Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 28.08.2018 г.

В Киржач с рабочим визитом

Автор: А. Ветлова.

Губернатор Владимирской области С. Ю. Орлова.

Встречи с населением

Двадцать четвертого августа в Киржачский район с рабочим визитом прибыла губернатор Владимирской области С. Ю. Орлова. В течение дня она посетила ведущее предприятие района — Першинский филиал НПО «Наука» — и осмотрела новые культурно-исторические объекты, открытые ОАО «Киржачская типография». Ближе к вечеру состоялась ее встреча с населением района в актовом зале Киржачской школы искусств им В. М. Халилова. На встрече присутствовали педагоги, медицинские работники, служащие, ветераны и жители города, глава администрации района М. В. Горин, глава городской администрации Н. В. Скороспелова, главы сельских муниципальных образований, депутат Законодательного Собрания Владимирской области по второму одномандатному округу А. Ю. Андрианов, а также заместители губернатора по здравоохранению, образованию и другим направлениям.

Начался разговор киржачан с губернатором с небольшого доклада, в котором С. Ю. Орлова четко обозначила перспективы развития области и района на ближайший период. Говорила она и о том, как изменились в последние годы наш регион и Киржачский район. Отметила, что появилось много перспективных промышленных предприятий, одним из которых является НПО «Наука», которое за последнее время внесло в экономику района 2 млрд. 200 млн. рублей инвестиций. Предприятие развивается и расширяется, производит различные системы для авиационной промышленности.

- Это огромное наукоемкое производство, — сказала Светлана Орлова, — 450 человек работают на производстве сегодня. Сейчас вкладываются новые инвестиции, и практически под тысячу новых рабочих мест будет там создано.

Хорошее впечатление на губернатора произвел и внешний облик самого города. Она вспомнила свой первый визит сюда, когда в Киржаче были проблемы с дорогами и уличным освещением, и подчеркнула, что Киржач изменился до неузнаваемости в лучшую сторону. Он стал более комфортным и уютным.

- Конечно, сегодня многое изменилось, — говорила губернатор, — но работы предстоит еще больше.

Несколько слов сказала С. Ю. Орлова о «Киржачской типографии» и проектах руководителя предприятия и мецената Е. С. Федорова. Губернатор подчеркнула, что благодаря его стараниям город обретает свое новое историческое лицо, становится неповторимым и интересным, что надо брать пример с таких людей, как Евгений Сергеевич, надо учиться у них безграничной любви к своей малой родине.

Светлана Орлова предложила киржачанам наградить Е. С. Федорова медалью «За вклад в развитие Владимирской области». Присутствующие на встрече жители поддержали ее инициативу.

Упомянула С. Ю. Орлова и о недавно появившемся в Киржаче промышленном технопарке – это основная группа предприятий «Клима», где создано 1,5 тысячи новых рабочих мест, и о других предприятиях, которые обосновались на территории района.

Назвала губернатор и некоторые показатели экономического развития региона в целом. За последние пять лет в области появилось 62 новых производства, построено 16 спортивных комплексов, 10 новых школ, 2100 километров дорог, 35 мостов, практически закрыта проблема с нехваткой мест в детских садах. По двум самым известным историческим городам области – Суздалю и Гороховцу — были подписаны Гранты Президента РФ Владимира Путина. Гороховец сейчас стал одним их красивейших городов России, только на развитие этого города из бюджетов различного уровня было направлено 2 млрд. 400 млн. рублей. Суздаль также получил новые котельные, дороги, в том числе и объездную дорогу.

В связи с исторической ценностью и туристической привлекательностью городов региона губернатор упомянула и Киржач.

- Город красивый, уникальный, будем его также восстанавливать, как и другие города, — сказала С. Ю. Орлова. — Надо освобождать его от тяжелого транспорта.

Губернатор сообщила, что строительство объездной дороги вокруг Киржача планируется осуществить в начале 20-х годов.

