Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.08.2018 11:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 07.08.2018 г.

Активные, незабываемые годы

Автор: В. Талтанов

М. Г. Троицкая (снимок 1970-х годов).

Насыщенную, яркую жизнь проживает Маргарита Геннадьевна Троицкая. Она прошла этапы общественной работы, начав в детстве с пионерской организации. Затем — комсомол, партийная организация, в которой она являлась и секретарем, многие годы была активным пропагандистом. Ее трудовой стаж составляет более пятидесяти четырех лет. Кем только ни приходилось работать Маргарите Геннадьевне — начинала ткачихой, затем была воспитательницей в детском доме, инструктором райкома партии, и. о. директора детского дома, библиотекарем, начальником городского лагеря отдыха учащихся, педагогом и заведующей в бывшей Селивановской школе. И везде оставляла после себя заметный след, добросовестно, с высокой ответственностью выполняя свои обязанности. Да и просто не в кого было ей быть пассивной, в родословной Маргариты Геннадьевны было немало людей, значимых, не боящихся брать инициативу на себя.

От Калмыковских корней

Заслуга в том, что появились на окраине города Киржача Никольская церковь, здание школы № 1, ее прадеда Никиты Егоровича Калмыкова, который имел кирпичный завод в деревне Корытово. Кирпич его и был использован на строительстве церкви и школы. После революции 1917 года дядя бабушки сдал завод, подарил в качестве приданого ей дом и с семьей уехал в Москву.

Василий Федорович Горячев, дед Маргариты Геннадьевны по матери, служил на яхте «Штандарт», принадлежавшей царю Николаю II. После революции работал продкомиссаром Павлом Морозовым, возглавляя профсоюзную работу. В марте 1924 года был направлен в Астраханскую область. В Киржаче в ту пору было еще холодно, Василий Федорович отправился закупать хлеб в южной стороне в валенках. Там уже была сырая весенняя погода, киржачский посланец ходил по лужам в валенках, простудился и ,вернувшись на родину, умер.

Мама Маргариты Геннадьевны — Антонина Васильевна Низовцева работала учителем начальных классов, ей первой в нашем городе было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

За пятьдесят граммов хлеба

В бабушкином доме родилась и до сегодняшнего дня проживает Маргарита Геннадьевна. Отца она почти не помнит — погиб на войне. Воспитывал девочку отчим Яков Яковлевич Низовцев, которого она с уважением вспоминает по сей день. Трудился тот инженером на фабрике «Красная работница».

- Трудно приходилось и взрослым, и детям в годы войны, — вспоминает бывшая учительница, — помню, как бабушка ругалась с соседями, которые рвали возле нашего дома крапиву, из которой она варила щи. Мы, ребятишки начальных классов, старались не пропускать ни одного занятия, так как получали по пятьдесят граммов хлеба. Потерять такой деликатес учащиеся школы не могли. В основном, ребята писали на газетах, так как тетради достать было почти невозможно. Учились в три смены. В первой школе был госпиталь, и мы ходили к раненым, выступали перед ними со стихами, исполняли песни. Когда объявляли о том, что у кого-то из учащихся в дом приходила похоронка, класс замирал, сочувствуя товарищу.

Полегче стало с питанием, когда на месте нынешнего городского озера выделили горожанам землю под картошку, а у луга, в районе мебельной фабрики стали сажать капусту.

Несмотря на трудные годы, Маргарита Троицкая была активной девочкой, являлась пионеркой, а позже комсомолкой, прилежно выполняла все поручения и даже была председателем ученического комитета.

Годы исканий

Не все складывалось благоприятно у нашей героини после окончания десятилетки. Продолжать учебу не могла, т. к. возникли сложности, и девушке пришлось осваивать специальность ткачихи на фабрике «Красная работница». Четыре года со станков, обслуживаемых молодой ткачихой, сходило полотно, которое после дополнительной обработки становилось красивой разноцветной тканью. Но пример матери и тетки, которые работали учителями, побудил девушку получить педагогическое образование. После окончания Юрьев-Польского педагогического училища устроиться по своей специальности учителя начальных классов, как ни стремилась — не удалось. Учителей в ту пору хватало и свободных мест не было. Заведующая районным отделом образования Вера Михайловна Бедова помогла устроиться девушке воспитательницей в Киржачский детский дом.

На хорошем счету

Как говорится, молодая сотрудница детского дома пришлась ко двору в коллективе. Она находила общий язык с воспитанниками и сотрудниками. Маргариту Геннадьевну, которая была легкой на ногу, направляли почти на все областные мероприятия. Побывала она и во всех детских домах области, а также во многих семьях воспитанников детского дома. Особенно неприятными оставались у нее впечатления от посещения семей воспитанников в Судогде и Собинке. Запомнилась поездка к родителям воспитанника Аркаши, который попросил отвезти его к матери. В общежитии, где жила Аркашина семья, были грязь, беспорядок. Пятеро ребятишек сидели возле чугуна с картошкой — чумазые, необихоженные.

- А я привезла шестого мальчика, — рассказывала Маргарита Геннадьевна, — сердце у меня дрогнуло при виде того, как живут люди. В нашем городе я такого не видела. Вслед за мною в детском доме появился Аркаша, заявив: «Я там жить не буду». В детском доме дети чувствовали себя сытыми, ухоженными, и редко кто тосковал по дому.

