Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

13.09.2018 14:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 11.09.2018 г.

Главная медсестра

Автор: В. Талтанов

Е. Н. Никифорова.

На важном направлении

Елену Николаевну Никифорову застать в кабинете не всегда удается. Немало ей приходиться «бегать» по ЦРБ, чтобы решать насущные вопросы, к тому же работать по телефону, ведь кадровые медсестеры разбросаны по всему району, и обслуживают они не только поликлиники и стационары ЦРБ и городских больниц № 1 и № 2, а ФАПы, школы, детские сады – всего 187 человек. И все они связаны с главной медсестрой. Словом, Елене Николаевне Никифоровой приходиться крутиться как следует. Иногда при общении и не очень одобряющие слова приходиться использовать, но такое бывает довольно редко. В основном, медсестры — люди понимающие, с ответственностью относятся к своим обязанностям. Большая часть среднего медицинского персонала имеют высшую профессиональную категорию. Елена Николаевна довольна работой медсестер, и редко ей приходится высказывать замечания.

По совету матери

Елена Николаевна – коренная киржачанка. Мама ее, Валентина Алексеевна Новожилова, много лет работала заместителем начальника Госстраха, отец – Николай Сергеевич – начальником мехколонны ПМК-1144. Лена мечтала стать педагогом. Но мечту осуществить девушке не удалось. При приемных экзаменах ей не хватило одного балла для того, чтобы поступить в педагогическое учебное учреждение.

Мама успокоила Лену, посоветовала ей:

- Поезжай, дочка, в Александров. Там недавно открылось медицинское училище.

И Лена послушала мать, тем более, что в Александровское медицинское училище решили поступать многие ее сверстницы, в том числе и подруги. В частности, в травматологическом отделении работает одна из них — Юлия Викторовна Тимерина.

Быстро пролетели годы учебы, и по распределению выпускница медучилища была направлена в здравпункт шелкового комбината, фельдшером. Наставницей молодого специалиста стала опытный медицинский работник – Лидия Григорьевна Конькова.

Долго поработать в здравпункте Елене не пришлось. Она вышла замуж за Анатолия Никифорова и вскоре ушла в декретный отпуск.

В офтальмологическом кабинете

Называемый в просторечье «глазной» кабинет посещало большое количество пациентов, и почти каждому назначались различные процедуры, которые выполняла Елена Николаевна. Ее задачи состояли в определении глазного давления, введении капель, выписке рецептов на лекарства, которые назначала врач и другом. Параллельно она совмещала заведование складом медикаментов. Некоторое время являлась операционной медсестрой.

Работа под руководством офтальмолога Ольги Алексеевны Дудовой нравилась Елена Николаевне, и она по сей день не оставила работу в офтальмологическом кабинете, деля медицинские обязанности с медсестрой Ольгой Михайловной Графовой.

Руководство обратило внимание на старательную, добросовестную работу Елены Николаевны Никифоровой, оценив ее обширные познания в медицинском деле, административную жилку, и она была назначена главной медсестрой.

В должности главной медсестры

Забот значительно добавилось, но Елена Николаевна не сетует на трудности, когда обстановка требует, решает задачи, не считаясь с личным временем.

- В Вашем подчинении 187 медсестер, — говорю я руководителю среднего медицинского персонала, — работающих не только в ЦРБ и городских больницах, а в ФАПах, школах, детских садах, как Вам удается быть в курсе дел всех медсестер, поддерживать отношения?

- Численность среднего медицинского персонала должна быть не 187 человек, а примерно 250. Некоторые работают на полторы-две ставки. А справляться с обязанностями главной медсестры мне помогают старшие медсестры в отделениях. Это четырнадцать человек. От них я узнаю обстановку в отделениях. Что касается медсестер ФАПов, школ, детских садов, то довольно часто для общения пользуюсь телефоном. В целом же кадрами я довольна. Уровень квалификации у многих высокий. Больше половины работающих медсестер имеют высшую профессиональную категорию. Но иногда некоторым из них приходится делать замечания по самым разным вопросам. Случается это редко. В основном, у нас работают люди понимающие, некоторые имеют солидный трудовой стаж. Что касается молодежи, которая приходит к нам, многие из них, освоившись и заимев опыт, уходят в Москву на более высокую зарплату. Молодым медсестрам, после колледжа, конечно, производится доплата, но, к сожалению, она невелика.

- А занимаетесь ли Вы повышением квалификации работниц, участвуют ли медсестры в областных конкурсах? – интересуюсь.

- Обязательно. Раз в пять лет все проходят курсы повышения квалификации, направляем медсестер и на областной конкурс «Лучший специалист со средним медицинским образованием». Наши участницы почти всегда занимают первые – третьи места.

- А Вы посещаете курсы повышения квалификации и профессиональные семинары?

- Да, конечно. Все у нас получают дополнительные медицинские знания.

- Елена, устраивают ли Вас условия работы?

- Что касается эстетического состояния помещений, то проведенные ремонты значительно улучшили внешний вид поликлиники и отделений стационара, с медикаментами вопросы тоже решаются. С оборудованием положение постепенно улучшается, но до крупных медицинских центров нам еще, конечно, далеко.

Увлеченность

Сегодня Елена Николаевна Никифорова не видит себя в другой профессии, кроме как связанной с медициной. Совет ее матери оказался верным. Сейчас бы и сама она не хотела быть педагогом. Работа у нее пусть и хлопотная, но разнообразная, интересная. За двадцать восемь лет, отданных медицине, она приобрела неоценимый опыт, уважение и авторитет в коллективе. За свой труд Елена Николаевна награждена рядом почетных грамот районного значения, а также областного департамента здравоохранения, а не так давно – Почетной грамотой губернатора Светланы Юрьевны Орловой.

А в доме почти всегда «ясная погода»

Столько же лет, сколько отдано медицине, Елена Николаевна носит фамилию Никифорова. Ее муж, Анатолий Владимирович, много лет трудился на мебельной фабрике, а затем в «Тепловых сетях». Вырастили они и дали путевку в жизнь сыну и дочери. Сын трудится в Москве специалистом по электронике, дочь закончила учебу в Тимирязевской академии и получила специальность инженера-технолога по переработке растительной продукции.

Е. Н. Никифорова – человек деятельный, неугомонный. Летом, в свободное время, пропадает на садовом участке, а зимой и в непогоду любит заниматься женскими делами – шитьем и вязанием.

Вот такая она — главная медсестра Центральной районной больницы Елена Николаевна Никифорова, которой мы желаем сил на сложном беспокойном медицинском поприще и в решении житейских проблем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35