Вспомнила Светлана Орлова и про развитие спорта. Сказала, что начато строительство в Киржаче ФОКа с плавательным бассейном и спортивным залом, а на стадионе «Инструментальщик» планируется построить второй спортивный комплекс. Киржачской спортивной школе будет передано татами для занятий борьбой.

Немало сделано за последние годы и в культуре. Область с 65 места поднялась на третье. Было приобретено более 80 пианино. Два пианино переданы Киржачской школе искусств.

Произошли большие изменения и в медицине региона. А еще совсем недавно положение было плачевным. Было закрыто 65 ФАПов, больницы не ремонтировались десятками лет. За последние годы сделано немало в сфере здравоохранения: производится ремонт практически всех больниц, завершается их оснащение медицинским оборудованием, отремонтировано 45 ФАПов, в том числе построено 17 новых. Онкология была в области на первом месте среди причин смертности населения, сейчас ее уровень снизился на 30 процентов. Это произошло благодаря открытию нового, оборудованного современной медицинской техникой онкологического центра. Оснастили новым оборудованием кардиологический и перинатальный центры. В медицине ощущалась острая нехватка врачей, сейчас привлечено 568 врачей различных специальностей. Создана совместная кафедра с институтом им. Пирогова, где проводится обучение будущих медиков.

В Киржачском районе также построено два новых ФАПа. Строятся в нашем регионе на селе и амбулатории. Производится ремонт медучреждений района, достраивается пристройка в ЦРБ, производится закупка современного оборудования для медицины района. Решается и проблема с кадрами. Так, в Киржаче была тотальная нехватка фельдшеров в отделении скорой помощи из-за оттока кадров в Москву. Сейчас фельдшерам, по постановлению губернатора, подняли заработную плату до 50 тысяч рублей, и ситуация начала выправляться. Также врачам и фельдшерам, приходящим работать в больницы района, выплачиваются хорошие подъемные из федерального и областного бюджетов, а молодые специалисты могут воспользоваться льготной ипотекой.

Продолжается и программа переселения людей из аварийного и ветхого жилья, губернатор пообещала, что сейчас будут предоставляться квартиры тем гражданам, дома которых признаны аварийными и после 2012 года.

Полным ходом проводится газификация области. Уровень газификации в городах составляет сейчас 80 процентов, в населенных пунктах — более 57 процентов. Но, как сказала губернатор, ставится задача довести ее до 100-процентного уровня повсеместно. Существует и постановление губернатора на выделение средств на газификацию жилья для граждан, которые не могут оплатить ее сами.

Одна из жительниц Киржача обратилась к губернатору с жалобой на частное предприятие «Газ-Гарант», которое за подключение к газовым сетям дома берет гораздо большие суммы, чем положено. Так, женщина озвучила цифру около 170 тысяч рублей.

Губернатор поручила разобраться с этим вопросом директору департамента цен и тарифов Владимирской области М. С. Новоселовой и, если факт имел место, наказать предпринимателя. С. Ю. Орлова сказала, что если такие случаи будут и дальше происходить, то работать данный предприниматель во Владимирской области не сможет.

Разговор продолжился. Губернатор рассказала о переменах, которые коснутся п. Першино. Это строительство современной детской площадки, новой котельной, модернизация уличного освещения, реставрация очистных сооружений и т. д. Будет «капиталиться» и система освещения на селе, расчищаться от деревьев просеки под высоковольтные линии, чтобы при любой погоде свет в населенных пунктах был. Такая работа в Киржачском районе уже ведется. В сельской местности района также планируется строительство газовых сетей низкого давления для газификации населенных пунктов – д. Горка, д. Рязанки и т. д.

