Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

08.08.2018 10:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 07.08.2018 г.

В целях укрепления законности

Автор: Беседу вела И. Николаева

Прокурор Киржачского района Р. А. Митрофанов

Интервью с прокурором Киржачского района Митрофановым Русланом Алексеевичем

В истекшем периоде 2018 года работа прокуратуры района велась в направлении дальнейшего укрепления законности и правопорядка в социально-экономической сфере, защиты прав и законных интересов граждан, усиления борьбы с преступностью, коррупцией, обеспечения эффективного участия прокуроров в рассмотрении уголовных и гражданских дел, расширения гласности в работе.

- Руслан Алексеевич, каковы результаты работы прокуратуры района за прошедший год и в целом состояние законности в районе?

- О состоянии законности в Киржачском районе за 6 месяцев 2018 года можно судить по основным показателям нашей работы.

В сфере надзора за соблюдением федерального законодательства соблюдения прав и свобод человека и гражданина прокуратурой Киржачского района выявлено 900 нарушений. По актам прокурорского реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано свыше 150 виновных лиц. По материалам наших проверок возбуждено 5 уголовных дел.

- Руслан Алексеевич, выявлялись ли нарушения прав инвалидов, какие меры в связи с этим принимались?

Прокуратурой Киржачского района систематически проводятся проверки соблюдения законодательства об охране здоровья граждан. Например, в ходе одной из проверок выявлено нарушение прав жительницы г. Киржач, являющейся инвалидом 2 группы, на бесплатное обеспечение необходимыми изделиями медицинского назначения.

Установлено, что Л. наблюдается с диагнозом «сахарный диабет 1 типа, средней тяжести» в ГБУЗ ВО «Киржачская районная больница» и нуждается в получении тест-полосок для измерения сахара в крови из расчета 2 тест-полоски в день.

В соответствии с требованиями федерального законодательства Л. имеет право на бесплатное обеспечение изделиями медицинского назначения, между тем, в 2017 году в достаточном объеме она не была обеспечена медицинскими изделиями — тест-полосками для измерения сахара в крови «Уан Тач Селект», и была вынуждена их приобрести за счет собственных средств.

Прокуратурой установлено, что медицинским учреждением допущено нарушение права Л. на охрану здоровья, бесплатную медицинскую помощь и социальное обеспечение в случае болезни, предусмотренное Конституцией Российской Федерации.

С целью восстановления прав инвалида прокурор Киржачского района обратился в мировой суд с исковым заявлением о взыскании с ГБУЗ ВО «Киржачская РБ» денежных средств, в пользу Л., затраченных ею на приобретение изделий медицинского назначения — тест-полосок «Уан Тач Селект» для измерения уровня сахара в крови. Исковые требования прокурора удовлетворены, судебное решение вступило в законную силу, и его исполнение находится на контроле прокуратуры района.

В ходе проверки прокуратурой района установлены нарушения при эксплуатации и содержании жилых домов, в которых проживают инвалиды (не создана муниципальная комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах в 4 сельских поселениях, не утвержден план мероприятий по обследованию жилых помещений и общего имущества).

При проверке официальных сайтов администраций муниципальных образований, некоторых образовательных организаций установлено отсутствие в интерфейсе сайтов версии для слабовидящих и инвалидов по зрению.

Также в ходе проверки в ряде организаций района выявлены факты непредставления информации о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Мерами прокурорского реагирования нарушения прав инвалидов устранены.

- Проводились ли прокуратурой в этом году проверки в летних детских лагерях, какие нарушения прав детей выявлены?

Как и прежде, особое внимание обращено на соблюдение прав несовершеннолетних.

В текущем году выявлено свыше 170 нарушений закона в сфере соблюдения прав несовершеннолетних.

Выявлены нарушения при организации питания детей в оздоровительных лагерях. В частности, в некоторых лагерях не проводилась С-витаминизация блюд, а фактический рацион питания не в полной мере соответствовал требованиям. Выявлены факты занижения объема блюд, отсутствия ежедневного использования в питании детей круп, нарушения при отборе суточных проб

В нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства у работников столовых проверенных лагерей дневного пребывания на момент проверки отсутствовали личные медицинские книжки установленного образца.

По результатам проверки выявлены нарушения, связанные с ненадлежащей организацией питьевого режима детей в лагерях. В нескольких лагерях выявлено отсутствие питьевого режима, в загородном лагере отсутствовал круглосуточный доступ к источнику питья.

По результатам проверок выявлены факты допуска к работе в оздоровительное учреждение лиц, не прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, без обязательных профилактических прививок. Выявлены просроченные лекарственные средства в аптечках пришкольного лагеря.

