Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

13.09.2018 15:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берегите своих детей!

Автор: Л. Серова.
Врач-нарколог ГБУЗ ВО «Киржачская РБ».

Острый сигнал

Сегодня многие подростки экспериментируют со множеством ядовитых веществ. Я хочу обратить внимание взрослого населения на доступный продукт во всех магазинах – освежитель воздуха. Жертвой этого продукта становятся подростки в возрасте 12-17 лет. Он доступен по цене и по приобретению, но мало кто знает о его токсических свойствах.

В нашем городе произошли инциденты с этим веществом, есть пострадавшие подростки.

Освежитель воздуха используется ими для получения эйфории способом «мешок» (химическим средством наполняется пластиковый или бумажный пакет, а потом его содержимое вдыхается).

Легкие представляют пористый орган, исполняют дыхательную функцию. Помимо этого, в нашей крови присутствует красный пигмент – гемоглобин, который выполняет функцию переноса кислорода из дыхательных органов к тканям. Он играет важную роль в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания. И когда пропан (бутан или зобутан), который находится в составе освежителя воздуха, попадает в легкие, психоактивное вещество образует тесную связь с гемоглобином, происходит замещение кислорода токсическим веществом.

Когда подросток делает несколько вдохов этого токсического вещества, кровь моментально наполняется газом, и человек погибает от удушья.

Важна концентрация вещества. Если освежитель распылить в туалете, никто не получит приступов удушья, но если впрыснуть половину флакона в пакет и дышать, то организм быстро среагирует на это.

Родители должны знать это и принимать меры, если:

- почувствовали запах химического вещества от ребенка или одежды;

- увидели «стеклянный» взгляд подростка;

- у него отмечается тошнота и потеря аппетита;

- замечена пропажа химических веществ из дома.

Подростки, которые употребляют бытовые химические вещества, часто выглядят и действуют как люди в состоянии алкогольного опьянения.

Родители, будьте внимательны! Берегите своих детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3