Состоялся разговор и о развитии сферы образования. Ремонтируются детские дошкольные учреждения и школы. В Киржачском районе во многих образовательных учреждениях отремонтированы спортивные залы, построены спортивные площадки. Произведен капитальный ремонт в школах № 5, 6 и 7. В пятой школе создано дополнительно 120 мест. Школа № 6 обновлена полностью. Все образовательные учреждения оснащены системами безопасности. Уделяется огромное внимание многодетным семьям, повышению уровня рождаемости, отдыху и оздоровлению детей, материальной поддержке многодетных. Дети получили возможность отдыхать не только в оздоровительных лагерях района и области, но и выезжать на отдых на южное побережье, а также за границу – в Словению. Впервые за многие годы в области уровень рождаемости превысил уровень смертности.

Вспомнила Светлана Юрьевна Орлова и о тревожащей киржачан теме – строительстве полигона ТБО. Как сказала губернатор, никаких решений по поводу расположения объекта в МОСП Филипповское на уровне области принято не было. Сейчас ведутся работы по рекультивации полигона в Храпках. Какие бы планы в этом направлении ни возникли у администрации области, в первую очередь, они будут обсуждаться с жителями района. Действия тех людей, кто раздувает этот вопрос, губернатор назвала провокацией.

После доклада С. Ю. Орловой киржачане смогли задать ей волнующие их вопросы.

Одна из женщин спросила, планируется ли приобретение в больницу аппарата МРТ и будет ли отремонтирован и пущен в работу пищеблок ЦРБ. Также киржачане сказали, что в районе остро ощущается нехватка узких специалистов, например, нужен окулист.

Губернатор попросила директора департамента здравоохранения А. В. Кирюхина продумать эти вопросы и решить в ближайшей перспективе. В свою очередь, она пообещала, что ремонт пищеблока состоится в 20-х годах, а в 2019 или 2020 году надо планировать приобретение МРТ для больницы. Вопрос с кадрами также будет постепенно решен.

Другая пожилая женщина пожаловалась на то, что на почте за оплату коммунальных платежей с каждой платежки берется по 20 рублей. С. Ю. Орлова поручила главе администрации города Н. В. Скороспеловой создать расчетно-кассовый центр, чтобы с людей не брали лишних денег при оплате ЖКУ.

Задали вопрос и о том, будет ли восстановлено в городе шелковое производство. Светлана Юрьевна ответила, что вряд ли. Но площади бывшего комбината будут заняты другими производствами. Рынок поменялся, поменялись и требования к производству текстиля. Сейчас большой упор делается на выращивание льна и производство льняных тканей. Лен – перспективное направление для сельского хозяйства всей области.

Молодая женщина задала вопрос о подъезде к школе № 3. На ее вопрос ответил глава администрации района М. В. Горин. Он сказал, что в рамках строительства ФОКа делается и подъезд к школе, ведется асфальтирование дороги, будут сделаны освещение и тротуары.

Другая мамочка обратилась с вопросом по развитию спортивной базы и новых спортивных секций для города. Киржачанам пообещали кроме строительства ФОКа открыть в ближайшее время и два отделения от владимирских областных спортивных школ по боксу и самбо, что включает в себя открытие универсального спортивного зала, оборудование его спортинвентарем, выделение ставок для тренерской работы.

Поблагодарила губернатора за поддержку и помощь директор СОШ № 5 И. С. Корнеева. Ирина Степановна сказала, что школу после ремонта трудно узнать. Теперь это новое, светлое, современное здание, в которое еще задолго до начала учебного года стремятся попасть ученики и их родители. Сказала огромное спасибо и за 120 планшетов, закупленных для детей начального звена обучения. И. С. Корнеева обратилась с просьбой создать в Киржаче кванториум для развития киржачских детей в области науки и техники.

Губернатор сказала, что в перспективе это сделать можно, а пока пообещала регулярный приезд в Киржач мобильного кванториума. Как подчеркнула Светлана Орлова, кванториум Киржачу необходим, чтобы растить ученых и высококвалифицированных специалистов для наукоемкого производства – такого, как НПО «Наука».

Было задано еще несколько вопросов, на которые губернатор и ее команда дали киржачанам исчерпывающие ответы.

В конце встречи состоялось награждение работников бюджетной сферы района грамотами и благодарностями от лица администрации Владимирской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122