Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

13.09.2018 15:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 11.09.2018 г.

Вступило в законную силу решение по иску о признании отсутствующим права собственности на автомобиль

Автор: Р. Антипенко.
Судья Киржачского районного суда.

Л. обратился в суд с иском к налоговому органу с требованиями о признании отсутствующим права собственности на автомобиль с даты его постановки на регистрационный учет в органах ГИБДД на имя истца. Истец обосновал свои требования тем, что автомобиль ранее принадлежал З., но владел, распоряжался и пользовался автомобилем С., который в 2002 году продал автомобиль М., но сделка была оформлена на Л. В 2003 году автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого получил значительные технические повреждения и сгорел. Поскольку после дорожно-транспортного происшествия автомобиль не подлежал восстановлению, М. передал его своему знакомому, а Л. вернул только документы и номерные знаки. При обращении истца в суд с заявлением об установлении юридического факта утраты автомобиля в результате пожара, суд усмотрел наличие спора о праве и оставил заявление без рассмотрения. Признание отсутствующим права собственности на автомобиль необходимо истцу для снятия автомобиля с регистрационного учета и предоставления данной информации в налоговые органы для прекращения начисления транспортного налога.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Представитель истца по доверенности просил суд удовлетворить заявленные требования по указанным в иске основаниям, а также пояснил, что Л. имеет значительный размер задолженности по транспортному налогу и пени за его неуплату.

Представитель ответчика просил отказать в удовлетворении заявленных требований по основаниям указанным в письменных возражениях, поскольку налоговый орган не является надлежащим ответчиком по делу.

Представители третьих лиц оставили разрешение спора на усмотрение суда.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные доказательства, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ч. 1). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ч. 2).

Согласно ч. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Пунктом 2 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 года № 1001 предусмотрено, что Госавтоинспекция в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет комплекс мероприятий, связанных с обеспечением допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и за ее пределами. Регистрация транспортных средств осуществляется в целях обеспечения их государственного учета, надзора за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств установленным требованиям безопасности, выявления преступлений и пресечения правонарушений, связанных с использованием транспортных средств, исполнения законодательства Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", регистрация транспортного средства установлена лишь для целей допуска транспортного средства к дорожному движению.

Действующее законодательство не содержит положений, устанавливающих, что сделки, совершенные в отношении транспортных средств (движимое имущество), подлежат обязательной государственной регистрации и что право собственности на это имущество возникает лишь после регистрации в органах внутренних дел, вследствие чего регистрация транспортных средств не является государственной регистрацией в том смысле, который в силу закона порождает (прекращает) права собственности.

С учетом изложенного и в соответствии со ст. ст. 209, 235, 236 ГК РФ прекращение права собственности не зависит от действий (бездействий) по государственной регистрации прав на транспортные средства, которая является техническим учетом в целях использования транспортного средства по назначению и не означает регистрацию перехода права собственности.

По результатам проверки обращения Л., в котором он просил объявить в розыск Автомобиль, уполномоченным должностным лицом полиции вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

После проверки заявления Л. по факту постановки на регистрационный учет на его имя Автомобиля, уполномоченным должностным лицом полиции также вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Из представленных суду материалов дела следует, что З. продала автомобиль Л. на основании составленного в простой письменной форме договора купли-продажи в 2002 году.

Справкой подтверждается, что *** на территории *** района Владимирской области огнем поврежден автомобиль.

Карточкой учета транспортного средства подтверждается, что на имя Л. зарегистрировано транспортное средство: Автомобиль ***, *** года выпуска, цвет кузова — ***, номер двигателя ***, номер кузова ***, идентификационный номер ***, государственный регистрационный знак ***.

Судебный пристав-исполнитель в целях исполнения судебного приказа о взыскании с Л. транспортного налога в размере *** рублей, на основании постановления произвела арест Автомобиля, а также обязал ГИБДД не проводить перерегистрацию и не производить прохождение технического осмотра Автомобиля.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель в целях исполнения судебного приказа о взыскании с Л. транспортного налога, в постановлении объявил запрет на совершение регистрационных действий, а также действий по исключению из госреестра и прохождении технического осмотра Автомобиля.