По всем фактам выявленных нарушений действующего законодательства приняты меры прокурорского реагирования. Выявлено 81 нарушение, внесено 5 представлений об устранении нарушений, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

В целом в защиту прав несовершеннолетних прокуратурой в суды направлено 9 исков о взыскании с родителей неустойки за просрочку выплаты алиментов на содержание детей на общую сумму более 160 тыс. руб. (все удовлетворены в полном объеме).

- Допускались ли в нашем районе нарушения природоохранного законодательства?

Прокуратурой района проведена работа в сфере охраны атмосферного воздуха, регистрации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

По результатам проверки установлено отсутствие проекта предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на ряде производственных предприятий района.

По данным фактам в Киржачский районный суд поданы исковые заявления об обязании разработать ПДВ, получить разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.21 КоАП РФ.

В текущем году проведены дополнительные проверки недропользователей на предмет исполнения земельного законодательства, по результатам которых установлено, что ряд организаций, которые ведут работы по добыче полезных ископаемых – песка, на землях сельскохозяйственного назначения их перевод в категорию земель промышленного или иного специального назначения до настоящего времени не осуществлен. Вместе с тем, земельные участки фактически используются в целях разработки и добычи недр (полезных ископаемых).

По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, внесены представления об устранении нарушений.

- Осуществляет ли прокуратура надзор за исполнением законов, направленных на защиту объектов культурного наследия?

Несомненно, такие проверки организованы прокуратурой района и в текущем периоде.

Установлено, что на территории города Киржач расположено 72 объекта культурного наследия (памятника истории и культуры).

К собственности города отнесено 16 объектов; к собственности района – 16 объектов. Однако, охранное обязательство и паспорта объектов оформлены только на 2 объекта культурного наследия в районе и только на 13 объектов в городе, паспорта — только на 5 объектов.

Охранные обязательства в виде обременения государственной регистрации подвергались не во всех случаях, после 2017 года соответствующая информация о необходимости регистрации в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области не направлялась.

Меры, в целях поддержания в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния или изменения предмета охраны таких объектов культурного наследия, администрацией в отношении объектов, находящихся в муниципальной собственности, не принимаются в полном объеме.

Доступность объектов культурного наследия для инвалидов обеспечена только в отношении одного объекта.

Более того, установлено, что 2 объекта культурного наследия вовсе утрачены.

По выявленным нарушениям внесены представления в органы местного самоуправления с требованиями об устранении нарушений. Однако пока они находятся в стадии рассмотрения.

Также в суд направлены 2 исковых требования к собственникам объектов культурного наследия об обязании установить информационные таблички на такие объекты. Один иск удовлетворен, один находится на рассмотрении.

- В течение года прокуратура неоднократно освещала в СМИ результаты судебных рассмотрений уголовных дел. Какова работа в целом в данном направлении, какие дела рассматриваются судом с участием прокурора?

С участием прокурора в мировом суде и районном суде рассматриваются все уголовные дела различных категорий — от преступлений небольшой тяжести до особо тяжких, кроме дел частного обвинения.

В 1 полугодии 2018 года в Киржачском районном суде и мировом суде Киржачского района оперативными сотрудниками прокуратуры района поддержано государственное обвинение по 87 уголовным делам о преступлениях различной категории тяжести.

Например, можно выделить одно уголовное дело, рассмотренное Киржачским районным судом в указанный период. Так, прокурором поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 27-летнего жителя г. Киржача Зайцева С. М., обвиняемого по ч. 1 ст. 207 УК РФ — заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, имущественного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений.

Установлено, что у Зайцева из хулиганских побуждений, с целью нарушения нормальной деятельности государственных учреждений, возник преступный умысел, направленный на заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма.

Во исполнение своего преступного умысла Зайцев, находясь в городе Киржач в состоянии опьянения, 8 августа 2017 года, около 3 часов ночи осуществил телефонный звонок на номер телефона доверия Главного Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве и сообщил, что «завтра в Измайлово произойдет взрыв, я террорист-смертник, у меня взрывчатка, нахожусь в Киржаче».

Приговором Киржачского районного суда от 22 марта 2018 года за совершение данного преступления Зайцев С. М. осужден к 1 году ограничения свободы: не менять постоянное фактическое место жительства без уведомления специализированного государственного органа, не выезжать за пределы Киржачского района без уведомления данного органа. Суд возложил на осужденного обязанность дважды в месяц являться в специализированный государственный орган для регистрации.

Оправдательные приговоры Киржачским районным судом не выносились, что свидетельствует об осуществлении прокуратурой района систематического процессуального надзора за законностью предварительного следствия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20