забросил это занятие. А когда стал постарше, снова вернулся к фотографии.

- Насколько большую роль в процессе фотосъемки играет аппаратура?

- Аппаратура на самом деле играет небольшую роль. Можно и на «мыльницу» фотографировать…

- На «мыльницу» — это перебор, наверное.

- Нет. Тут дело в том, что чем профессиональней оборудование, тем меньше времени тратится на обработку… В сыром виде, сразу с камеры – фотография блёклая будет, неинтересная.

- Какой творческий рост может быть у фотографа?

- Чем дольше снимаешь, тем лучше глаз начинает видеть красивое. Хорошая школа для фотографа, чтобы научиться технически правильно обрабатывать фото, – это отправлять их в фотобанки (фотобанки – онлайн-ресурсы в сети Интерент для продажи изображений и видео. – Прим. ред.) Их в мире очень много, в том числе российский «Lori». В этих фотобанках сидят специальные редакторы, которые оценивают изображения с технической точки зрения, потому что фото им нужны качественные: для рекламных целей, издательств и т. д. Именно благодаря фотобанкам я научился делать технически качественные снимки. Но, как оказалось, техническая сторона — не главное, и уже потом я начал наверстывать художественную сторону.

- А в чём заключается усовершенствование художественной стороны съемки?

- В том, чтобы видеть, как свет ложится, игру светотени и т. д.

Увлекательным оказалось знакомство с фотографиями киноактера и писателя Александра Зиновьева – москвича, уже давно обосновавшегося в д. Илькино Киржачского района. Спектр содержания его работ очень широкий: от митингов до портретных фото. На его снимках запечатлены такие известные киржачане, как заслуженный работник культуры РФ В. К. Карамин, а также главный организатор фотовыставки — Галина Лахтикова.

– Если я снимаю человека, мне нужна побудительная эмоция внутри, а не просто позирование, — говорит Зиновьев. – Галину Сергеевну я уловил в тот момент, когда у неё 3-4 мысли в голове было… я должен был среагировать.

- Как такового предмета или субъекта, на котором вы все время фокусируетесь, нет. Значит, Вы просто снимаете жизнь во всех её проявлениях?

- Если я снимаю, я не хочу, чтобы кто-то, посмотрев, говорил о нашей стране и о наших людях плохо. Большинство моих работ — с хорошей долей оптимизма и надеждой на то, что мы не сволочи, а можем протянуть друг другу руку помощи, — отмечает А. В. Зиновьев.

Фотовыставка в культурно-досуговом центре «Дом Мараева» будет работать ежедневно, до 11 сентября, с 10.00 до 17.00. Приходите!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71