Согласно п. 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 года № 1001 не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами, в том числе, при наличии запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из материалов дела не следует, что установленные запреты на регистрационные действия в отношении Автомобиля в настоящее время отменены.

Таким образом, наличие запретов на совершение регистрационных действий на законном основании препятствуют органам ГИБДД провести регистрационные действия по снятию Автомобиля с регистрационного учета.

В силу ст.357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

При этом транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом не являются объектом налогообложения (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ).

Согласно абз. 2 п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года № 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах Гостехнадзора, в которых они зарегистрированы, в случае изменения места регистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо при прекращении права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.

Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденный Приказом МВД России от 07.08.2013 г. № 605 предусматривает такую муниципальную услугу, как прекращение регистрации транспортного средства (п. 9).

В подп. 60.4 Регламента конкретизировано, что основанием прекращения регистрации транспортного средства является, в том числе заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.

Из изложенного следует, что при решении вопроса о том, является либо нет транспортное средство объектом налогообложения конкретного налогоплательщика, значимым является выяснение того, зарегистрирован автомобиль за этим налогоплательщиком либо нет.

Как видно из приведенных норм закона, у владельца транспортных средств есть возможность в заявительном порядке прекратить их регистрацию в связи с отчуждением автомобилей.

Вносить или нет изменения в регистрационный учет, налогоплательщик решает самостоятельно, однако не использование им возможности прекращения учета не является основанием для его освобождения от уплаты налога за тот период времени, когда транспортное средство было за ним зарегистрировано.

Поскольку после заключения договора купли-продажи с 2002 года Автомобиль зарегистрирован на Л., истец не освобожден от обязанности оплаты транспортного налога и является его плательщиком.

В силу ст. 38 ГПК РФ сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. При этом под последним понимается субъект спорного материального правоотношения, привлекаемый в процесс в качестве предполагаемого нарушителя прав или охраняемых законом интересов истца.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется способами, указанными в данной статье и иными способами, предусмотренными законом.

Следовательно, Гражданский кодекс РФ не ограничивает субъекта права в выборе способа защиты нарушенного права; граждане и юридические лица в силу ст. 9 ГК РФ вправе осуществить этот выбор по своему усмотрению.

Поскольку целью судебной защиты является восстановление нарушенных или оспариваемых прав, избранный способ защиты права должен способствовать восстановлению нарушенных или оспариваемых прав, и в результате его удовлетворения должен удовлетворяться материально-правовой интерес лица, обратившегося за судебной защитой. Признание прекращенным права собственности в суде означает наличие спора относительно этого права между сторонами.

Действующим законодательством налоговые органе не наделены полномочиями регулирующими возникновение, изменение либо прекращение прав собственности на транспортные средства, а доказательства нарушения прав истца со стороны налогового органа суду не представлены, как не представлены доказательства наличия спора между истцом и ответчиком о праве собственности на Автомобиль, в связи с чем налоговый орган не является надлежащим ответчиком по делу.

Доводы истца о предъявлении к нему ответчиком требований об оплате транспортного налога, не могут быть приняты во внимание, поскольку данные требования не являются предметом спора по настоящему делу и не свидетельствует об оспаривании ответчиком прекращения права собственности истца на транспортное средство, в связи с чем истцом выбран неверный способ защиты нарушенного права.

В нарушение ст.56 ГПК РФ, суду не представлены безусловные доказательства того, что Автомобиль является угнанным, похищенным или утилизированным, а представленные истцом доказательства выводы суда не опровергали, в связи с чем оснований для удовлетворения заявленных требований не имелось.

На основании изложенного, исковые требования Л. к налоговому органу о признании отсутствующим права собственности на Автомобиль с даты постановки на регистрационный учет в органах ГИБДД указанного транспортного средства на имя Л. были оставлены без удовлетворения.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда решение Киржачского районного суда Владимирской области по вышеуказанному гражданскому делу оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Л. — без удовлетворения, в связи с чем решение вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52