И для Маргариты Геннадьевны Троицкой детский дом стал родным. Она активно занималась общественной работой, являлась секретарем партийной организации, повышала свой образовательный уровень в Орехово-Зуевском педагогическом институте.

На партийном поприще

Молодых активных людей замечали в райкоме партии и те становились инструкторами того или иного отдела. Маргарита Геннадьевна стала инструктором отдела пропаганды и агитации. Не сразу все у нее заладилось на новом месте. Была она направлена на проверку трудовой дисциплины на заводе «Красный Октябрь». Справка, которую она подготовила оказалась почти вся положительной. Работу инструктора признали неудовлетворительной. «Так не бывает, чтобы все хорошо было, — сказали, — недостатков там много и на них следовало обратить внимание». Довольно быстро она освоила райкомовскую методику. Однажды вместе с работницей обкома партии, ее направили на проверку работы мебельной фабрики. После проверки сотрудница обкома дала высокую оценку работе инструктора, сказав одному из секретарей райкома партии: «Вот за таких работниц и нужно держаться». Тому это не очень понравилось, и начались придирки. Даже на сессию не отпускали. Прокурор Андреичев заявил ей: «Против райкома я не пойду и заступаться за тебя не буду. Мне тоже работать надо».

В конце концов инструктора освободили от работы и она была направлена в детский дом, но в качестве исполняющей обязанности директора.

- У меня не было опыта хозяйственной работы, — призналась Маргарита Геннадьевна, — а здесь нужно было содержать котельную. А система отопления была старая, трубы дышали на ладан, и я очень боялась, что заморожу детский дом. Вновь начала хлопотать об уходе «Найдешь себе замену — отпустим», — сказали мне. Как-то встретила Анатолия Михайловича Улыбина. Разговорились. У него на работе не все ладилось и я предложила ему занять мое место. Он согласился. А я осталась не у дел. Пришлось устроиться в почтовый ящик — вначале библиотекарем, затем была переведена учителем. Но часов как у математика было очень мало, и держаться здесь было нечего. Пошла проситься к Юрию Львовичу Салазгорскому, бывшему заведующему районным отделом образования, чтобы помог с трудоустройством.

Пришлось ей поработать в Красноугольской школе, в городском загородном лагере. Здесь она в полной мере проявила себя, и ей было предложено место в школе № 4, в районе Селиваново.

Оставила заметный след

Хорошо здесь пошли дела у заведующей школы. Успеваемость достигла ста процентов, а учились здесь сто двадцать человек. Ставшая руководителем районного отдела народного образования Валентина Петровна Николаева часто ставила в пример работу заведующей школы № 4 и направляла к ней молодых работников: «Побывайте в школе № 4, посмотрите, как там дело налажено».

- Одна была проблема, — вспоминала Маргарита Геннадьевна, — денег на школу выделяли очень мало, да и выделенные частенько снимали для городских средних школ. Приходилось работать в условиях постоянного финансового голода. Но заведующая решала вопросы обеспечения средствами, обращаясь за помощью к шефам, а иногда и к родителям. Ей удалось таким образом найти деньги на строительство котельной, обеспечить водоснабжение школы, построить буфет.

- По поводу труб, помню, обратилась к Владимиру Гавриловичу Старовойтову, — вспоминала Маргарита Геннадьевна, — он лично мне ничего не пообещал, но каково было мое удивление, когда к школе были подвезены трубы. Без всяких обещаний помог он и со стеклами, за что ему благодарна по сей день.

В качестве заведующей начальной школы № 4 Маргарита Геннадьевна Троицкая проработала восемь лет. В здании бывшей школы был размещен Дом детского творчества, а работавшие в ней перешли в среднюю школу № 3. Сделав два выпуска учащихся, ушла на пенсию. Но отдыхать ей практически не пришлось.

В роли социального педагога

В средней школе № 3 возникали сложности с учителями. В классах было холодно, и учителя часто болели. Маргариту Геннадьевну Троицкую стали приглашать на замену заболевших педагогов. Два года она выручала коллектив школы, а затем ей предложили стать социальным педагогом в средней школе № 1, где ей пришлось отработать десять лет, но и после такого срока директору Татьяне Васильевне Апанасюк не хотелось отпускать опытную работницу.

- Но я настояла на уходе, — говорит Маргарита Геннадьевна, — у меня со зрением стало не все в порядке, да и возраст сказывался — семьдесят шесть лет было, из них отработала пятьдесят четыре.

В последнее время у нее открылись и другие недуги. Ей стало трудно управляться с домашним хозяйством. Помощь Маргарите Геннадьевне в настоящее время оказывают сын, Михаил Александрович, который двадцать лет отработал в следственном отделе г. Москвы и ряд лет являлся заместителем начальника следственного отдела г. Москвы, а также социальная служба.

Маргарита Геннадьевна Троицкая гордится своим сыном, который выйдя на пенсию, стал серьезно заниматься художественным творчеством. Картины самобытного художника впечатляют. Он готовит их к выставке. Считаю, что страсть к творчеству у Михаила Александровича идет от родословных корней.

Порадовало меня и то, что, несмотря на возраст, выглядит Маргарита Геннадьевна Троицкая не по годам молодо и сохранила прекрасную память.

Доброго ей здоровья на долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40