Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 07.08.2018 г.

«Не проверка, а мониторинг»: в лагере им. Матросова побывали представители «Молодежки ОНФ»

Автор: Александр Олейник

Д. И. Жученко и Е. Е. Букина.

Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Г. Л. Прохорычев беседует с детьми; новенькая беседка в центре лагеря; обновленная столовая.

В рамках Всероссийской акции «Безопасность детства» активисты молодежного крыла Общероссийского народного фронта проводят рейды по детским оздоровительным лагерям области и другим учреждениям, так или иначе работающим с детьми. В этом им помогают члены совета отцов области и Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Г. Л. Прохорычев. В конце июля активисты посетили лагерь имени Матросова в Киржачском районе.

На входе в детское оздоровительное учреждение меня и гостей встречают директор лагеря Е. Е. Букина и заместитель главы администрации Киржачского района — руководитель аппарата Ж. Б. Резниченко. Координатор команды «Молодежка ОНФ» во Владимирской области Д. И. Жученко и Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Г. Л. Прохорычев сразу же принимаются осматривать территорию детского оздоровительного учреждения.

Изменений в лагере много. Первое, что замечают «проверяющие», — новые дорожки из тротуарной плитки и выкрашенные корпуса. Ближе к столовой виднеется большая деревянная постройка — это возведенная совсем недавно беседка, где теперь проходят различные лагерные мероприятия и спортивные тренировки. Около столовой стоит новый умывальник, как минимум для целого отряда. Столовая тоже в значительной степени обновлена: в текущем году заменена кровля, улучшено освещение внутри и сделан натяжной потолок. А в прошлом году здесь был обновлен пол. Но и это ещё не все. К зданию столовой совсем недавно пристроили несколько хозяйственных помещений, среди которых, например, холодный цех.

Пока Г. Л. Прохорычев беседует с директором лагеря, мы вместе с Д. И. Жученко присматриваемся к меню: на обед свежие овощи, гороховый суп, отварная курица, макароны, компот из сухофруктов. В общем, исхудать не получится — тем более, что в лагере пятиразовое питание.

- До прошлого года дети не хотели сюда ехать. А в этом году у нас резерв в 40 человек, — говорит Жанна Борисовна Резниченко. Действительно, организация детского отдыха с каждым годом становится более качественной, и это прекрасно видят сами родители. Кстати, дополнительный стимул отдохнуть в лагере Киржача — стоимость путёвки. Она наименьшая во Владимирской области — всего 13,5 тысячи рублей. Для сравнения: в Юрьев-Польском путевка в лагерь стоит 18 тысяч рублей. К слову, во время нашего приезда в оздоровительное учреждение там отдыхали 80 ребят. Им очень повезло, потому что их вторая смена — «Интернациональная». Именно на время второй смены в лагерь приехали дети из Чехии. В свою очередь, наши дети не раз бывали в этой европейской стране. Чешский город Румбурк и г. Киржач — побратимы, поэтому их поездки к нам и наши к ним — уже дело привычное.

- Мы хотим ликвидировать очередь — построить новый корпус. А в далеких планах — сделать лагерь круглосуточным и провести сюда газ, — делится задумками директор лагеря Е. Е. Букина. Очень хотела бы Елена Евгеньевна установить для детей и уличные тренажёры, а также построить клуб, который когда-то раньше на территории лагеря существовал. Сейчас функции клуба выполняют столовая и частично — новая деревянная беседка. В этом году в детское оздоровительное учреждение вложено уже около 3 миллионов рублей. Заместитель главы администрации Киржачского района Ж. Б. Резниченко говорит, что администрация района ставит перед собой задачу ежегодно вкладывать в лагерь примерно такую же сумму.

Вместе с Д. Жученко и Г. Прохорычевым мы осмотрели всю инфраструктуру лагеря, побывали в столовой, медпункте, жилых корпусах, пообщались с детьми. Конечно, Уполномоченному по правам ребёнка и координатору команды «Молодежка ОНФ» было на основе чего подытожить увиденное.

- За летнюю кампанию я посетил 8 лагерей. По материально-технической базе все лагеря, в принципе, одинаковые, — отмечает Уполномоченный по правам ребёнка. По его словам, оздоровительные учреждения области все ещё базируются на уже полувековой советской инфраструктуре — прежде всего, зданиях и корпусах. Тех денег, которые выделяют муниципальные бюджеты для своих лагерей, само собой, недостаточно. Именно поэтому, считает Прохорычев, ситуацию может спасти только специализированная федеральная программа, которой пока ещё нет.

- Видимо, в 90-е годы вообще ничего не финансировалось, тогда этот самый «просев» и произошёл. Сейчас, плохо или хорошо, но те же медпункты оборудованы, а все, что там должно быть по СНиПам, ГОСТам, СанПиНу — оно присутствует, — говорит Дмитрий Жученко. С Дмитрием трудно не согласиться. Прав и Прохорычев, который считает, что для детей все-таки главное — не материальная база, а отношение к ним педколлектива, лагерная программа, питание. А с этим в детских оздоровительных лагерях области все хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31