Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от  07.08.2018 г.

Светлана Орлова: «Повышение качества жизни людей должно касаться всех жителей области»

Автор: Пресс-служба администрации области.

Во время посещения деревни Вежболово.

Рабочая поездка губернатора Светланы Орловой в Собинский район была насыщенной. Глава региона инспектировала условия отдыха ребят в загородном лагере, познакомилась с работой одного из музейных комплексов и посетила самую красивую деревню региона-33.

Детский отдых

В спортивно-оздоровительном центре «Тонус» в эти дни проходит международная смена: второй год подряд на летний отдых сюда приехали ребята из Дубоссарского района Республики Молдова, который два года назад стал побратимом Собинского района.

Гости отдыхают в нашей области в рамках договора о сотрудничестве между районами-побратимами, подписанного весной 2016 года. А в августе юные собинцы отправятся отдыхать в солнечную Молдавию.

Светлана Орлова детально проверила условия проживания детей, инфраструктуру центра и, прежде всего, насколько надежно обеспечивается безопасный детский отдых.

«Детскому отдыху мы уделяли и будем уделять самое пристальное внимание. Во время каникул дети должны набраться сил и здоровья. Поэтому им надо обеспечить здесь уют и комфорт», – подчеркнула Светлана Орлова.

К лету 2018 года центр «Тонус» был благоустроен, изменился к лучшему – отремонтировали жилые комнаты, актовый зал и холлы, оконные блоки заменили на пластиковые, установили пожарную сигнализацию. По поручению губернатора около корпуса создана новая спортивная тренажерная площадка. Приобретены новая мебель, мягкий инвентарь, посуда. На эти цели израсходовано более 5 млн. рублей.

Светлана Орлова также встретилась с воспитанниками лагеря, в числе которых были и гости из Молдавии. Присутствовавший на встрече советник Посла Молдовы в Российской Федерации Петр Роша поблагодарил главу региона и её команду за теплый прием, который оказывают молдавским детям.

«Радостно, что наши связи крепнут и развиваются. Два наших района – Собинский и Юрьев-Польский – развивают сотрудничество с Молдовой. Глава Дубоссарского района Георгий Поличинский неоднократно бывал в нашей области. Мы знакомы с ним не первый год, он, как и я, входит в состав Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Поэтому когда возникла идея закрепить наши отношения Соглашением о дружбе и сотрудничестве, мы действовали активно. Вместе праздновали День Победы, в Собинке высаживали виноград и вишни в саду Победы. Молдавские партнеры удивлены, насколько быстро виноград прижился у нас. Но ведь у нас атмосфера теплая, дружеская. Надеюсь, наши юные гости это уже почувствовали», — подчеркнула глава региона.

Губернатор с удовольствием пообщалась с детьми, в том числе по вопросам воспитания здорового образа жизни, активного занятия физкультурой и спортом. Недавно в Собинке после капитальной реконструкции открылся современный спортивный зал при местной спортшколе. Сейчас планируется строительство крытого многофункционального спортзала, где будет место для занятий волейболом, футболом, баскетболом и теннисом. В деревне Толпухово по программе устойчивого развития села возводится новый стадион.

Усадьба Жуковского стала уютнее

Затем Светлана Орлова направилась в Мемориальный дом-музей «Усадьба Николая Егоровича Жуковского» в деревне Орехово, с которым связана жизнь великого ученого-изобретателя.

«У вас великолепный музей с бесценным фондом», — похвалила она сотрудников учреждения во время осмотра экспозиций, рассказывающих о детстве и юности «отца русской авиации». – Такие музеи, как ваш – богатейшее историко-культурное наследие нашей области, и оно должно работать в интересах всех жителей: привлекать туристов, создавая тем самым новые рабочие места, увеличивая доходы бюджета, притягивая внимание к Владимирской земле».

По инициативе Светланы Орловой в этом году муниципальные музеи получили грантовую поддержку. Усадьба Жуковского выиграла областной грант в 650 тыс. рублей на реализацию просветительского проекта «Мой милый коричневый Штюрцваге». Главный хранитель музея Елена Ширканова рассказала о работе над этим проектом, презентация которого намечена на 1 октября: в этот день пройдут торжества по случаю 80-летия усадьбы. Она же напомнила, что в 2017 году музей стал одним из победителей грантового конкурса на 700 тыс. рублей из областного бюджета, что позволило изменить к лучшему его материально-техническую базу – приобрести мобильное выставочное, видео- и звуковое оборудование, театральные костюмы, сделать уютным приусадебный парк.

Самая красивая деревня

Ещё одним важным пунктом поездки губернатора стала деревня Вежболово, которая в 2017 году получила Гран-при проекта «Самая красивая деревня Владимирской области».

Этот конкурс с первого дня патронируется губернатором, ведь создание максимально комфортных условий, повышение качества жизни должно касаться всех жителей – это ключевой пункт губернаторской стратегии развития региона. При этом Светлана Орлова всегда подчёркивает, что в развитии малой родины важны инициатива и активное участие самих жителей.

Вежболово как раз и является ярким примером такого подхода. Деньги за победу в конкурсе вежболовцы направили на создание современной детской площадки, строительство памятника землякам, защитившим Родину в годы Великой Отечественной войны, на новое освещение улиц. Здесь бережно сохраняют старинные постройки, а новые возводят так, чтобы они не нарушали природно-исторический ландшафт, органично вписываясь в него.

Жители показали главе региона книгу-летопись, куда на протяжении многих лет заносят каждое знаменательное событие деревни. Пролистывая её страницы, Светлана Орлова увидела имена и фото знакомых, побывавших здесь. «Вы – молодцы, что все это начали! – поблагодарила людей глава региона. – Мы делаем и будем делать все возможное, чтобы на селе были созданы все условия для комфортной и уютной жизни, чтобы здесь хотелось жить, работать, растить детей и внуков».

Глава региона сообщила жителям, что до конца 2019 года в деревню поступит природный газ, и совместно с администрацией Собинского района область поможет в очистке местной реки Вежболовки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11